Террористов схватили за руку

В Великобритании предотвращена попытка взорвать 10 сомолетов
В Великобритании предотвращена попытка взорвать 10 сомолетов

В связи с объявленным в Великобритании повышенным уровнем террористической угрозы министерство транспорта этой страны выпустило особые рекомендации для пассажиров, вылетающих из британских аэропортов, а также летящих через них транзитом. На борт запрещено проносить ручную кладь и иметь что–либо в карманах. Исключены любые электроприборы, в том числе компьютеры, мобильные телефоны и плейеры. Разрешено взять с собой прозрачный пластиковый пакет, в котором может лежать следующее:

Кошелек (дамские сумочки проносить нельзя).

Документы, необходимые для путешествия (паспорт и билет).

Выписанные врачом лекарства.

Обычные и темные очки без чехлов.

Пассажирам с детьми разрешено проносить на борт детское питание и молоко (содержимое каждой бутылочки сопровождающий ребенка взрослый должен попробовать), а также подгузники, детский крем.

Женские гигиенические средства без коробок.

Бумажные салфетки и носовые платки.

Ключи без электрических брелоков.

Временные это правила или теперь так будет всегда, покажет время.

Вчера британцы и вообще все те, кто смотрит, слушает или читает новости, пережили настоящий шок. Когда во время трансляции очередного выпуска «Евроньюс» появилась бегущая строка, и глаза, не прочтя еще всю английскую фразу целиком, выхватили ключевые слова «теракт», «самолеты», подумалось: «Ну вот, террористы опять выполнили свое страшное обещание не давать цивилизованному миру передышки». К счастью, новость в итоге оказалась хорошей (насколько это вообще возможно при подобном словосочетании). Полиция и спецслужбы Великобритании задержали более 20 человек, которые намеревались взорвать 10 самолетов, совершающих рейсы из Лондона. Тем не менее рапорт британских правоохранителей оставил на душе гнетущий осадок: нам еще раз напомнили, в каком опасном мире мы живем. Сами того не желая, террористы таким образом призвали всех, кто находится по другую от них сторону баррикад, все правительства сплотиться ради устранения реальной угрозы благополучному существованию их граждан. Позвольте привести только факты:

2001 год — 11 сентября в Америке.

2002 год — «Норд–Ост» в России и взрывы на излюбленном курорте западных туристов — индонезийском острове Бали.

2003 год — подорваны британские банки и синагога в Стамбуле.

11 марта 2004–го — испанское «11 сентября» на железной дороге. В том же году упали, взорванные шахидами, российские самолеты и было совершено чудовищное преступление в бесланской школе.

2005 год — атакованы пассажиры Лондонского метро...

Это далеко не полный перечень терактов, произошедших в мире за последние 5 лет. Нынешний год мир, по крайней мере, западный, проводит спокойнее. Что и настораживало. Теперь оказывается — не зря.

Разумеется, и до 11 сентября 2001 года счет невинных жертв уже шел на сотни и даже тысячи. Но после этого, одного из самых трагических дней американской истории, война с террором стала по–настоящему глобальной.

Вот она, наша «третья мировая», — сегодня даже самые серьезные политологи не брезгуют этим метким журналистским определением. Никаких тебе пришельцев из космоса, обычные люди, которые сначала ходят в школу, затем нередко оканчивают колледж, получают гражданство (если, конечно, этого ранее не сделали их родители), тратят в магазине государственные пособия, а затем в один прекрасный день нащупывают кнопку у себя на животе и без сожалений жмут ее. По неофициальным данным, которыми вчера располагали британские СМИ, неудавшиеся террористы в основном имели британское гражданство, но являлись выходцами из восточных стран.

Вчера показатель террористической угрозы в Великобритании был повышен до максимального уровня, означающего, что нападение может произойти в любой момент. Главные воздушные ворота страны — лондонский «Хитроу» — были моментально закрыты для всех прибывающих лайнеров, за исключением тех, которые уже находились в воздухе. Крупнейшие иностранные авиакомпании также объявили об отмене рейсов на острова, что, впрочем, скорее объясняется хаосом в британских аэропортах, вызванным чрезвычайными мерами безопасности.

Можно, конечно, сказать, что все это проблемы Великобритании, мол, разворошили «осиное гнездо» в Ираке — вот и получайте. Но каждый думающий человек понимает, что эта отговорка не выдерживает критики. Беларусь не может отгородиться от проблем современного мира, точно так же, как современный мир, те же Евросоюз и США, не могут отгородиться от Беларуси при устранении глобальных угроз, одной из которых, безусловно, является терроризм.

Кроме того, нужно учитывать и интеграцию белорусов с остальным миром. Три раза в неделю между столицами двух государств курсирует самолет Национальной авиакомпании «Белавиа». Помощник ее генерального директора Игорь Чергинец рассказал мне, что билеты на все ближайшие рейсы в основном распроданы и отменять их никто не собирается.

— В связи с событиями в Великобритании с членами экипажа и стюардессами, разумеется, будет проведен дополнительный инструктаж. Будут повышены меры безопасности, но как именно я, по понятным причинам, не хотел бы расшифровывать. Единственное, могу сказать, что особое внимание будет уделено посадке пассажиров, загрузке багажа, обслуживающему персоналу, который соприкасается с лайнером, — уборщикам, заправщикам, — говорит помощник гендиректора «Белавиа».

Такие исключительные меры, как запрет на ручную кладь, введенный в Великобритании, компания вводить не намерена, но если таким будет требование лондонского аэропорта, то ему придется подчиниться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости