Территория гостеприимства

Прошло совещание, посвященное всем аспектам проведения чемпионата мира по хоккею

Экватор чемпионата мира по хоккею в Минске пройден...

Экватор чемпионата мира по хоккею в Минске пройден. Временной. А вот эмоциональный накал все крепче. И будет расти вплоть до окончания финального матча. В городе все многолюднее. Уже к четвертьфинальным играм подтягиваются все новые гости. И если сегодня отели загружены на 55 — 60 процентов, на последние дни первенства забронировано под 90 процентов номерного фонда. Как на сегодня обстоят дела с организацией мероприятий чемпионата, с размещением, питанием и развлечением участников и болельщиков? Обеспечены ли они медицинским обслуживанием? Есть ли вопросы с точки зрения безопасности? Каков настрой нашей сборной и что от нее ждать? Эти вопросы Президент задавал докладчикам на совещании, посвященном всем аспектам проведения первенства.


Доклад держали Премьер–министр, председатели КГБ и Мингорисполкома, министры внутренних дел, спорта и туризма, первый замминистра здравоохранения. Если коротко, то по всем направлениям чемпионат идет без сбоев. Все механизмы настроены и отлажены, как точные хронометры. Если и возникают какие–то вопросы, их оперативно решает специально созданный межведомственный ситуационный штаб. Все службы скоординированы, взаимодействие налажено безукоризненно.


Впечатлили некоторые детали. Так, в местах массового скопления людей если и зафиксированы правонарушения, то их можно буквально пересчитать по пальцам. А те, что совершены, с помощью установленной техники наблюдения раскрываются буквально за часы. У воришек шансов нет. Точно так же удается помочь людям, которые потеряли документы или какие–либо ценные вещи.


У минского чемпионата есть свои изюминки. Пожалуй, главная — расселение гостей в общежитиях Студенческой деревни. Постояльцы ее уже окрестили фан–деревней. В большинстве своем — это небогатые завсегдатаи спортивных арен. Они в восторге от замысла компактно разместить болельщиков в одном месте, при этом организовав на уровне и питание, и досуг. Такого опыта еще не имеет ни одна страна, и он гостям пришелся явно по душе.


Особенно внимательны к нюансам гости из Чехии. Им принимать первенство в будущем году, и подчас складывается впечатление, что они в чем–то даже проверяют минских организаторов на прочность. С целью извлечь нужные уроки для себя. Но наши все вопросы решают оперативно и повторить столь высокий уровень организации будет нелегко.


Зоны гостеприимства — тоже одна из визиток минского чемпионата. Здесь многолюдно и днем и ночью. Строгого режима работы нет. До последнего клиента. На такой же график работы перешли и многие кафе и рестораны. Здесь Президент предложил подумать над тем, чтобы в каком–то виде оставить эти зоны и после чемпионата. Получились хорошие места для отдыха. Минчане с удовольствием приходят сюда семьями. Почему бы этот опыт не продолжить, а заодно и не присмотреться к нему другим крупным белорусским городам?


Словом, все идет как по маслу. Президент порекомендовал собравшимся не расслабляться. Серьезных замечаний к организации действительно нет. В этом режиме надо отработать и оставшиеся самые напряженные и важные дни. Пожелание не расслабляться адресовано и нашей сборной. От результата матча с командой Латвии зависело очень многое. Игра эта завершилась вчера поздно вечером, и о ней мы расскажем в следующем номере.


Рабочий график Президента


Александр Лукашенко встретился с генеральным директором Организации по запрещению химического оружия Ахметом Узюмджю. ОЗХО делает большое дело, избавляя мир от этого варварского вида вооружений. Благодаря усилиям организации планета уже очищена от него более чем на 80 процентов. За что ОЗХО присуждена Нобелевская премия мира, и она настойчиво идет к главной цели — полному уничтожению химоружия. Президент заверил, что Беларусь как член ОЗХО в этом благородном деле — надежный союзник:


— Мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать с организацией... Мы приверженцы международной Конвенции по запрещению химического оружия. И в этой части вы можете рассчитывать на нашу поддержку и помощь.


В настоящее время рассматривается проект по созданию в Беларуси регионального центра передового опыта в области защиты от химического оружия. Минск не скрывает своей в этом заинтересованности:


— Мы являемся сторонниками продвижения интересов организации на территории Беларуси и хотели бы, чтобы региональное отделение существовало в Беларуси. Мы сделаем все необходимое, если подобное решение будет принято, чтобы здесь было комфортно работать специалистам, которые будут заниматься вопросами, связанными с уничтожением и запрещением химического оружия.


Ахмет Узюмджю отметил высокий уровень взаимодействия ОЗХО и Беларуси. Высказал благодарность за помощь, которую наша страна оказывает деятельности организации. В том числе за помощь в уничтожении химического оружия на территории Сирии.

 

Фото Юрия Мозолевского.


Советская Белоруссия №92 (24475). Вторник, 20 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Почему то остаются без внимания вопросы по работе(исполнение их профессиональных обязанностей) журналистов,которым предоставлены места в спортивном комплексе велотрека.Очень много нареканий с их стороны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости