Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Жертвами взрывов в Волгограде стали более 30 человек

Террористы атаковали Волгоград

Жертвами взрывов в Волгограде стали более 30 человек

Предпраздничная суета в эти выходные царила во всех городах России. Страна готовилась отмечать Новый год и Рождество, а в феврале проводить грандиозное спортивное торжество — Олимпийские игры–2014 в Сочи. Но прогремевшие в воскресенье и понедельник теракты в Волгограде подорвали ожидание радости, оставив боль и страх. Жертвами взрывов стали более 30 человек, еще около 60 — ранены. Многие находятся в очень тяжелом состоянии. С 29 декабря по 3 января в городе объявлен траур.

Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту России Владимиру Путину, родным и близким погибших в результате террористических актов. «В Беларуси с глубокой скорбью восприняты трагические известия о гибели людей в результате террористических актов в Волгограде», — говорится в соболезновании.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь самым решительным образом осуждает любые проявления терроризма, а лицам, совершившим эти бесчеловечные деяния, нет оправданий.


...В уходящем году Волгограду уже приходилось переживать подобное потрясение. В октябре террористка–смертница Наида Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. Тогда погибли семь человек, более 50 пострадали. Следствие сработало быстро: имя виновницы взрыва, ее подельников и примерные мотивы Следственный комитет России огласил прямо в день ЧП. Это заставило взбудораженную общественность надеяться, что теперь все под контролем.


Но через два месяца страшный сценарий повторился. Новые теракты тоже связаны с транспортом — сначала бомба была взорвана на железнодорожном вокзале. Потом в троллейбусе. От него почти ничего не осталось... Правоохранительные органы Волгоградской области констатируют: новые взрывы по почерку напоминают предыдущий. Значит ли это, что октябрьская трагедия ничему не научила российские спецслужбы? Что они не работали в полную силу над предотвращением терактов? На эти вопросы пока нет ответов. Тем не менее имя предполагаемого виновника первого взрыва уже названо — это член буйнакской бандгруппы, житель Марий Эл Павел Печенкин.


Сейчас всем стало очевидно: три теракта за два месяца на юге России — это не роковое стечение обстоятельств, не действия фанатиков–одиночек, а хладнокровная акция спланированных массовых убийств. Высказываются мнения, что своей целью они ставят как политическую, так и психологическую атаку на население — как раз перед Олимпиадой в Сочи.


Очевидно, что противостоять этому кошмару может только адекватная система борьбы с терроризмом. А спецслужбам с этим явно не справиться в одиночку. Эксперты сообщают, что в Госдуме готовятся законопроекты об участии общественности в противодействии террористам. Ведь у преступников, собирающих бомбы и снаряжающих смертников, есть соседи и знакомые, которые могут быть в курсе их чудовищных планов... Как граждан будут стимулировать к сотрудничеству со спецслужбами в дальнейшем, пока неясно. Но понимание того, что жизнь по принципу «моя хата с краю» чревата последствиями, уже приходит. И это дает надежду.


...Причины и последствия чудовищной атаки на Волгоград широко обсуждаются в экспертном сообществе. Вот какие оценки высказали, в частности, наши собеседники, к которым мы обратились за комментариями.


Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:


— Понятна ориентированность этих терактов на сочинскую Олимпиаду. Волгоград выбран как оптимальное место для подобного рода акций, с одной стороны, это город юга России, с другой — находится на некотором отдалении от Сочи, что делает замыслы террористов не такими очевидными. Волгоград не маленький провинциальный городок, о котором никто не знает. Это миллионник, очень известный город с большой советской историей, ключевой и центральный город Волжского региона. Он как бы нависает над всей южной Россией. И то, что произошло, — сигнал для всего региона.


Александр Шпаковский, директор ИПУ «Актуальная концепция»:


— Адекватным ответом общества на такие события должны быть усиление бдительности и сплочение всех национальностей вокруг идеи единой государственности. А власти, по–моему, следует проработать иные методы борьбы с терроризмом. Например, позитивный опыт в этой сфере имеет Израиль. Превентивная ликвидация террористов и недопущение создания вокруг смертников ореола мучеников приносят качественные результаты: с 2009 года ни один шахид не смог подорвать себя на территории Израиля.


Правительство Волгоградской области объявило о сборе средств для семей погибших и пострадавших при терактах. Перевести деньги можно будет банковским переводом на следующие реквизиты:


Получатель: ВОБФСПН


Банковские реквизиты:


ИНН 3444066961, КПП 344401001


р/с 40703810311000100039 в отделении № 8621 Сбербанка России г. Волгоград, к/с 30101810100000000647


БИК 041806647


Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на организацию помощи пострадавшим от террористических актов в городе Волгограде. Без НДС».


Советская Белоруссия №246 (24383). Вторник, 31 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...