Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн намерена бороться с распространением терроризма и экстремизма в интернете

Террор, прочь из интернета!

Я уже заволновался. Когда после выхода материала «Только так!» («СБ. Беларусь сегодня» от 23 марта), в котором рассказывалось о действительно смелом решении премьер-министра Новой Зеландии госпожи Джасинды Ардерн запретить оборот всех типов штурмовых и полуавтоматических винтовок на всей территории своей страны, показалось, что продолжения этой истории не будет. Ну, скромно сообщили СМИ и, как часто бывает, забыли о невыгодной теме. Известно же, что рейтинг дают совершенно другие, можно сказать, противоположные сюжеты. А именно — о терактах, убийствах, насилии.

рисунок олега карповича.

Слава богу, не весь мир сходит с ума. Как стало известно, госпожа Джасинда Ардерн не остановилась на достигнутом. Она пошла дальше! Еще 2 апреля во время визита во Францию договорилась с президентом Эммануэлем Макроном стать сопредседателями встречи 15 мая, посвященной теме борьбы с распространением терроризма и экстремизма в интернете. Инициатива названа «Крайстчерчский призыв». И нацелена на то, чтобы убедить руководителей технологических компаний безоговорочно устранять террористический и экстремистский контент из соцсетей.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии:

— Наш план состоит в том, чтобы попытаться объединить для решения этой проблемы правительства и технологические компании. Конечно, мы должны и дальше придерживаться принципов свободного, открытого и безопасного интернета. Свобода выражения не должна быть затронута, речь идет о предотвращении пропаганды насилия, экстремизма и терроризма в интернете!»

P.S. Брентон Таррант, обвиняемый в убийстве 50 человек в двух мечетях новозеландского Крайстчерча, транслировал нападение в прямом эфире Facebook, установив на свой шлем камеру. Шокирующее 17-минутное видео было многократно скопировано и просмотрено, прежде чем его удалили.

karpovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...