Теща ест таблетки горстями? Ей «светит» реанимация

О пользе и вреде лекарств главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Лариса Гавриленко

Читатели «СГ» на заочном приеме главного фармаколога Ларисы Гавриленко
В СЕЗОН простуд очереди в аптеках становятся больше, а фармпредприятия наверняка подсчитывают неплохую прибыль. Мы усиленно лечимся, порой не задумываясь о том, что чем больше пилюль и капель глотаем, тем больше проблем со здоровьем у нас может возникнуть. Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Лариса ГАВРИЛЕНКО замечает, что такой подход пациентов только добавляет проблем медикам. Многие из нас очень любят лечиться, особо не задумываясь о том, что одновременный прием множества (или нескольких) препаратов может приводить к самым неблагоприятным последствиям.

— Лариса Николаевна, можно ли говорить о том, что сейчас у врачей появился новый пациент, который страдает не от какой-то конкретной болезни, а от бесконтрольного и беспорядочного приема лекарственных средств? Сужу по своей теще. У нее букет хронических недугов, так она ест препараты горстями. Мне кажется, так нельзя!

Василий ЦЫГАНКОВ

Минский район

— Есть такая проблема, и совсем небезобидная. Сегодня мы живем в эпоху полифармакотерапии. То есть человек, который болеет несколькими заболеваниями (основным и сопутствующими), получает по назначению врача много лекарств одновременно. И в самом деле это нередко приводит к неблагоприятным последствиям. Сегодня в медицинском сообществе признана актуальной проблема полипрагмазии — множественное назначение лекарств (часто излишнее, необоснованное), при котором высока вероятность их неблагоприятного взаимодействия между собой. В итоге развиваются нежелательные явления – например, поражения печени, почек, сердца, аллергические реакции и другие, которые требуют оказания неотложной медицинской помощи, иногда даже реанимационной.

— Можно ли при ОРВИ выпить несколько таблеток антибиотика сразу? Ведь нередко простуда все равно приводит к осложнениям. Так почему сразу не нанести серьезный удар?

Елена ЩЕРБАКОВА

г. Лунинец

— Острые респираторные заболевания сопровождаются субфебрильной температурой не выше 38—38,5, катаральными явлениями, покашливанием, болями в горле, симптомами интоксикации, слабостью. В этом виноваты вирусы. А антибиотики на вирусы воздействия не оказывают. Они действуют на патогенную микрофлору, бактерии. Поэтому грипп, острые респираторные вирусные заболевания лечатся специальными противовирусными лекарствами, а не антибиотиками. 

— Как только чувствую, что простужаюсь, закупаю в аптеке противопростудные препараты. Причем пью их осенью и зимой довольно часто. Скажите, не может ли возникнуть привыкание? И можно ли их применять наряду с антибиотиками?

Марина СЛИЗКОВСКАЯ

г. Щучин

— Нет, привыкание к противопростудным препаратам не развивается. Однако нужно дифференцировать, кому конкретно вы покупаете эти препараты: для взрослых или детей. И смотреть состав: чем меньше в нем компонентов, тем он безопаснее для ребенка. Длительно применять средства не нужно, так как они предназначены для устранения симптомов и не убивают возбудителей инфекции, вирусы. Маленьким детям давать их желательно не более 3—5 дней. 

Противопростудные средства можно принимать одновременно с антибиотиками. Это делают тогда, когда установлены признаки бактериальных осложнений вирусных инфекций. К примеру, при диагнозе постгриппозная пневмония. 

В противопростудных препаратах содержатся жаропонижающие средства, это надо учитывать, если вы отдельно применяете препараты для снижения температуры. Также в их составе есть вещества, улучшающие носовое дыхание. В случае очень частого и длительного применения может возникнуть привыкание рецепторов носа и развиться хронический ринит. При приеме противопростудных средств питьевой режим должен быть обильным. Не хотите постоянно пить одну воду – приготовьте отвар шиповника, в нем много аскорбиновой кислоты.

— Врач выписала антибиотик амоксициллин. Но удивительно, я пролечилась им неделю, а через несколько дней болезнь снова вернулась. Означает ли это, что у меня возникла резистентность или привыкание к ним? 

Ирина

г. Чериков

— Антибиотики действуют на бактериальную флору, а не на вирусы. Вырабатывается устойчивость микроорганизмов к часто назначаемым антибактериальным средствам, они перестают погибать на фоне уже знакомого им лекарства. Такое происходит тогда, когда антибиотик назначается некорректно, не по показанию, не в правильном режиме дозирования. Слишком долго или доза была слишком маленькая. Антибиотики – специфические лекарства, они должны действовать на определенный возбудитель. Просто так от простуды их покупать не надо. 

— Можно ли детям давать «взрослые» лекарства, но в уменьшенной дозировке? К примеру, разломать таблетку на половинку или взять четвертинку?

Светлана ЛУКАШОВА

Костюковичский район

— Можно, если это предусмотрено по применению. В некоторых инструкциях даже прописывается, как правильно их дозировать детям с первых месяцев жизни. Но лучше все-таки предпочесть именно детские лекарственные формы, потому что количество вещества в них сбалансировано с учетом возраста ребенка.

— Почему те препараты, которыми лечились еще лет 20 назад, вдруг стали сегодня чуть ли не «персонами нон грата». К примеру, стрептоцид, левомицетин, обычный аспирин. Ими наши родители спасали нас в детстве в различных ситуациях, но сегодня врачи запрещают лечить наших детей…

Галина ПЕТРЕНКО

Добрушский район

— Что касается аспирина, то еще в прошлом столетии было доказано, что его применение при гриппе, парагриппе, других вирусных инфекциях у детей до 15—16 лет может вызывать осложнение – синдром Рейе. Это тяжелое поражение печени и центральной нервной системы. Осложнение редкое, но потенциально опасное не только своими проявлениями, но даже угрозой для жизни. Поэтому в инструкциях по применению аспирина появилось указание: при гриппе не назначать детям и подросткам до 16 лет. 

У нас есть такое понятие, как устаревшие лекарства, не имеющие хорошей доказательной базы эффективности и безопасности, к таким относится сегодня и стрептоцид. Он может вызывать аллергические реакции. Отсутствует доказательная база его эффективности по отношению к вирусным инфекциям. Что касается левомицетина, то здесь еще гораздо более высокий уровень нежелательных явлений: влияние на кроветворение – гематологические осложнения, особенно у детей первых месяцев и лет жизни. Но левомицетин мы не сбрасываем со счетов. Применяем форму для внутривенного и внутримышечного введения, приема внутрь. Но назначается препарат врачами по очень строгим показаниям. В обычной амбулаторной практике лечить диарею или вирусную инфекцию левомецитином категорически не рекомендуется. 

— Можно ли использовать лекарства или препараты после истечения срока годности? Дается ли им какой-то запас времени производителем? Недавно поднялась температура, а в моей аптечке нашелся лишь парацетамол, правда, срок годности у него истек две недели назад.

Валентина КРУГЛЯКОВА 

Поставский район

 — Использовать препараты с истекшим сроком годности не рекомендуется. В аптечке надо периодически проводить ревизию, особенно когда в семье есть маленькие дети. Конечно, бывает и так: еще вчера срок годности был нормальным, а сегодня истек. В таком случае еще сегодня-завтра применять можем, особого риска не существует. Но следует помнить, что в инструкции прописывается не только срок годности, но и условия хранения — например, при каком температурном режиме должны содержаться лекарства.

 — Лариса Николаевна, раньше аллергия на лекарства была редкостью, а сейчас такое явление чуть ли не сплошь и рядом. Что произошло? В чем может выражаться аллергическая реакция на препараты, можно ли как-то узнать, есть ли она у меня? Правда ли, что тот же анафилактический шок развивается после повторного приема лекарств?

Василий МОРОЗ 

г. Жлобин

 — Все аллергические реакции развиваются после повторного приема. Ведь для того чтобы они развились, в организме должны пройти определенные этапы иммунологических реакций, при которых клетки в организме начинают вырабатывать иммунный ответ на попадание чужеродного вещества. К общечеловеческому счастью, процент развития аллергических реакций низкий. Но они могут проявляться как легкими симптомами, так и стать опасными для жизни: появлением высыпаний, кожного зуда, отечности тканей, покраснением, нарушением дыхания, падением артериального давления, развитием судорожного синдрома и самого грозного — анафилактического шока. Иногда аллергия на лекарства проявляется по типу симптомов острого живота. Люди, которые страдают хроническими аллергиями, рецидивирующими, должны консультироваться у аллерголога. Можно провести определенные исследования. Есть такое понятие, как перекрестная аллергия. К примеру, жалуется пациент, что у него аллергия на ампициллин, и врач уже знает, что все препараты, похожие на него по структуре, будут противопоказаны. 

 — Иммуномодуляторы. Помогут ли они нам бороться с простудой? Одни врачи их рекомендуют, а другие категорически против – дескать, обленится иммунная система, затем из болезней не выкарабкаешься.

Екатерина БЛАЖКО 

г. Береза

 — Это на самом деле большая группа лекарств. Все их можно разделить на иммуносупрессанты, которые подавляют иммунитет, и те, которые стимулируют. Первые врач выписывает при заболеваниях иммунного характера – болезнях суставов, в онкологии, гематологии,  трансплантологии. Что касается доказательств того, что иммуномодуляторы могут предупредить развитие инфекций, то их, увы, недостаточно или практически нет. Действительно, они активно рекламируются, но надо дифференцированно подходить к выбору, оценке безопасности. Есть единичные препараты, которые имеют доказательную базу в комплексной терапии вирусных и бактериальных инфекций. Но если заболевание уже развилось, то его нужно лечить.

 — Каких продуктов следует избегать при приеме антибиотиков или других лекарств? Слышал, что не все они сочетаются.

Михаил ДОБРОНСКИЙ 

Дрибинский район


 — Как правило, с продуктами питания серьезных взаимодействий антибиотиков не прослеживается. Вы можете просто ограничивать себя в определенных продуктах, если серьезно заболели. К примеру, испытываете боль и першение в горле? Ограничьте себя в соленой, острой, кислой пище. Она будет действовать как дополнительный раздражитель. 

Что касается антибиотиков, то для них важно время приема пищи. Например, если врач назначил амоксициллин или амоксициллин с клавулановой кислотой, то таблетки лучше применять в начале еды, чтобы уменьшить неблагоприятное действие на органы пищеварения. А если применяете эритромицин или другие антибиотики из этой группы, к примеру, азитромицин, то их лучше пить натощак или через два часа после еды. Продукты питания снижают их всасывание, концентрацию, препараты действуют менее сильно. Поэтому внимательно изучайте рекомендации не только по дозированию, но и условиям приема.

Не рекомендуется запивать антибиотики молоком, газированными напитками, лучше обычной водой комнатной температуры. 

— А соком? 

— Сок во время болезни вы пить можете. Но учтите, некоторые антибиотики, да и другие лекарства (нифедипин, например) плохо переносят контакт с грейпфрутовым, апельсиновым соком, могут развиваться неблагоприятные взаимодействия. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?