Теряем сроки, увеличиваем потери

Как убрать сахарную свеклу и сэкономить сотни тысяч евро

ПЛАНТАЦИИ сахарной свеклы в республике в последние годы стабилизировались на уровне 100 тысяч гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности, а также иметь экспортный задел. 


Директор опытной научной станции по сахарной
свекле Иосиф ТАТУР с участниками семинара

УРОЖАЙНОСТЬ сладких корней из-за засухи ниже средних показателей, но не бывает худа без добра. Качественный уровень, который характеризуется сахаристостью корнеплодов, на 2—2,5 процента выше обычного. Промедление с копкой грозило потерями. Поэтому переработчики сырья, которые в первую очередь заинтересованы в высокосахаристом корнеплоде, стимулировали раннюю уборку. По прогнозам ученых-аграриев урожайность составит по стране 350 центнеров с гектара, а валовой сбор — около 3,5 миллиона тонн. 

Вроде бы особых тревог положение в отрасли не вызывает. Однако особенности возделывания после летнего дефицита влаги потребовали корректировки подходов. Этой проблеме был посвящен семинар с участием отечественных ученых и практиков на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» в Несвиже. 

— Более всего посевы пострадали на легких почвах, — констатирует директор опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур. — Чуть ли не 50 процентов успеха кроется в подборе наиболее пригодных участков для возделывания культуры. На станции пошли на изменение севооборота и не прогадали, урожайность почти на уровне прошлого года.

Есть и другие резервы.

— До 14 процентов прибавку урожая обеспечивают правильно подобранные сорта и гибриды, — отмечает заведующая отделом селекции Светлана Мелентьева. — В наших условиях, к сожалению, полноценные семена получить пока невозможно. Значительную часть их приходится приобретать за рубежом. Но мы создали совместно с польскими коллегами вполне конкурентоспособные гибриды «полибел» и «белполь», есть еще «несвижский-2». 

 Новый свеклоуборочный комбайн в сцепке с трактором «Беларус»

Производственные испытания в Каменецком, Кобринском, Щучинском, Несвижском районах подтвердили заявленный выход сахара с гектара до 12,5 тонны. Семена выращиваются в Италии и Сербии, проходят доработку на семенном заводе в Польше. Реализуют их сахарные комбинаты и непосредственно станция. Ученые ежегодно испытывают, исследуют до 100 образцов, а потом рекомендуют свеклосеющим хозяйствам различных зон наиболее продуктивные.

Сегодня мировая тенденция в создании новых гибридов акцентирована на повышение сахаристости корней. Главное здесь — экономия энергоресурсов. Ведь только одного природного газа, скажем, Городейский сахарный комбинат потребляет в сутки более чем на 1,2 миллиарда рублей. Нетрудно подсчитать, какими потерями грозит затягивание переработки хотя бы на 10—12 дней. 

Сократить сроки помогут активированные семена, которые ускоряют появление и развитие всходов, меньше реагируют на недостаток или избыток влаги. Немаловажно и то, что растения набирают силу и созревают синхронно, равномерно. Значит, меньше потери при уборке. Плюс экономия на средствах защиты и микроудобрениях. Только на них можно дополнительно «найти» до 10—15 евро на гектаре.

На станции семена также подготовили по мировой технологии предпосевной обработки. Сельхозпредприятия и организации получили 2,5 тысячи  посевных единиц — всего на две тысячи гектаров. Капля в море. А импорт влетает в немалую копейку. И здесь можно сберечь не менее 100 тысяч евро по республике. 

Среди ученых и производственников время от времени возникают дискуссии по поводу того, какой агрегат наиболее приемлем на уборке корнеплодов: самоходный или прицепной? Одни отдают предпочтение первому, мол, на их стороне мировая практика. Оппоненты приводят свои аргументы, главный из которых — сезонность использования дорогой техники, длительность ее окупаемости. Наверное, и те и другие в чем-то правы. 

Несвижской научной станции представилась возможность приобрести  современный прицепной свеклоуборочный комбайн зарубежного производства. Агрегатируется он с нашим мощным «Беларусом». За световой день может выкопать корни на 12—13 гектарах. И что особенно немаловажно в наших условиях — свекла практически не травмируется, значит, исключаются потери при ее правильном хранении. 

Специалисты отмечают, что комбайн, в принципе, не так сложен в изготовлении, чтобы его не «потянула» отечественная промышленность. А он может иметь спрос и за пределами республики.

Фото Андрея МАКСИМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости