Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Полесский радиационно-экологический заповедник был создан 30 лет назад

Территория уникального опыта

Три десятилетия самый загрязненный радионуклидами участок на территории нашей страны — Полесский государственный радиационно–экологический заповедник — вносит неоценимый вклад в мировую науку. Это крупнейшая практическая площадка, где ученые научились выращивать чистую сельхозпродукцию на загрязненных территориях и изучают влияние радиации на экосистемы. Исследования уникальны и не имеют мировых аналогов. Итоги многолетней работы подведены в Хойниках на международной научно–практической конференции «Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе».

ФОТО WWW.CHERNOBYL.GOV.BY

Первая и главная задача заповедника — обеспечить безопасность людей, живущих вокруг, обращает внимание начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Александр Титок:

— Именно здесь находится эпицентр радиационного загрязнения. В биогеоценозах заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония. Из–за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами эта территория не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем. Поэтому очень важно обеспечивать охрану заповедника для сохранения радиационной безопасности во всей стране: предотвратить несанкционированные проникновения, пожары, вывоз зараженной древесины. Для этого здесь трудятся более 700 человек.

Радиоактивная резервация дикой природы — масштабная естественная лаборатория. В бывшем населенном пункте Бабчин открылись три научных отдела: радиационно–экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений. В 12 километрах от Чернобыльской АЭС организована исследовательская станция «Масаны», где в режиме реального времени ученые наблюдают за радиационной обстановкой. Белорусский опыт бесценен, уверен директор Полесского государственного радиационно–экологического заповедника Михаил Рубащенко:

— У нас есть уникальная практическая научная площадка, где можно изучать воздействие различных доз радиации на живую природу. Аналога в мире нет. Поэтому сюда для изучения опыта приезжают ученые из десятка стран. Все научные исследования и другая деятельность на территории заповедника проходят под тщательным радиационным контролем. Лаборатория спектрометрии и радиохимии, укомплектованная современным оборудованием, является одной из лучших в стране. Еще одно из направлений нашей работы — создание и сохранение естественного биоразнообразия. Это природная резервация, в жизнь которой на протяжении 30 лет человек практически не вмешивался.

В заповеднике созданы экспериментальные пасека и сад, производится заготовка и переработка древесины. С 1996–го разводят лошадей, сформирован селекционный массив пород: русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая.

Здесь в ходе исследований получены данные о тех культурах, которые можно выращивать на пострадавших территориях и использовать в пищевых и кормовых целях. Сейчас ведутся исследования по америцию–241.

Назначение Полесского государственного радиационно–экологического заповедника не только как научной базы, но барьерной зоны для всей страны будет актуально еще не одно десятилетие, а то и столетие.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи