Террор в Стамбуле

В Стамбуле - третий теракт за неполную неделю.
В Стамбуле - третий теракт за неполную неделю. Вчера взорваны консульство Великобритании и банк, еще одно взрывное устройство сработало возле торгового центра. В результате взрывов, на момент, когда пишутся эти строки, известно о 26 погибших, ранены - 450.

Но почему вновь Стамбул?! Что за злой рок постиг этот вечный и прекрасный город? Увы, рок тут ни при чем. Стамбул, этот символ единения цивилизаций, ворота Европы в Азию или, если хотите, Азии в Европу, похоже, выбран террористами в качестве убедительного примера исполнения своих обещаний. Жутких обещаний... Напомню, что после оккупации войсками коалиции Ирака "Аль-Каида" пообещала перенести войну на территорию тех стран, которые поддержали Соединенные Штаты. Турция, где мирно соседствуют и мусульмане, и христиане, и представители других религий, вызвала особую ненависть "правоверных" экстремистов. Очевидно, поставлена цель запугать людей и попытаться "раскачать" мусульманскую часть турецкого общества. Глава МИДа Турции уже заявил, что террористы не смогут устрашить жителей его страны.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро возложил ответственность за теракты на организацию "Аль-Каида". Англо-саксонский акцент в злодеянии в Стамбуле более чем очевиден.

Итак, посмотрите, что происходит в мире! На днях вся Италия в слезах и скорби хоронила погибших в результате теракта в Ираке карабинеров. Соединенные Штаты прощались с погибшими пилотами двух вертолетов. Теперь вот жертвы Стамбула... И на этом фоне появляется голос с того света: телеканал "Аль-Джазира" в среду показал видеокадры, запечатлевшие арабского боевика Абу Валида аль-Гамиди, который заявил, что его группировка намерена переместить центр вооруженной борьбы на территорию России.

Абу Валид аль-Гамиди, "военный эмир" Чечни, известен как правая рука покойного "черного араба" Хаттаба. Он появился на Северном Кавказе в середине 90-х и за годы джихада занял ведущие позиции среди "чеченских арабов".

Решением совета шейхов международной террористической организации "Братья-мусульмане", как пишет "Правда.Ру", Абу Валид назначен главным координатором диверсионной деятельности в Чечне и распорядителем финансов. Он не случайно "всплыл" именно сегодня: в мировой сети терроризма чеченская ниточка - одна из основных. Не с нее ли начинался и нынешний кровавый клубок терактов в Стамбуле?

С большой озабоченностью восприняты в Беларуси известия о серии разрушительных террористических актов, говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства нашей страны. МИД выразил глубокие соболезнования правительству Турции, родным и близким погибших.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?