Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Плюсуют третий год подряд: объем экспорта компаний-резидентов СЭЗ «Минск» в прошлом году превысил 1,3 млрд долларов

Территория больших возможностей

Встречаясь в начале февраля в Минске с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, Премьер-министр страны Сергей Румас заявил о заинтересованности в новых амбициозных проектах с этим европейским институтом. В частности, совместными усилиями планируется реализовать новую инициативу по строительству энергетической инфраструктуры в свободных экономических зонах. В качестве пилотного проекта называлась подстанция «Черкассы» в Фаниполе для СЭЗ «Минск». Как будет осваиваться эта территория и какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время в свободной экономической зоне — об этом «Р» спросила у главы администрации СЭЗ «Минск» Дмитрия Рудченко.

Динамика роста


— Дмитрий Алексеевич, прежде чем говорить о планах, давайте подведем итоги 2019 года. Насколько он стал успешным для СЭЗ «Минск»?

— Безусловно, год для свободной экономической зоны «Минск» был отмечен положительными результатами: объем экспорта резидентов СЭЗ составил 1,315 млрд долларов с темпом роста 118 процентов. Радует то, что уже третий год подряд эта сумма превышает миллиард долларов. А это, в свою очередь, говорит об устойчивой динамике в темпах роста экспорта наших предприятий. К слову, продукция экспортируется в 80 стран мира.

И еще немного статистики. На новых производствах создано более 1500 рабочих мест. Рост составил 132 процента. За отчетный период привлечено 92 млн долларов инвестиций. Важный показатель — сумма уплаченных налогов, сборов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Так вот, по итогам года она составила 342 млн рублей, что на 21 процент больше, чем в 2018 году.

Отмечу, что сейчас в СЭЗ «Минск» заняты производством  115 компаний-резидентов, 57 из которых — с иностранными инвестициями. Деятельность предприятий охватывает различные сферы: машиностроение и металлообработка, автомобилестроение, деревообработка, производство строительных материалов, электроника и полиграфия.

— Сколько новых компаний-резидентов за последнее время зарегистрировались в СЭЗ «Минск» и какие проекты будут реализованы в ближайшее время?

— В прошлом году администрация СЭЗ зарегистрировала 17 новых компаний-резидентов. Основная часть проектов ориентирована на производство продукции деревообработки и изделий из металла. Например, в Молодечно новое предприятие организует производство специализированных стальных контейнеров для транспортировки грузов различными видами транспорта. А в Жодино будет реализован импортозамещающий проект по производству антивандальных приборов учета расхода воды. В Борисове белорусско-датская компания приступила к реализации инвестпроекта по производству деревянных дверей и окон по скандинавской технологии.

Также в прошлом году продолжалась активная реализация проектов резидентами СЭЗ. В частности, в районе промзоны «Шабаны» в первом квартале этого года завершается строительство завода по производству гибкой упаковки. Еще одна компания международного немецкого концерна начинает строительство комплекса по производству промышленных компонентов приводной и электроприводной техники.

Активно развивается и территория в районе поселка Привольный Минского района. Там один из резидентов, занимающийся созданием мебельного производства, строит дополнительный производственно-складской комплекс общей площадью 16 600 квадратных метров. Белорусско-английская компания, реализующая проект по сборке легковых автомобилей,  проводит модернизацию своего производства. Построен новый цех сварки и покраски авто, заканчивается модернизация сборочного цеха.

А на территории Национального аэропорта Минск компания-резидент СЭЗ реализует инвестиционный проект по строительству авиаремонтного завода, а точнее комплекса смывки-покраски самолетов. Строительство комплекса начнется уже в первом квартале этого года, заявленные инвестиции в реализацию проекта составляют более 50 млн долларов. Планируется, что в год новый комплекс сможет обслуживать до 50 самолетов.

В прошлом году администрация СЭЗ зарегистрировала 17 новых компаний-резидентов.

Новые проекты

— А что касается компаний, зарегистрированных в этом году?

— В этом году в СЭЗ «Минск» уже зарегистрировано три резидента, приступающих к реализации значимых инвестиционных проектов. Например, создается производство систем кондиционирования для железнодорожных пассажирских вагонов. Продукция пойдет и на экспорт. Еще одна компания в промзоне «Шабаны» займется выпуском дорожно-строительной техники. Сборка в этом году начнется пока что на арендных площадях, а в перспективе в Фаниполе построят завод. Еще один резидент планирует организовать производство инновационного высокотехнологичного оборудования и систем фильтрации воздуха.

— Заявлялось, что окрестности Фаниполя — территория перспективного развития. Как идет ее освоение и какие проекты планируется там реализовать?

— Действительно, освоение территории СЭЗ в районе Фаниполя — одна из наших приоритетных задач на сегодняшний день. Точкой роста для развития станет строительство электрической подстанции «Черкассы» и газопровода высокого давления, а также необходимых для их функционирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Это серьезные проекты, которые требуют огромных капиталовложений.

Уже сейчас идет поэтапное освоение территории — 12 резидентов СЭЗ ведут здесь производственную деятельность, еще 4 компании проходят стадии согласования и получения земельных участков. Стоит отметить, что в соответствии с разработанным детальным планом на территории СЭЗ в районе Фаниполя определено более 50 инвестиционных участков размером от 1,2 до 11,2 гектара. Общая площадь немаленькая — около 190 гектаров, которые предназначены для реализации новых инвестиционных проектов.

ФАКТ

За 22 года функционирования СЭЗ «Минск» способствовала появлению на своей территории более 100 новых предприятий, привлечению свыше 2 млрд долларов иностранных инвестиций, экспорту продукции собственного производства на сумму порядка 11 млрд долларов в 80 стран мира, созданию более 26 000 новых рабочих мест.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...