Территория, благоприятная для жизни

Таковой   соответствует   Ленинский   район   столицы,   убежден   глава   его   администрации   Александр   Борисенко

Таковой   соответствует   Ленинский   район   столицы,   убежден   глава   его   администрации   Александр   Борисенко

Практически прожит еще один год, прошедший по всей стране под знаком Года здоровья. Много добрых перемен произошло в тех сферах жизни, которые затрагивают интересы человека напрямую, способствуют его хорошему настроению и мироощущению, на очереди — немало значимых социальных проектов, которые будут воплощены в ближайшей перспективе. О том, что и как конкретно сделано в этом плане на конкретной городской территории, мы разговариваем с главой администрации Ленинского района Минска Александром БОРИСЕНКО (на снимке).

— Уходящий год  был довольно напряженным, но очень интересным и продуктивным в плане того, что нам удалось сделать весьма заметные шаги вперед  именно в социальном плане, в развитии территории района, — начинает разговор Александр Михайлович. —  Если, например, говорить об объектах спорта,  то закончена реконструкция, которая велась с применением самых современных технологий, межшкольного стадиона в Серебрянке, идет работа на других подобных объектах, проектируются новые. За год реконструирован ФОК «Серебрянка» — сейчас здесь есть роликодром на десять тысяч квадратных метров, восемь теннисных кортов, в том числе четыре крытых. Внутри здания также идет перепланировка, появится фитнес-зал на семьсот квадратных метров и многое другое. Плюс ко всему этому автостоянка на 190 парковочных мест, что сразу же сказалось на количестве посетителей этого и так самого популярного в микрорайоне оздоровительного комплекса.

— Судя по той информации, которой я располагаю, уже начато строительство объекта вообще уникального, аналогов, насколько известно, в столице не имеющего?

— Да, это велодорожка, 11 километров которой пройдет по территории района. Уникальность ее в том, что по ней можно будет проехать почти от кольцевой дороги в Центральном районе до Чижовского водохранилища, а это 27 километров, без пересечения проезжих частей, железнодорожных путей. Я сам, как человек, увлекающийся ездой на велосипеде, с нетерпением жду момента, когда смогу это сделать.

— Духовная, скажем так, составляющая в районе, без преувеличения, очень мощная, здесь сосредоточены ведущие театры столицы, музеи, здесь бывают громкие премьеры, выставки и так далее. Но вы, насколько я знаю, главным событием года в этом плане  считаете открытие обычной гимназии?

— Не обычной, а белорусско-язычной. Единственной в районе.  Для нас это важно, приятно, престижно, потому что это повышение имиджа  образовательного учреждения. Администрация способствует этому тоже – активно обновляем помещения и интерьеры. Стараемся, чтобы аура, дух в этих стенах были тоже гимназическими. А самое главное для меня лично — когда общаешься с людьми, якiя цудоўна ведаюць i валодаюць, думаюць на роднай мове,—  заслухоўваешся, можаш з iмi гутарыць гадзiнамi i пасля гэтага зусiм iнакш разумееш нашу культуру, гiсторыю.

А если говорить о школах вообще, то в этом году мы открыли новую на 1020 мест в микрорайоне Лошица, впервые в практике разработали специальную долгосрочную программу реконструкции и капитального ремонта учреждений образования. В ее рамках уже завершаем, хотя это огромный объем работ, капитальный ремонт СШ № 47, планируем реконструкцию СШ № 40, годом позже эту же работу начнем в СШ № 29. Традиционно в одной связке со школами идут и детские дошкольные учреждения. Принципы работы те же  – буквально неделю назад открыт новый детский садик, и снова в Лошице (здесь же, кстати, начинается и строительство многопрофильной поликлиники на 850 посещений в смену), закончена и продолжается реконструкция других. В итоге острой проблемы с садиками в районе нет: средняя переполняемость их около 15 процентов, но это не критично. Все дети, достигшие трехлетнего возраста, могут рассчитывать на места в них.

— Александр Михайлович, как житель Серебрянки с четвертьвековым стажем имею право утверждать, что наш район — лучший район в городе. Природа плюс развитая инфраструктура, к которой, по вашим же словам, скоро добавятся крупные торговые комплексы на месте сегодняшнего мини-рынка «Серебрянка» и в районе улиц Денисовской—Маяковского и многое другое, делают это место комфортным для жизни. Уезжать отсюда не хочется, но вот просто выехать утром на работу, согласитесь, проблематично.

— Спорить не буду, расскажу, что предпринимаем для решения проблемы. Самое «пробочное» место — проспект Рокоссовского между улицами Плеханова и Ванеева. Уже заканчивается проект реконструкции этого участка с расширением проезжей части на одну полосу в каждую сторону – работы планируется начинать уже в следующем году. Размещен и заказ на строительство развязки в двух уровнях в районе улицы Ванеева, но это уже более отдаленная перспектива. Более того, улица Горовца, которая сегодня просто исчезает во дворах, будет продлена, расширена, чтобы взять на себя часть транспортного потока с проспекта Рокоссовского. В следующем году планируем начать строительство первого участка трамвайной линии от улицы Октябрьской до Плеханова. Идет реконструкция улицы Маяковского, строится параллельный мост в районе улицы Чижевских. В перспективе здесь будет восьмиполосное движение, что решит проблему транспортного сообщения с микрорайоном Лошица.

— Я понимаю, что в недолгом нашем разговоре вы лишь обозначили, без детализации и подробного анализа, основные точки приложения усилий власти. Скажите, а как воспринимают их сами люди, есть ли понимание того, что все это делается в конечном итоге ради них и для них?

— Нас слышат те, кто хочет услышать, кто воспринимает аргументы, настроен на диалог и готов к нему. Есть, конечно же, четкое понимание, что не все то, что хотелось бы сделать для улучшения качества жизни, можно сделать именно сегодня – не так, увы, богаты. Есть, и это очень огорчает, и стремление урвать лично для себя кусок побольше за государственный счет. Казалось бы, эгоизм, эгоцентризм и их производные — это сугубо моральные категории, но именно они являются первопричиной немалых материальных издержек, которые несут и район, и конкретные его жители. В темпах строительства жилья, к примеру. Сегодня из-за отсутствия свободных территорий, где можно возвести целый микрорайон, мы вынуждены строить его на территориях, которые подлежат реконструкции. То есть со сносом индивидуальных жилых домов и других объектов. Здесь и возникают непростые отношения с их собственниками. Кому-то хочется вместо своих 24 квадратных метров получить от государства в несколько раз больше. Кто-то выдвигает такие требования, удовлетворить которые не позволяют ни закон, ни обычная человеческая совесть. Такие ситуации, как правило, разрешаются в судебном порядке. Все это иной раз занимает полгода и больше. В итоге сроки строительства затягиваются. Члены ЖСК, а это, как правило, 600—700 человек, нервничают: деньги внесены, договоры подписаны, а когда вселишься в свою квартиру, неизвестно. Так интерес одного человека вступает в противоречие с интересами власти, которая отстаивает интересы большинства населения.   

— Прекрасно вас понимаю, Александр Михайлович, но, как говорят в таких случаях, за неимением гербовой пишем на простой – плох человек, хорош, это наш человек, и нам с ним жить и работать. Успехов вам на этом нелегком поприще.

— Спасибо на добром слове, счастья и успехов в новом году вам и вашим читателям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter