Территория молитвы

"Время торжества и смирения”: как монахи отмечают Новый год

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь расположился примерно в 30 километрах от Новогрудка. Дорога к нему лежит через деревню Гнесичи. Чтобы попасть в обитель, надо переехать небольшой деревянный мост, который как бы отделяет мирскую жизнь от той другой, духовной. Сейчас мост пребывает в плачевном состоянии. Случись обильные снегопады — и по весне его смоет разлитыми водами Немана. Машины и путники на велосипедах осторожно переезжают аварийную конструкцию, чтобы попасть на небольшой остров, где и живут монахи и насельники. 

Настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря игумен ЕВСЕВИЙ

Новое на месте старого

Обычно монастырь ассоциируется с чем-то монументальным, белоснежным, величественным. Окруженным толстыми высокими стенами, за которыми в трудах и молитвах проходят дни монашествующих. С Лавришевской обителью происходит какая-то другая история. Или это только кажется? Среди тоненьких сосен на песчаной земле маленького островка путника встречают белоснежные ворота с небольшими часовенками. Здание, в котором живут все обитатели святого места, скорее походит на корпус современного санатория. Храм из красного кирпича, который сейчас реконструируют, тоже мало напоминает классический. Работают в основном молодые люди. Завидя посторонних, стараются близко не подходить. Беседовать по душам не хотят, молча разворачиваются и уходят. А вот и сам отец Евсевий, наместник монастыря. Он ездил в город по делам. Просит извинить за опоздание и тепло обнимает гостей. Интересуется, зачем пожаловали. Ответ на столь прямой вопрос найти сложно — Рождество скоро. Хочется о вечном поговорить. 

— Еще 20 лет назад на этом месте ничего не было. Восстановление обители проходило непросто. Это сейчас сюда ведут дороги, а раньше только на лодках можно было проплыть. Вот это надвратная брама монастыря, где расположены две часовни. Всего их будет 33. И располагаться они будут по всему периметру. Уже построено четыре часовни, пятая строится, шестая и седьмая — запроектированы. Все возвратные часовни после окончания строительства составят один из самых необычных туристических маршрутов. Он будет называться «Аллея православных святынь». В каждой из них можно будет увидеть копию наиболее важных святынь из всех уголков мира. В одну из часовен вложен камень из фундамента, найденный при раскопках. Он датируется XIV веком. 

Уникальный храм-купель с подогревом воды — одно из законченных зданий на территории монастыря

То, что мы видим в настоящем времени, конечно, не представляет собой монастырь того времени. Невозможно даже предположить, как он выглядел. Скорее всего, был деревянным. Есть несколько версий месторасположения монастыря. По одной из них, считается, что он располагался в Лавришево. Там были обнаружены части построек XIII—XIV веков. Однако народная молва гласит о том, что именно здесь, на островке возле Гнесичей, начался подвиг преподобного Елисея. И уже в дальнейшем он получил вотчину от князя, и поэтому часть монастыря с плодородными землями оказалась на другом берегу реки. Можно долго вспоминать историю. Ведь она началась в 1225 году. О самом основателе известно мало. В 1250 году он принял смерть от своего слуги и только спустя сотни лет был канонизирован. В XVIII веке монастырь стал центром летописания, здесь работала школа, была богатая библиотека. В современной истории его былую славу год за годом возрождает горстка особенных людей. Сегодня во главе монастырской жизни — отец Евсевий.

За стенами обители

— На территории монастыря построено здание дома милосердия, — проводит в глубь территории обители игумен. — Это единственное законченное строение. В нем пребывают монашествующие и люди, которые живут при монастыре. Насельники. На данный момент их несколько десятков. Монашествующей братии всего восемь человек: игумен, иеродиакон, два монаха, инок и четыре послушника. Сейчас реконструируется храм. В самом центре вырыт котлован. Видите? Здесь со временем будет возведен самый главный храм монастыря. Уже есть проект. Приступить к строительству в ближайшее время не сможем из-за моста, который вы проезжали. Ему требуется капитальный ремонт. Тяжелая техника на остров попасть не сможет.


Наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов) — один из лауреатов премии Президента «За духовное возрождение». Он отмечен за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, организацию деятельности мужского монастыря и оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, а также лицам, страдающим от наркомании и алкоголизма.

— Кто к вам приходит и о чем просят?

— Разные приходят и просят о разном, — немного печально улыбается отец Евсевий. — Глядя на этих людей, часто представляется трагедия жизни. Но это не всегда так. Просто в какой-то момент жизни приходит время для переосмысления. Когда нет благополучия, когда нет счастья, надо сделать правильные выводы и ответить на вопрос: как жить дальше? Одно дело, когда мы похожи друг на друга в своей серой массе. И другое, когда начинаем пытаться открыть свою уникальность. Именно здесь, в монастыре, у человека появляется такая возможность. Можно раскрыть в себе все скрытое, любые таланты.


Законы жизни

В разговоре с игуменом Евсевием вспоминаю главное, за чем приехала:

— Впереди новогодние и рождественские праздники. Как праздновать без вреда для себя?

— Новый год и Рождество — это по традиции семейные встречи за столом. В эти дни всем хочется привнести в свою жизнь немного сказки. Но совершенно не важно, взрослым или детям. Чудеса нужны всем. В этом году немного не хватает зимы. Вы не представляете, как здесь красиво в рождественскую ночь, когда люди всю ночь говорят о рождении Христа. Все это напоминает нам о нашем собственном рождении. О том, зачем мы пришли в этот мир. За суетой, за стремлением в достижении своих целей? этот вопрос мало кто задает даже самому себе. Попробуйте на него ответить. Поверьте, это не так просто. В монастыре создаются такие условия, при которых люди удаляются от соблазнов, от цивилизации настолько, насколько они сами захотят. Именно это помогает им переосмыслить свою жизнь, найти самих себя. При обители работает художественная студия «Созвучие», где принимают участие дети и взрослые. От негатива, который накапливается с годами, они пытаются избавиться, взяв в руки холст и краски.


— Вы так ничего не поймете о жизни монастыря, — говорит игумен. — Чтобы понять, надо пожить с нами хотя бы два дня. Тогда мне ничего не надо будет рассказывать и показывать на пальцах. Вы получите ответы, не задавая вопросов. Обычные люди участвуют в жизни монастыря, и проявляется это не только в труде, но и в молитве, беседах. Можно просто помолчать и подумать. Здесь это хорошо получается. Мы не можем даже примерно сказать, сколько у нас побывало гостей. Просто позвоните в любое время и посмотрите на все изнутри. 


Есть и те, кто решил здесь остаться, нашел в этом смысл жизни, кто живет и трудится в монастыре постоянно. Местоположение обители привлекательно не только для тех, кто приехал сюда за помощью. Есть и социальные проекты. Один из таких — активный отдых для всей семьи. Парам, с детьми или без, предоставляется возможность пожить рядом с монастырем, поучаствовать в его жизни. При желании можно развлечь себя рыбалкой, походом за грибами и ягодами, конными прогулками, сплавом по речке. Для любителей истории вокруг монастыря как по заказу сохранилось множество исторических, архитектурных и природных объектов. Каждый найдет что-то для себя.

Уезжать, правда, не хотелось. Особая аура и атмосфера покоя захватывают в плен с первых минут посещения. Обещала отцу Евсевию, что приеду снова. И обязательно сдержу обещание. 

tanula.k@mail.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...