Терпение и труд

Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви
Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви

Что объединяет государство и церковь? Пожалуй, видение проблем, с которыми сегодня сталкивается общество. Ежегодные встречи Президента с высшим православным духовенством, как правило, посвящены выработке путей решения самых острых вопросов. Вчера в минском Доме милосердия, традиционном месте проведения подобных высоких собраний, поднимались самые разные темы: от развития туризма, в том числе паломнического, до необходимости тщательнее охранять базы с личными данными граждан. «Но на первое место среди направлений приложения совместных усилий государства и церкви я ставлю коренное улучшение демографической ситуации в стране, нравственное и физическое оздоровление людей, от чего напрямую зависит будущее нации», — задал тон дискуссии Президент.

В Беларуси, считает Александр Лукашенко, созданы условия для нормальной работы всех конфессий, которые действуют в рамках закона и приносят пользу обществу. «Религиозные организации освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Они по льготным условиям производят оплату за газ, а православная церковь — также и за тепло– и электроэнергию», — отметил он.

Православная конфессия — крупнейшая в нашей стране. В прошедшем году сотрудничество церкви и государства было очень плодотворным. «Мы возродили величайшую национальную реликвию — раку преподобной Евфросинии Полоцкой, — напомнил Президент. — Государство помогает церкви и в подготовке кадров, укреплении ее материальной базы».

В свою очередь власть, по мнению Александра Лукашенко, сегодня также нуждается в помощи церкви. В Беларуси были проведены Год матери и Год ребенка, нынешний объявлен Годом здоровья. Предпринятые меры зримо улучшили демографическую ситуацию в стране. После завершения встречи вице–премьер Правительства Александр Косинец в цифрах продемонстрировал мне позитивную тенденцию. В прошлом году население Беларуси уменьшилось примерно на 25 тысяч человек, хотя еще годом ранее этот показатель был почти в два раза выше. Больше стало рождаться детей, сократилась детская смертность — здесь мы вообще вышли на одно из первых мест в мире...

Однако, уверен Президент, одних только правовых и экономических рычагов недостаточно, в обществе необходимо восстановить традиции духовности и нравственности, здорового образа жизни. И в этом деле опыт и авторитет Белорусской православной церкви бесценны.

Выслушав обмен мнениями, я для себя сделал вывод, что один из наиболее тревожащих церковь вопросов — это массовое совершение абортов. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет считает, что имеет место не только нарушение библейской заповеди, но зачастую и этических норм. Отвечая Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Александр Лукашенко заметил: «Главное, аккуратно, спокойно, терпеливо подходить к решению этой проблемы. Как говорят в народе, не наломать дров». По его мнению, запрещение абортов лишь приведет к тому, что подобные услуги будут оказываться подпольно, выход здесь не в запретительных мерах, а в пропаганде ценностей семьи, дальнейшей поддержке детства и материнства.

Кстати, Александр Косинец привел такие данные, говорящие о снижении численности абортов. В прошлом году их было совершено немногим более 50 тысяч, а ведь еще три года назад цифра была гораздо значительнее — порядка 75 тысяч.

Президент также положительно отозвался об инициативах православной церкви, таких как создание православной радиостанции или общественного совета по нравственности. Диалог церкви и государства в Беларуси продолжается...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости