Террористы нанесли очередной удар

Стали известны итоги военной операции в Алжире, которую эксперты уже называют штурмом с трагическим исходом...

Стали известны итоги военной операции в Алжире, которую эксперты уже называют штурмом с трагическим исходом. В результате действий алжирской армии по освобождению сотрудников газового предприятия Ин–Аменас, захваченных террористами 16 января, убиты по меньшей мере 80 человек — таково общее число погибших, включающее десятки боевиков.


На завершающем этапе зачистки территории газового комплекса алжирские военнослужащие обнаружили тела 25 заложников, чья судьба оставалась неизвестной до последнего момента. Большая часть сотрудников предприятия, свыше 700 человек, были освобождены спустя сутки после террористической атаки. Число пропавших без вести граждан Алжира не уточнялось, потому итоговое число жертв теракта еще может возрасти. Как бы то ни было, на данный момент известно о 80 погибших — это 48 заложников и 32 боевика.


Тем не менее алжирские военные уже отрапортовали об успешном завершении военной операции. Дело в том, что их основной целью, очевидно, все–таки было не проведение спецоперации с минимальным количеством жертв, а полное уничтожение захвативших нефтегазовый объект исламистов, невзирая на возможные потери и политические издержки.


Алжир имеет свою, особую стратегию в борьбе с терроризмом. Пережив почти десятилетнюю гражданскую войну в последнее десятилетие XX века, эта страна потеряла сотни тысяч человек (некоторые источники даже называют миллион), в основном ставших жертвами показательных массовых расправ и террористических актов исламистских группировок. Только жесткая линия военного руководства Алжира в 1992 — 1999 годах позволила сбить волну террора и принудила экстремистов пойти на переговоры о национальном примирении. Однако, как видим, в зараженном бациллами радикального исламизма обществе случился рецидив и не добитые в конце 90–х алжирскими военными террористы объявились в рядах «Аль–Каиды».


Одновременно Европа почувствовала на себе ледяное дыхание черного января — по аналогии с террористической организацией «Черный сентябрь», которая в 70–е годы устраивала диверсионно–террористические акты за пределами Ближнего Востока — в Мюнхене, Брюсселе, Вашингтоне... Сегодня целью номер один назван Париж.


Пойманные террористы уже подтвердили цель операции: захват как можно большего числа иностранцев, дабы поторговаться о прекращении французской операции в Мали. Не осталось сомнений, их, впрочем, особо ни у кого и не было, и в террористической принадлежности боевиков к «Аль–Каиде в странах исламского Магриба».


Это подтвердил даже сам организатор операции — известный в регионе полевой командир Мохтар Бельмохтар, опубликовавший видеозапись.


Бельмохтар руководит группировкой «Катибат эль–Мулатхамун», входящей в состав «Аль–Каиды в странах исламского Магриба». В отношении его выдан международный ордер на арест за создание международной террористической группировки. В Алжире он имеет несколько заочных приговоров за убийства, грабежи, похищения, терроризм. По имеющимся данным, по итогам операции в Ин–Аменасе террорист остался на свободе.


Некоторые из иностранных сотрудников совместного предприятия BP, Statoil и алжирской Sonatrach нашли в себе силы воспроизвести для прессы события последних нескольких дней в Ин–Аменасе.


«Я был готов умереть», — цитирует The Australian одного из японских сотрудников предприятия. Японец рассказал, что поначалу он забаррикадировался в своей комнате, но был быстро обнаружен. В какой–то момент в помещении, где содержались другие заложники, его поставили рядом с двумя коллегами — последних на его глазах застрелили.


Спастись японцу удалось, когда его и некоторых других погрузили в грузовик и пытались перевезти из жилой зоны. Машина попала под обстрел алжирских военных, который вынудил боевиков бежать, бросив заложников. О судьбе остальных, находившихся в салоне, японец ничего не знал — при первой же возможности он спрятался под кузовом и оставался там до ночи, когда выстрелы стихли. Лишь тогда он решился выбраться и направиться прочь, спустя некоторое время иностранцу удалось дойти до алжирских солдат.


Он описывает то, что сразу почему–то назвали «попыткой силой освободить заложников». Но, судя по всему, военные просто действовали спонтанно — увидели джипы боевиков и, не раздумывая, открыли огонь. В США и Европе этот «штурм» потом назовут провалом.


Впрочем, многие эксперты считают, что гибель десятков заложников в вину властям Алжира ставить не нужно — спасение заложников вообще не входило в цели операции или как минимум не было возможным для алжирских военных.


«В этой операции принимала участие армия, которая не имеет опыта проведения подобных спецопераций, — отметил ветеран — командир одного из подразделений специального назначения «Вымпел» ФСБ РФ полковник Виктор Ким. — Кроме того, в Алжире вообще нет спецподразделений, которые могли выполнять такие сложные спецоперации, как освобождение заложников».


Как бы то ни было, проведенная военная операция показала, что на Востоке совсем иное отношение к человеческой жизни, чем принято на Западе. Количество жертв здесь не имеет значения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВалерГолуб
"проведенная военная операция показала, что на Востоке совсем иное отношение к человеческой жизни, чем принято на Западе. Количество жертв здесь не имеет значения" такое заключение автора. Только с какой стати Алжир - восточная страна. Вывод с примесью легкомыслия не только в этом плане. Случай Норд-оста в Москве (2002) проилюстрировал подобное отношение к человеческим жизным в России, и он далеко не не единственный (Беслан-2004 и др). Дело вовсе не в географии.
П.П.
Число жертв в «горячих точках» таково, что иногда возникает чувство, будто начинается новый передел мира. Сначала Ирак, потом Ливия, Египет, Сирия, теперь – Алжир… Что не дает покоя господам бывших империй? Не верю, что все локальные войны начинаются «внутри». Кому-то выгодна дестабилизация, но зачем?
Сафонов Анатолий
Давайте вещи называть своими именами. <br /> <br />Колонизация Африки продолжается.<br /> <br /> Идет война не с террористами, а за ресурсы.
Аноним
Для П.П. Обычные имперские амбиции переплевшегося бизнеса и власти: сначала зарабатывают на войне поставляя оружие, снаряжение, продовольствие, затем с побеждающей стороной делят сферы влияния, "возраждают" убитую экономику и оттяпывают лакомые куски, короче деньги,деньги, деньги, а они как известно не пахнут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?