Территория войны и мира

Чем удивляет и чему учит новая экспозиция Белгосмузея Великой Отечественной войны

Чем удивляет и чему учит новая экспозиция Белгосмузея Великой Отечественной войны

Новое здание и новую экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны открыли 2 июля президенты Беларуси и России. С 3 июля двери открыты для всех желающих. Цена билета — 40 тысяч рублей. В кассу по выходным очередь вытягивается до ступенек, ведущих к парку Победы. Попасть сюда хотят многие. Заявки поступают не только со всей страны, но и из–за рубежа — России, Польши, Израиля, Литвы. Чтобы осмотреть все залы, нужен не один и не два часа. На что в экспозиции стоит обратить внимание в первую очередь, выясняли корреспонденты «СБ».


Залы № 1, 2 «Мир и война», «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»


Оружие, униформа разных армий, карты перекройки границ в Европе, фотографии городов и людей, советские учебники военного дела — «Як органiзаваць падрыхтоўку чырвонаармейцаў да полiтзаняткаў» и «Как беречь военную тайну», польские иллюстрированные журналы с яркими репортажами о могуществе флота.




Много места уделено повседневной жизни в БССР. Рядом с грамотой минчанину Шатову, мировому рекордсмену по тяжелой атлетике, — фотография задумчивого главы республики Пантелеймона Пономаренко с сигарой, более известного как жесткий руководитель и стратег.


Зал № 3 «Дорога войны»


Это самая большая экспозиционная площадка в музее. Много манекенов, изображающих солдат во время боев. На земле — танки, артиллерийские орудия, под потолком застыли самолеты. Похоже, это лучшее место для фото на память. Посетители здесь чаще всего щелкают камерами.




Зал № 4 «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Белоруссии летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941 — 1942–го»


С помощью технологии 3D реконструируется эпизод в Брестской крепости–герое. Диорама изображает бои под Заславлем. Подробно показаны героическая оборона Могилева, события под Москвой, повернувшие гитлеровцев вспять. Один из самых впечатляющих предметов — фляжка с костью солдата. Она, скорее всего, была на поясе красноармейца, когда по нему прошел танк...




Зал № 5 «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»


Как освобождали города, лечили в госпиталях, какие подарки слали воинам их девушки — здесь представлено всего понемногу, чтобы ощутить, чем дышала страна в решающее время своей истории. Не могу не процитировать письмо из экспозиции — белоруса Шиманского, участника боев за Ленинград, погибшего 11 августа 1943 года: «Дорогая крошка, я высылаю фотоснимки, которые тебе напомнят еще раз обо мне. Во мне есть любовь неугасимая никем и никогда к Родине, любимой кисоньке Шуре, к маленькой крошке Эдулику. Где бы я ни был, в бой шел, с битвы возвращался, ложился спать и поднимался, видел вас, любил безгранично».




Зал № 6 «Нацистский оккупационный режим на территории Белоруссии. 1941 — 1944 годы»


Коллаборация, концлагеря... Простреленный портрет Пушкина, наручники узника лагеря в Колдычево, удостоверение минчанина 1942 года, жителя дома № 9 на улице Берсона, работающего в магазине № 28. Когда в одном месте убивали, в другом шли за покупками. Понять, как это возможно, трудно. Но знать нужно.


Впечатляют кадры кинохроники: в освобожденный концлагерь на территории Германии заставляют идти на «экскурсию» жителей окрестных деревень. На лицах немцев растерянность. Они «не знали». Этот же фильм я видел в нюрнбергском музее, расположенном в здании, где Гитлер проводил сборища своих соратников. История может научить не повторять ошибки прошлого, если ее усвоят во всем мире одинаково.




Зал № 7 «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Белоруссии. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 — 1945 годы»


Простреленный комсомольский билет Анастасии Теханович, медсестры партизанской бригады под Ельском. Протез, изготовленный в партизанской мастерской. Лыжи, на которых зимой передвигались народные мстители. Кобура и ремень Марата Казея. В полном смысле это зал реликвий народных героев. То, как жили партизаны, наглядно демонстрируют реконструированные землянки с манекенами — все в натуральную величину.




Зал № 8 «Освобождение Белоруссии. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии»


Финал войны для нас — это в первую очередь операция «Багратион». Одно из трагичных о ней напоминаний — лопасть самолета Ил–2, разбившегося у деревни Великое Бабино в Оршанском районе. Об освобождении столицы свидетельствует серебряный портсигар с выгравированной надписью: «Память о взятии г. Минска 3–го июля 1944 г. Ст. л–ту Бородину А.М.». И все это на фоне большой диорамы, изображающей крушение сил противника в Белоруссии.




Зал № 9 «Белоруссия после освобождения. 1944 — 1950 годы. Память о войне»


Киоск «Союзпечати» с номерами «Советской Белоруссии» и предвыборным плакатом Петра Машерова. Фотография первого здания Белгосмузея истории Великой Отечественной войны на площади Свободы, первых его сотрудников. В витринах на вешалках — женские наряды, плюшевый мишка — игрушка первых мирных лет...




Зал № 10 «Наследники Великой Победы»


В экспозиции представлено участие воинов Белорусского военного округа в локальных конфликтах и войнах второй половины ХХ века, а также деятельность силовых структур современной Беларуси.


Зал Победы


Он венчает всю архитектонику музея. Золотыми буквами на мраморных плитах выложены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почетные наименования за освобождение Белоруссии. В витражах «летят» аисты. Над куполом зала реет Знамя Победы.


Название музея лишь отчасти раскрывает суть его экспозиции. Здесь освещена не только тема Великой Отечественной войны, начавшейся с вторжения немцев в СССР и в Белоруссию в частности. С первых шагов мы попадаем в атмосферу 1930–х годов, когда мир катился в пропасть... В конце пути открываем для себя подробности жизни в первое мирное пятилетие. Все это помогают осмыслить личные вещи людей того времени, оружие, а также современные технологии — на плазменных экранах показывается хроника боевых действий и повседневной жизни, можно самому подойти к монитору и выбрать ту тему, которая интересует, на любом из трех языков — белорусском, русском или английском.




Компетентно


Николай Скобелев, директор Белгосмузея истории Великой Отечественной войны:


— Наши фонды постоянно пополняются, ведем поисковую работу. Ветераны и их наследники передают документы, награды. Каждый год поступает 700 — 800 предметов, в том числе из–за рубежа. Ищем технику времен войны в труднодоступных местах — лесах, болотах.


vk@sb.by

 

Советская Белоруссия №127 (24510). Среда, 9 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?