Террористы рвут мир по всем швам

В результате серии терактов в Тегеране погибли 12 человек, пострадали 39. Таковы официальные данные министерства юстиции Ирана.

Известие о том, что в иранской столице произошло двойное нападение, которое имеет все признаки теракта, произвело вчера эффект разорвавшейся бомбы. Иран — сильная, хорошо управляемая страна, одно из немногих государств региона, не затронутых дестабилизацией. И вдруг... Неизвестные боевики со стрельбой попытались прорваться в здание парламента Исламской Республики, а также напали на мавзолей основателя страны аятоллы Рухоллы Хомейни.


По данным агентства Fars, в нападении на мавзолей участвовали четверо террористов: трое из них открыли стрельбу по людям возле здания, а четвертый взорвал себя возле полицейского участка, расположенного напротив мавзолея. Сообщается, что смертником, взорвавшим бомбу, была женщина.

Очень быстро все проникшие в один из корпусов зданий парламента преступники были ликвидированы. Спецслужбы Ирана сообщили, что террористы планировали еще одно — третье — нападение, но его удалось предотвратить. Все участники планировавшейся атаки задержаны.

Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Это первая атака исламистов ИГ, совершенная на территории Ирана.

Власти Ирана объявили о созыве чрезвычайного заседания Совета безопасности республики. Несомненно, здесь будет самым тщательным образом разбираться, как такое могло произойти. По словам корреспондентов местных СМИ, жители Ирана шокированы произошедшим — они всегда гордились тем, что со времен окончания исламской революции 1979 года в их стране довольно безопасно по сравнению с соседями.


Атака террористов на Тегеран вызвала большую тревогу и в международном сообществе. Иран является ключевой страной, от которой зависит безопасность всего региона. Это государство наряду с Россией играет решающую роль в борьбе против терроризма в соседней Сирии, а также в Ираке. После снятия санкций влияние Тегерана возросло не только в международной политике, но и экономике. Прошедшие 19 мая выборы президента, на которых победу одержал действующий глава государства Хасан Роухани, еще больше укрепили курс страны на открытость как в экономике, так и в международных делах.

Видимо, именно это и не устраивает тех, кто учинил атаку на Тегеран. Ведь как активный, авторитетный член международного сообщества Иран, используя свою силу и влияние в регионе, может кардинально изменить расстановку геополитических сил. И уж точно это государство является абсолютным и бескомпромиссным противником «Исламского государства».

Фото РЕЙТЕР


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости