Терра инкогнита крупным планом

Через знаменитых людей телеканал СТВ покажет облик небольших городов и деревень

В новом проекте журналисты вместе с Виталием Карпановым дали концерт в воложинской Сивице, а с депутатом Игорем Марзалюком побывали на местах археологических раскопок  в Краснопольском районе.

ЧЕМ славится Беларусь? Мирским замком в Кореличском районе, радзивилловской резиденцией в Несвиже, Брестской крепостью… И всего-то? Репортеры СТВ решили сломать привычные стереотипы и повернуть крен в сторону страны неизведанной. Уже в июне в эфир выходит уникальная программа «Моя малая родина», в которой вместе с известными персонами — политиками, спортсменами, артистами и людьми искусства — телевизионщики проедут по их родным местам. Герои проведут зрителей нехожеными тропами и расскажут, что такого особенного есть в небольших райцентрах и деревнях. «ТелеРадиоНеделя» выведывала у журналистов телеканала их секретные маршруты.

Виталий КАРПАНОВ проводит экскурсию по родной деревне

«В ЭПОХУ массовой урбанизации, когда мировой тренд переселения в города затронул и нашу страну, все большую ценность приобретает любовь к малой родине. Ментальная совесть белорусов не позволяет повторить купаловскую драму «Раскиданное гнездо», поэтому к деревне не зарастает тропа» — примерно так звучит основной посыл нового телевизионного проекта. Пресс-секретарь телеканала Ирина Ромбальская концепцию программы поясняет более просто:

— Мы решили попробовать так называемый «тревел трип». За модным словом скрывается путешествие на малую родину знаменитых людей. Хотим показать, чем интересна их местность, будь то деревня, агрогородок или райцентр. С привязкой к родному краю героя расскажем об интересных людях, которые там живут, уникальных исторических и культурных объектах населенного пункта. В планах и глобальные задачи. Попытаемся при помощи наших собеседников добиться реальных дел: где-то, например, нужно подремонтировать дорогу, посодействовать обновлению историко-краеведческого музея, стадиона, школы... 

По привычным телевизионным меркам, хронометраж новой программы в 26 минут — время колоссальное. Но журналисты Анастасия Дехтяр, Дмитрий Боярович, Татьяна Ревизоре, Юлия Бешанова и региональные корреспонденты Александр Добриян и Галина Буро, которые работают над выпусками, в один голос твердят: мало, красота и прелесть родной страны с трудом умещается в отведенные временные рамки. Размах шире: из программ сделать своеобразную локацию сердца. Деревни и целые районы станут точками на карте, а проводниками к ним станут Михаил Русый, Василий Матюшевский, Александр Косинец, Николай Радоман, Елена Воробей, Наталья Подольская, Шура и Лева из «Би-2» и многие другие.

Журналист Дмитрий БОЯРОВИЧ вместе с местным умельцем осваивает технику гончарства

В первом выпуске, который уже отснят, журналист Дмитрий Боярович отправился в путешествие в Воложинский район. Как вы думаете, кто бы мог презентовать его лучше всего? Представить уникальное место можно через историю — некоторое время в воложинском Вишнево жил Симон Будный, литературу — в фольварке Люцинка около Ивенца располагалось имение Винцента Дунина-Марцинкевича… Но нет, журналист телеканала пошел дальше и интересными тропами побродил по райцентру и его окрестностям с самым знаменитым балагуром современности — солистом группы «Дрозды» Виталием Карпановым. Малая родина артиста — деревня Сивица, где тот провел свое детство. Самый главный дрозд страны, как шуточно называют певца в народе, показал родительский дом, местный Дом культуры, на сцене которого давал свои первые концерты. Выступил он и перед местными жителями.

В программе, которая положит начало циклу СТВ, приоткроются настоящие тайны района: зритель отправится в имение Бенедикта Тышкевича — первого фотографа Беларуси, познакомится с уникальной техникой изготовления керамики — ивенецкой флендровкой, заглянет в глухариный питомник Налибокской пущи, где поддерживают популяцию этих редких птиц.

ПОМИМО уникальных мест, акцент у эстэвэшников и на картинку. Еще в прошлом году телеканал перешел на НD-формат. Поэтому красоты природы вкупе с современным оснащением — квадрокоптерами, камерами гоу-про (при помощи специальных аксессуаров устройство можно закрепить куда угодно, что дает большую свободу для записи видео), кадры получаются поистине завораживающими. О таких говорят — словно звенят.

Отснят 26-минутный выпуск и о Краснопольском районе, где успела побывать репортер Татьяна Ревизоре. Что мы знаем о небольшом райцентре и его окрестностях? Татьяна сумела отыскать там свои особенности. Хотите ответ «Бурановским бабушкам»? Пожалуйста — ансамбль «Горские хорошухи». Местные хранительницы фольклорных региональных песен едва ли не тысячу раз становились лауреатами разнокалиберных конкурсов, выступали на «Дажынках» разных уровней. Кроме того, зрители узнают о храме Дмитрия Ростовского, построенном без единого гвоздя больше века назад. Находится он в отселенной после Чернобыля деревне Выдренка. Казалось бы, церковь, потерявшая приход, опустеет. Но нет, слава об этой святыне гремит не только в Беларуси — на 110-летие к церкви съехалось больше тысячи паломников из соседних стран. 

Кто же станет известным проводником по Краснополью? О богатстве района лучше всего смог рассказать депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк. Археологический край с дивными пейзажами, где растут эксклюзивные дикие ясени, парламентарий изучил вдоль и поперек. Вместе со студентами Могилевского государственного университета имени Кулешова тот провел с десяток раскопок, находки из которых — около 40 экспонатов — передал в районный историко-краеведческий музей. Сейчас там красуется и редкий трофей — шейный позвонок мамонта.

ЕЩЕ одним героем программы, приоткрывает задумки репортер Анастасия Дехтяр, станет декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский. На рабочем месте представить его несложно. Но как подать через собеседника историю родного Верхнедвинского района и деревни Сарья? Здесь автору пришлось поломать голову. Решение, говорит Анастасия, пришло само собой:

— Виктор Геннадьевич занят в сфере международных отношений. В Верхнедвинске, как известно, установлен стилизованный глобус. Вот и привязка. Хотим показать его около этого объекта и попутно побеседовать о мировой политике, позиции Беларуси на международной арене. В планах отснять и саму Сарью, место поистине уникальное. Там установлен памятник Петру и Февронии — хранителям семейного очага. Поговаривают, после его посещения у супругов появляется долгожданный ребенок.

Еще одной точкой на карте Верхнедвинского района станет республиканский заказник «Освейский». Удивляет он не только своей красотой, но и необычными природными объектами — островом на озере. В 60—70-е годы на нем даже располагалась деревня. Правда, ее уже нет.

— Если подняться в 4 утра и проехать на лодке по озеру, можно увидеть, как дикие животные ходят купаться, и заснять уникальные кадры, — делится задумками Анастасия Дехтяр. — Расскажем и о деревне Росица, где в местном костеле работает ксендз-ботаник. Он разводит уникальные сорта цветов, целые оранжереи под открытым небом. Хотим найти в каждом районе нетривиальные моменты, пройти небанальными тропами. У нас это неплохо получается.

В ТЕМУ

Телеканал СТВ запустил еще один интерактивный проект, приуроченный к Году малой родины. Стартовал творческий конкурс на лучшую визуализацию родного города или поселка. Для участия нужно всего лишь снять видео- или фоторепортаж, который покажет любимый уголок страны в лучших ракурсах. 

Оценить, причем не только творения победителей, смогут и телезрители, и те, кто смотрит СТВ в интернете. Лучшие видеосюжеты и фотографии будут показаны в программе «Утро. Студия хорошего настроения» и в новостях телеканала СТВ. Авторов самых интересных материалов ждут призы. Показать свою малую родину получится в красках всех времен года — творческий конкурс завершится осенью. Победитель получит возможность занять свое место в телевизионной команде СТВ и из любителей перейти в профессионалы. Автор лучшего признания в любви родному краю станет частью репортерской команды телеканала.

bizyk@sb.by 

Фото из архива телеканала СТВ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости