Народная газета

Территория творчества

В Дзержинском районе умеют находить самородков

Заела рутина будней? Угнетает монотонная работа? Запахло “гарью” профессионального выгорания? Спасательным кругом может стать творчество, даже очень далекое от вашей основной специальности. Глядишь, и на рабочем месте проявится творческий подход. Вы почувствуете новый вкус жизни. Осознаете, что уныние — действительно большой грех.

Нет предрасположенности к творчеству? Ерунда! Далекие от эстетики и зачатков цивилизации наши пещерные предки — и то пытались запечатлеть яркие моменты своей первобытной жизни в наскальных рисунках. Так что творчество — в генетическом коде каждого из нас, оно заложено нашими прародителями. Самим Творцом!

А как увлеченно мы что-то малевали в детстве. Лепили из пластилина. Вырезали, клеили. Сооружали — из кубиков, снега, песка...

Те замки и крепости быстро слизали волны времени. Но посмотрите на своих детей и внуков, соседских девчушек и мальчуганов. Почему потухли искорки творчества в ваших глазах? Прочь отговорки, комплексы и субъективно-объективные причины. Воскресите в себе вдохновение! Тем более что сегодня столько возможностей и самых разных материалов для творческого самовыражения. Масса подсказок и мастер-классов. Снимите паутину с палитры своей души и макайте в нее кисть фантазии.

Возможно, кого-то пристрастит к творчеству опыт других увлеченных людей, а для кого-то новое дело станет и источником дохода. Дерзайте, друзья! И делитесь с нами своими личными достижениями, подсказывайте адреса людей с умелыми руками.


Шесть лет назад в Дзержинской центральной районной библиотеке стартовал проект “Территория творчества” по поиску людей с необычными увлечениями. Оказалось, что здешняя земля не просто богата одаренными людьми — их тут не счесть! Кто-то рисует, кто-то вышивает, кто-то занимается резьбой по дереву или варит авторское мыло. Теперь у всех мастеров-любителей появилась возможность организовать персональные выставки, которые пользуются большой популярностью. Да и количество посетителей библиотеки увеличилось в разы.

График мероприятий настолько плотный, что расписан на год вперед — каждый месяц здесь представляют чьи-то творения. Куратор проекта — библиотекарь отдела обслуживания и информации Наталья Пузиновская — говорит, что даже сами организаторы не ожидали от дзержинцев такой активности:

— Вначале приходилось выискивать увлеченных людей через коллег и знакомых. Затем уговаривали мастеров показать себя широкой публике. Но с течением времени, когда, образно говоря, земля о нас начала слухами полниться, жители города и района разных возрастов стали выходить на контакт сами. Для многих, например, одиноких людей, это фактически единственная возможность выйти из своей скорлупы. Жизнь в небольшом городе, конечно, не похожа на столичную. Здесь свой колорит, однако очень мало возможностей для творческих людей показать, на что они способны. Но теперь есть и преимущества. К примеру, сделать выставку работ в Минске могут позволить себе либо люди состоятельные, либо члены союза художников, других творческих объединений. Мы же предоставляем для этого площади совершенно бесплатно.

От выставок библиотека не получает дохода — денег с посетителей не берут.

А, помимо этого, авторам обязательно помогают с оформлением и даже с пиаром — материалы о презентациях регулярно появляются на сайте библиотеки и в местных средствах массовой информации. Из просто интересной задумки работников культуры уже выросли и клубы по интересам, и настоящие самодеятельные творческие союзы. Местные умельцы — непременные участники всех городских и районных праздников, ярмарок. В редком доме на Дзержинщине не встретишь их работы. Благодарные мастера вносят лепту в оформление библиотеки — на полках рядом с книгами, на подоконниках и столах сотрудников можно встретить настоящие произведения искусства хендмейд.

— За годы совместной работы мы сроднились и стали единомышленниками, — рассказывает директор библиотеки Валентина Климович. — И, как вы видите, это не просто слова. Люди поняли, что мы все здесь составляем единое культурное и творческое пространство — это дорогого стоит. Получается, наша локальная попытка выявить и поддержать талантливых людей дала очень масштабный результат, чему мы, безусловно, рады.

Чужое творчество часто служит пусковым механизмом пробуждения собственных способностей. Например, местная знаменитость — самобытная художница Тамара Владимировна Денскевич — начала писать картины после 60 лет. В это сложно поверить, глядя на ее очень зрелые и вдумчивые работы. Впрочем, не только пенсионеры показывают класс — площадка “Территории творчества” стала общей для людей самых разных возрастов. Без всяких натяжек мастером на все руки считают в Дзержинске 11-классницу Олесю Мельникову.


Олеся свободно работает с любыми техниками — от пуговичного дизайна до флористики.
— Она очень светлый и творческий человек, — не скрывает восторга Наталья Пузиновская. — Олеся увлекается и пуговичным дизайном, и флористикой, и бисероплетением, и вышивкой крестом. Причем во всех техниках достигла уровня мастера. Однако она поразила нас не только своими многочисленными талантами, но и потрясающим жизнелюбием. Несмотря на свой диагноз — детский церебральный паралич, — ее работы вселяют веру в себя, уверенность в том, что возможности человека на самом деле безграничны. В декабре 2016 года мы представляли ее персональную выставку “Фантазии души и рук творенье”.

Сейчас Олесе 17 лет, в основном она обучается на дому. Тем не менее в качестве группы поддержки на первую персональную выставку юной художницы пришел ее класс в полном составе. А также многочисленные друзья, которых у общительной девочки много. Очень органично влилась она и в общественную жизнь.

— Например, недавно мы презентовали книгу австралийского мотивационного оратора Ника Вуйчича, инвалида с синдромом тетраамелии. Это редкое наследственное заболевание, приводящее к отсутствию четырех конечностей, — поясняет библиотекарь. — И Олеся очень эмоционально и интересно рассказывала всему залу о своей встрече с ним.

Олеся улыбчивая, смешная и задорная. В ее глазах так и пляшут чертики — одним словом, егоза. Не поверите, но эта хрупкая девчушка ко всему прочему играет на фортепиано, поет и периодически принимает участие в школьных театральных постановках. А еще она — почетный болельщик борисовского футбольного клуба БАТЭ, даже участвовала в одной из его тренировок. И это при том, что раньше ей перемещаться и на пару метров было крайне тяжело.

— Хотите верьте, хотите нет, но я всю жизнь бегу за Олеськой вдогонку, — улыбается ее мама Татьяна Александровна. — С самого раннего детства так — если она поставила себе какую-то цель, то непременно добьется желаемого. Несмотря на то, что за каждой работой — большой физический труд (ведь это здоровому человеку просто, например, вдеть нитку в иголку), именно полученный результат делает ее сильнее и вдохновляет на дальнейшие шаги вперед. Такому характеру можно только позавидовать.

bebenina@sb.by

kuklov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости