Терпение и труд всё перетрут...

Вчерашнее заседание Совмина, на котором подводились итоги развития страны за прошлый год и обсуждались планы, проходило очень по–деловому. Посленовогодний накал эмоций, вызванный резким повышением цен на энергоносители, сошел на нет...
Вчерашнее заседание Совмина, на котором подводились итоги развития страны за прошлый год и обсуждались планы, проходило очень по–деловому. Посленовогодний накал эмоций, вызванный резким повышением цен на энергоносители, сошел на нет. И лично у меня, например, сложилось впечатление, что министры и руководители концернов, проработав первый месяц в новых экономических условиях, адаптировались к ситуации. Даже в тяжелом положении упорная работа всегда приносит положительный результат. По предварительным итогам января экономический рост составил 13 процентов! «Главное сейчас — на основании анализа недостатков прошлого года дать дополнительный импульс развитию экономики, — отметил Премьер–министр Сергей Сидорский. — Правительство доложило Президенту, что прогнозные показатели этого года будут выполняться в полном объеме».

Уравнение, которое решается

Почва для оптимизма есть. Это тот «жирок», который нарастила экономика за прошлый год, ставший для страны вполне успешным. Из 16 прогнозных показателей не выполнены только 2: по снижению энергоемкости ВВП и по ограничению темпов роста импорта товаров и услуг. База прошлого года (а это выросший ВВП, финансовое оздоровление предприятий, рост инвестиций) поможет развиваться и в дальнейшем.

Тем более что есть еще и неиспользованные резервы. Прежде всего — потенциал энергосбережения, далеко не полностью раскрытый предприятиями в 2006 году. По словам первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко, результаты энергоаудита на крупных промышленных объектах показывают, что он составляет более 20 процентов. В то же время энергоемкость ВВП за прошлый год, по предварительным данным, снизилась только на 4,3 — 4,5 процента при задании 6 — 7 процентов.

Есть смысл также поработать над увеличением экспорта — притоком «живых» денег. В прошлом году, к сожалению, мы больше покупали товаров и услуг, чем продавали. Отрицательное сальдо внешней торговли за 11 месяцев превысило миллиард долларов. Правительство поручило Минэкономики разработать меры по изменению в этом году «минуса» на «плюс».

Помощь приходит вовремя

Безусловно, подорожавшие тепло и энергия повлияют на экономику страны. Чтобы снивелировать трудности, Правительство будет работать по трем направлениям: защита населения, уменьшение возможных потерь бюджета и поддержка реального сектора экономики. Население не почувствует резкого увеличения стоимости услуг ЖКХ. Подорожавшие с 1 января тепло — на 12 процентов и на 20 —электричество находятся в пределах 5–долларового ограничения роста цен коммунальных услуг для средней семьи из 3 человек, проживающей в 2–комнатной квартире. Что касается реального сектора экономики, то энергоемкие и градообразующие предприятия будут покупать энергоресурсы по льготным ценам, действующим с 1 января. Соответствующее постановление Премьер–министр подписал еще в понедельник.

Прямая речь

Сергей Сидорский: «С учетом базы 2006 года сложная работа в январе продемонстрировала эффективность экономики Беларуси».

* * *

«В Беларуси был принят ряд оперативных мер в связи с увеличением цен на российские энергоносители и с учетом того, что бизнес страны недополучит огромные деньги от нефтепереработки. В итоге экономика сработала так, как мы ожидали, — на уровне 13 процентов роста в январе».

Владимир Семашко: «Невыполнение показателей по энергосбережению и мероприятий по энергоэффективности будем рассматривать как чрезвычайное происшествие».

* * *

«К 2010 году 80 процентов квартир должно быть оснащено индивидуальными приборами учета воды и тепла. Жизнь показывает, что это позволяет значительно экономить расходы энергоносителей и, как следствие, финансовые расходы семьи».

5 ключевых цифр прошлого года (в сравнении с 2005–м)

рост ВВП — на 9,9 процента

рост производства промышленной продукции — на 11,3 процента

рост производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий — на 6,1 процента

инфляция за год составила 6,6 процента

ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования — 4 млн. 136 тыс. кв. м общей площади.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
При цене газа 47 долларов рос был 9 процентов, при цене газа 100 долларов - 13. надо срочно просить "Газпром" о внеплановом повышении цен на газ для Беларуси. Тогда рост будет процентов 20. впрочем они и сами догадаются привести такое обоснование, насколько я их знаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости