Тест для гостя

МВД начало тестировать новую услугу передачи данных об иностранцах

Совсем скоро — с 1 октября — меняется порядок предоставления в органы милиции сведений об иностранцах, временно пребывающих в Беларуси. Гостиницы, санатории, агроусадьбы, предприниматели — словом, все те, кто сдает внаем помещения, будут обязаны сообщать о заселившихся к ним иностранных гражданах в течение 3 часов. Раньше на эту процедуру отводилось 24 часа. Нововведение вызвано тем, что с 1 октября 2017 года вступают в силу изменения в Законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства».

Фото Виталия Пивоварчика

Необходимость новации начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун обосновал так: «Органы внутренних дел с помощью информационных ресурсов пытаются оперативно выявлять в больших потоках тех иностранных граждан, которые представляют угрозу национальной безопасности Беларуси, охране общественного порядка, в том числе выполняя те международные договоры и соглашения, которые действуют с РФ в рамках общих списков невъездных лиц на территорию Беларуси».

С 1 сентября МВД начало тестировать новую электронную услугу передачи информации о приехавших к нам иностранцах. Чтобы воспользоваться ей, тем, кто планирует принимать у себя гостей из–за рубежа, необходимо заключить договор с РУП «Национальный центр электронных услуг» на оказание услуги. Далее получить доступ к сайту portal.gov.by и через интернет передать все необходимые данные. При этом, как подчеркнули в МВД, тестовая передача сведений предназначена только для проверки работоспособности сервиса.

Таким образом, можно будет воспользоваться одним из трех способов передачи данных: лично сообщить о визитере в органы внутренних дел или же воспользоваться платной (около 1,5 тысячи долларов) автоматизированной системой передачи данных. Она стоит уже практически во всех крупных гостиницах и санаториях. А с октября, когда завершится тестовый период и система перейдет в полноценный режим работы, — подключив услугу доступа к portal.gov.by за 78 рублей.

Новый сервис ориентирован в основном на владельцев агроусадеб, и те, кто сдает квартиры — гостиницы и другие крупные объекты, не видят в новшестве никакой проблемы. Однако многие из мелких предпринимателей пока не считают необходимым платить 78 рублей на покупку ключа доступа к новой электронной услуге, потому что гости, как правило, прибывают на короткий срок. Владелец агроусадьбы в деревне Прилепы Дмитрий Крюков, которому мы позвонили, сказал: «В основном у нас останавливаются на суточное пребывание. По закону мы не обязаны в этом случае предоставлять информацию в органы. А если вдруг понадобится, будет проще самому отвезти заявление в милицию». Однако в Департаменте по гражданству и миграции МВД заявили, что предприниматель не прав: предоставлять информацию об иностранных гостях он обязан даже в том случае, если гость снимет комнату всего на пару часов.

В МВД также напомнили, что, если требуемые сведения не сообщены в установленные сроки или информация заведомо недостоверна, это повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

isaenok@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Иван Павлович, Минск, 42
10 мая 2014-го нужно было срочно позвонить жене, которую забрали в роддом, а телефон, как назло, перестал подавать признаки жизни в самый неподходящий момент. Хоть ты новый покупай, честное слово! Хорошо, что помог латыш Мартиньш, который как раз приехал в Минск на чемпионат мира по хоккею и "подзаряжался" перед матчем своей команды на Октябрьской. Он мне и телефон дал позвонить, и даже подвезти до больницы предложил. Добрый очень человек. Я это тем, кто любит на каждом углу кричать о том, какие к нам "плохие" иностранцы приезжают.
Шел мимо

Вот тут пишут, что во всех крупных гостиницах и санаториях есть платная автоматизированная система передачи данных. А сколько мелких усадеб, где этого и близко нет. То есть их владельцам нужно ездить в МВД лично, получается. А кто лишний раз пошевелится, когда туристы идут сплошным потоком? Да и новую электронную услугу, как я понял, некоторые в штыки принимают. Это же, чтобы ее подключить, надо 78 рублей, заплатить. Кому хочется с деньгами расставаться? Проще так – по-тихому… И штрафы не всех пугают. Мне один владелец квартиры так и сказал летом: "Сообщай куда хочешь. Заплачу штраф, ну два. Зато лишний раз ноги бить не буду".

катя С
К сожалению, есть недобросовестные владельцы усадеб, которые будут идти на всякие хитрости, лишь бы не делать все по закону. Некоторые, замечу, не только об иностранцах не сообщают, но и белорусов, у них остановившихся, в никакие списки не записывают. А сколько владельцев квартир сдают свою жилплощадь, не заключая при этом договоров со съемщиками. Я - студентка. И мне недавно надо было снять квартиру к новому учебному году. Ох, сколько же было вариантов, когда собственники предлагали свои квадратные метры и даже готовы были скинуть цену, только бы я в случае чего говорила, что я какая-то дальняя родственница или знакомая хозяев квартиры. Свое пожелание мне объясняли тем, что не имеют права сдавать квартиру, так как за нее пока не выплачен кредит. И сколько таких! Ну да это все до поры до времени... Пока нужным людям не сообщат в контролирующих организациях.  
Иван Павлович, Минск, 42
10 мая 2014-го нужно было срочно позвонить жене, которую забрали в роддом, а телефон, как назло, перестал подавать признаки жизни в самый неподходящий момент. Хоть ты новый покупай, честное слово! Хорошо, что помог латыш Мартиньш, который как раз приехал в Минск на чемпионат мира по хоккею и "подзаряжался" перед матчем своей команды на Октябрьской. Он мне и телефон дал позвонить, и даже подвезти до больницы предложил. Добрый очень человек. Я это тем, кто любит на каждом углу кричать о том, какие к нам "плохие" иностранцы приезжают.
Олег
Чем больше вариантов контроля, тем лучше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?