Террорист из автомастерской

Что известно о предполагаемом смертнике из метро

Теракт в метро Санкт-Петербурга совершил смертник, подтвердил Следственный комитет. Это уроженец Киргизии, который последние годы жил в России и был связан с радикальными исламистами.

След исламистов

На месте взрыва в метро Санкт-Петербурга. Фото: Russian Archives / Global Look Press
 

Теракт на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» совершил смертник, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. «Фрагментированные останки [мужчины] были обнаружены в третьем вагоне поезда», — рассказала Петренко. Еще одно самодельное взрывное устройство (СВУ) обнаружил на станции метро «Площадь Восстания» сотрудник метрополитена. СВУ было обезврежено.

Предполагаемый террорист — уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов, уточнили в СКР. «Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания». Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — отметила Петренко.

Джалилов родился в Оше в 1995 году, последние несколько лет он жил в Санкт-Петербурге, отметил в разговоре с РБК собеседник, близкий к руководству ФСБ. По данным «Газеты.Ru», в 2011 году подозреваемый получил российский паспорт, вместе с отцом он работал в автомастерской. Джалилов был верующим мусульманином, его «религиозные контакты» сейчас отрабатывают спецслужбы в приоритетном порядке, подчеркнул источник РБК. По его словам, правоохранительные органы предполагают, что смертник был связан с «радикальным подпольем, которое симпатизирует «Исламскому государству» (организация запрещена в России).​ Джалилов попал под влияние радикалов уже в Петербурге примерно в 2015 году, до этого он «был светским парнем», сообщил РБК источник в правоохранительных органах.

Пока следствие склоняется к версии, что Джалилов оставил взрывн​ое устройство (его мощность составила 1 кг в тротиловом эквиваленте, поражающие элементы — шарики из подшипников) в корпусе огнетушителя на «Площади Восстания», а сам с зарядом мощностью от 300 г до 500 г отправился дальше. Криминалисты предполагают, что устройство взорвалось в рюкзаке предполагаемого террориста, отметил собеседник РБК в ФСБ.

Официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Рахат Сулайманов рассказал РБК, что родственники Джалилова находятся на допросе в Ошском областном управлении спецслужбы. Они успели рассказать журналистам издания kloop.kg, что предполагаемый террорист жил в России последние шесть лет. «Он самый послушный был. Ему скажешь растопить казан, он накроет, сам дрова растопит. Скажешь присмотреть за братиками, он обязательно сделает. Даже сестра его не была такой помощницей по дому, как он», — сказала тетя уроженца Киргизии.

Акбаржон Джалилов
Фото: Russian Archives / Global Look Press

Примитивная взрывчатка

РБК попросил экспертов оценить фотографию неразорвавшегося СВУ. Собеседник РБК, близкий к ФСБ, источник в Главном управлении Генштаба, полковник запаса Андрей Паюсов и эксперт по взрывчатым веществам в сирийской армии Абдалла аль-Хамед назвали устройство примитивным и не характерным для кавказского подполья. По их словам, речь идет о простом в изготовлении самодельном взрывном устройстве, которое состоит из корпуса огнетушителя и взрывчатого вещества на основе селитры.

«Изготовить такую бомбу можно буквально на коленке. Но обычно в качестве поражающих элементов используют разнокалиберные гайки, нарезанную проволоку, арматуру или просто строительные дюбели и гвозди, поскольку их легко купить. А тут совершенно одинаковые шарики, которых так просто в магазине не найдешь. Возможно, в распоряжении террориста оказались, например, одинаковые подшипники», — отметил Паюсов.

Многие экстремистские группировки в Сирии, в том числе запрещенное в России «Исламское государство», собирают подобные взрывные устройства, рассказал РБК Абдалла аль-Хамед. Такие же СВУ были найдены в большом количестве на территориях, ранее подконтрольных боевикам ИГИЛ и «Фронта ан-Нусры» (организация также запрещена в России).

Киргизское подполье

С 2013 года из Киргизии в Сирию выехали около 500 человек, вернулись не более 25, рассказал РБК глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. В августе 2016 года представитель ГКНБ заявлял, что всего, по оценкам ведомства, к «Исламскому государству» в Ираке и Сирии присоединились более 600 граждан республики.

«Есть подпольная сеть исламистов и на территории Киргизии. Общую численность этой сети можно установить только оценочно — речь идет о нескольких тысячах человек. В 2014 году на учете у правоохранительных органов было порядка 2,5 тыс. человек, связанных с экстремистскими организациями или сочувствующих им. Сейчас, скорее всего, больше», — отметил эксперт. По его словам, основу радикальных течений составляют этнические узбеки из южных районов страны, в частности из Ошской и Баткенской областей, где после межэтнических столкновений 2010 года узбекский этнос оказался в состоянии социальной изоляции.

«Из-за этого есть проблемы социальной мобильности для молодых людей из этих общин, есть определенная неинтегрированность в социум, чем активно пользуются вербовщики. Были примеры, когда в роли таковых выступали имамы сельских мечетей в этом регионе. Молодежь довольно активно вербовали сначала в Афганистан, а сейчас в Сирию и Ирак», — говорит Мендкович.

Среди основных террористических группировок страны он назвал «Исламское движение Узбекистана», которое действует по всей Центральной Азии, «Катаиб Имам аль Бухари» и «Жаннат ошиклари» (эта группировка наиболее активна сейчас в Киргизии). Кроме того, подчеркнул эксперт, в Киргизии присутствуют и вербовщики «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат» (запрещены в России). «Непосредственно «Исламское государство» не присутствует в стране, но киргизское общество восприимчиво к этой идеологии», — заметил Мендкович.

Террористы из Киргизии

В мае 2016 года трое выходцев из Киргизии, имеющих гражданство России, были задержаны в Москве по подозрению в подготовке теракта на майские праздники. Тогда в ФСБ сообщили, что теракт готовился «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции».

30 июня 2016 года телеканал Би-би-си сообщил, что гражданин Киргизии был среди террористов, устроивших атаку на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле 26 июня. Тогда в результате нападения погибли 45 человек, еще более 200 получили ранения. Согласно информации источников телеканала, в группе боевиков также были выходцы из России и Узбекистана.

Имя еще одного гражданина Киргизии появлялось в СМИ в связи с терактом в ночном клубе в центре Стамбула в ночь на 1 января 2017 года, в результате которого погибли 39 человек. Гражданин Киргизии был задержан вскоре после теракта, однако после допроса правоохранительные органы заявили о его непричастности.

«В Киргизии общепринятые формы ислама, и нетрадиционные проявления радикального характера носят в высокой степени этнический характер, — говорит эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев. — Уже несколько лет существует практика, когда силовые структуры образцово-показательно борются с узбекскими этническими группировками, оставляя свободу действий киргизским группировкам».

Эксперт подчеркнул, что в последнее время наметилась еще одна тенденция — это уход значительного числа узбекской молодежи в радикальные группировки, в том числе на территории Ближнего Востока. «Это связано с незавершенным межэтническим конфликтом, с обидами на киргизское государство, невозможностью развиваться, неудовлетворенностью жизнью», — рассказал Князев. По его словам, существует практика, когда граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии приезжают в Россию в качестве трудовых мигрантов, на территории России их вербуют для участия в войне в Сирии или в Ираке и снабжают киргизскими паспортами, по которым они в рамках безвизового режима летят в Турцию, а оттуда попадают дальше в страны Ближнего Востока.

«В Сирии в рядах различных террористических формирований воюет большое количество боевиков с постсоветского пространства, — заметил в разговоре с РБК сирийский политолог Нихад Самаан. — Трудно с точностью установить принадлежность экстремиста к тому или иному формированию. Связано это с тем, что группировки время от времени вступают в ситуативные альянсы между собой или меняют свои названия. Кроме того, боевики зачастую успевают побывать в рядах нескольких группировок».

Теракт в метро

​В результате теракта погибли 14 человек, ранения получили 62 пассажира, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Взрыв прогремел в тот день, когда в Санкт-Петербурге находился президент Владимир Путин. Вечером в понедельник он возложил цветы ко входу на станцию «Технологический институт».

«Безусловно, сам факт того, что этот террористический акт был совершен в момент нахождения в городе главы государства, заставляет задуматься и обращает на себя внимание. Это предмет для анализа специальными службами», — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

При участии Алексея Гаврилко-Алексеева

Как петербургские больницы принимали пострадавших

«Эта ситуация для нас не была проблемой, потому что ежедневно поступает около 250 человек. Институт готов к этой работе, все было организовано так, что через два часа в приемном отделении никого не было», — рассказал РБК директор НИИ скорой помощи имении И. И. Джанелидзе Валерий Парфенов.

В комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга РБК рассказали, что городу не потребовалась медтехника из других регионов или дополнительная кровь для переливания, но жители начали сами сдавать кровь вскоре после теракта. Так, 4 апреля в Мариинской больнице кровь сдали 135 человек. Психологическая помощь была оказана 42 пациентам.

Илья Рождественский, Инна Сидоркова, Анжелика Басисини, Полина Звездина

РБК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?