Террористы потеряли голову

Арестован первый номер ЭТА

Арестован первый номер ЭТА


Самым разыскиваемым преступником в мире считается Усама бен Ладен. Причем считается от слова «счет». За поимку лидера «Аль–Каиды» Белый дом готов заплатить 50 миллионов долларов. Еще 2 миллиона обещает накинуть Ассоциация воздушного транспорта США — месть за угнанные 11 сентября самолеты. Правда, 7 лет активных поисков всем миром превратили его в некое полумифическое существо. А был ли бен Ладен? Или, может, он, как Джо из анекдота, неуловим, потому что его никто не ловит?.. Видимо, нужное время еще не пришло. А вот Испания поймала своего террориста номер 1. По крайней мере, так называют мадридские газеты Хавьера Лопеса Пенью по кличке Тьерри, арестованного в ночь на среду на конспиративной квартире во французском городе Бордо в результате совместной операции французской и испанской полиции.


Как известно, уже более 40 лет Испанию третирует военизированная организация баскских сепаратистов. Ее название «Эускади та аскатасуна», сокращенно ЭТА, можно перевести как «Баскская родина и свобода». Они выступают за создание независимого государства, которое бы объединило этнические баскские земли, разделенные сегодня между Испанией и Францией. Речь идет о клочке земли в 20 тысяч квадратных километров по склонам Кантабрийских гор, где сегодня проживает порядка 3 миллионов человек. Из них басками являются только около миллиона человек, и это железный контраргумент в руках испанского правительства.


Страна Басков сейчас обладает самой широкой автономией из всех регионов королевства: здесь есть собственный парламент, полиция, система налогообложения и образования. Так повелось еще со средних веков, со времен реконкисты. Тогда испанский монарх, вступая на престол, должен был приезжать в духовную столицу басков Гернику и клятвенно подтверждать перед священным дубом их права и привилегии. В конце XIX века Мадрид повел наступление на особый статус Страны Басков, а уже в XX веке при диктаторе Франсиско Франко против басков развернулись настоящие репрессии. Вплоть до того, что им запрещали разговаривать на своем древнем, возможно, самом древнем в Европе языке. Собственно, при Франко ЭТА и возникла. В организованных ею терактах за четыре десятилетия погибли более 800 испанцев — от известных политиков до простых граждан, случайно оказывавшихся на месте преступления.


В последние месяцы деятельность группировки активизировалась. Взрывы звучат едва ли не каждую неделю. Нет оснований утверждать, что катализатором для ЭТА стало провозглашение независимости Косово. Тем не менее Мадрид опасается, и, очевидно, не напрасно, что косовский прецедент дает новые аргументы баскским сепаратистам. Во многом именно непреклонная испанская позиция не позволила Евросоюзу выработать общую позицию и признать независимость сербского края. В итоге одни государства ЕС уже установили дипотношения с Приштиной, другие, как Испания, не торопятся делать это.


С другой стороны, Мадрид предпринял более решительные действия по поимке боевиков ЭТА и разоблачению сочувствующих. В мире раздалось немало смешков, когда испанский министр обороны ушла в декретный отпуск, а до последнего месяца беременности инспектировала испанские военные базы. Тем не менее, когда на кону оказались спокойствие и целостность страны, испанское правительство продемонстрировало мужскую жесткость. Разумеется, обезглавленная ЭТА не погибнет, однако более действенных методов борьбы с терроризмом пока не придумано.


Кстати


В Беларуси на сегодняшний день нет организаций, официально признанных террористическими или экстремистскими, сказал в беседе с корреспондентом «СБ» руководитель пресс-службы КГБ Валерий Надтачаев: «Чтобы организация была признана террористической, необходимо решение Верховного Суда. На данный момент такого решения в отношении какой–либо организации не было вынесено», — отметил В.Надтачаев. Он также пояснил, что в случае принятия такого решения Верховным Судом КГБ согласно закону о борьбе с терроризмом и экстремизмом опубликует данные об этих организациях.


В то же время существует международно признанный перечень террористических организаций и террористов, связанных с «Аль–Каидой», движением «Талибан», непосредственно Усамой бен Ладеном. Он есть в открытом доступе на сайте ООН. В свое время в СМИ проходила информация о том, что этот «черный список» Национальный банк направил в белорусские коммерческие банки. В случае обнаружения счетов перечисленных организаций и лиц об этом должны быть незамедлительно проинформированы компетентные органы. А год назад Министерство юстиции разослало перечень лиц, причастных к террористической деятельности, по риэлтерским организациям. Цель — та же.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Миронов Константин
Не понимаю,в чём проблема.Надо,чтобы Испания признала независимость страны Басков.А,если откажется,бомбить её,как Сербию,пока не признает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?