Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Терпеть или бороться? Можно ли наказать курящих соседей

Терпеть нельзя бороться

Чистота в подъезде – это не только протертые от пыли подоконники, вымытые окна и выметенный мусор. Не стоит забывать и о состоянии воздуха. Согласитесь, когда ужинаешь в кругу семьи или отдыхаешь после напряженного рабочего дня за просмотром сериала, не хочется отвлекаться на такую неприятную мелочь, как запах табачного дыма с лестничной клетки. У проблемы есть два варианта решения – терпеть или бороться. Ольга Шлома из Минска выбрала второй.


История началась зимой прошлого года, когда к соседке по лестничной площадке приехала пожить сестра. Каждые два часа гостья выходила на перекур на общий балкон, вспоминает Ольга:

– В квартире постоянно слышались звуки хлопающей двери. Спустя пару дней хождений соседки туда-сюда обнаружила, что дверная ручка сломана, на полу много пепла и бычков. Хотела провести с ней профилактическую беседу, но сдержалась. 

В канун Нового года Ольга устроила генеральную уборку и открыла все окна в квартире, чтобы проветрить. Пока загружала стиральную машину, комнаты наполнил неприятный запах:

– Поначалу не могла определить, чем пахнет. Заглянула в духовой шкаф – вдруг что-нибудь в нем забыла. Но, подойдя ближе к окну, поняла: «аромат» доносился с балкона. 

В новогоднюю ночь соседка зашла поздравить семью Шлома с праздником. Оля поблагодарила за теплые слова и пожелала в следующем году распрощаться с вредными привычками:

– Я постаралась быть максимально тактичной. Спустя пару дней хождений стало меньше. Через неделю они и вовсе прекратились. Как потом узнала, сестра съехала. И вроде все было хорошо. Но потом в квартиру этажом ниже заселился курильщик. Он ленится спускаться на улицу, поэтому открывает окно и курит на лестничной клетке. При сильном ветре запахи снова стали наполнять нашу квартиру. Муж ходил к антиЗОЖнику в гости, но тот просьбу не курить игнорирует. 

С 27 июля привлечь нарушителя к ответственности станет проще: в стране начнут действовать новые нормы ответственности за курение в общественных местах. 

В МВД сообщили, что заплатить штраф придется не только в случае курения в подъезде. Под запретом лифты, рабочие кабинеты, а также рынки, торговые центры, спортивные лагеря, пляжи и остановки общественного транспорта. 

Вступает в силу и еще одно нововведение. Если раньше за курение на детской площадке можно было отделаться предупреждением, то теперь это будет караться штрафом. Запрет касается курения и в собственном автомобиле, если в нем присутствуют дети до 14 лет. 

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...