Тернистый пьедестал

Вчера Президент, руководитель Национального олимпийского комитета, провел расширенное заседание исполкома НОКа
Вчера Президент, руководитель Национального олимпийского комитета, провел расширенное заседание исполкома НОКа

В повестке дня значился всего один вопрос — рассмотрение итогов выступления белорусской сборной на зимней Олимпиаде в Турине и подготовка к следующей Белой Олимпиаде в канадском Ванкувере в 2010 году. Тема далеко не самая радостная. Атлеты, за исключением команды по фристайлу, нынешней зимой нас, мягко говоря, не порадовали. От того и реплика Александра Лукашенко, в сердцах оброненная под занавес совещания, видится закономерной: «Не думаю, что нам надо глубоко обсуждать итоги. Итогов нет! Что обсуждать?»

Спортивная статистика болельщиков, увы, не успокаивает. Да, сборная привезла из Турина 34 зачетных олимпийских очка. Это больше, чем на предыдущих играх. Специалистам этот показатель, быть может, и важен для определения рейтинга команды на международном уровне. Но зрителю от этого не легче. «Народу нужны медали!» — кто не согласится с этим утверждением Президента? Ведь люди гордятся запоминающимися миру победами.

Прозвучавшие на исполкоме НОКа жесткие оценки выступления спортсменов, согласитесь, справедливы. Если учесть степень заинтересованности государства в высоких достижениях своих атлетов и его щедрость в создании условий для тренировок и соревнований. «Министерство спорта и Олимпийский комитет выполнили все прихоти биатлонистов, — привел наиболее красноречивый пример Президент. — Расселили в отдельных коттеджах, взяли персонального повара, привлекли лучших тренеров по стрелковой подготовке. Однако результат выступления — удручающий». А ведь к поддержке каждого вида спорта государство относится с трепетом. И тем не менее результаты олимпийских выступлений, констатировал Президент, идут от лучшего к худшему.

Впрочем, очевидно, что не для констатации этого печального факта было созвано расширенное заседание исполкома НОКа. В чем причина поражений? Только обстоятельный ответ на этот вопрос может открыть путь к удачным будущим стартам. И на совещании прозвучало немало мнений на этот счет. Министр спорта и туризма Александр Григоров, например, обращал внимание на слабость тренерского корпуса и его немотивированную замкнутость. Мол, не раскрывают тренеры истинного положения дел в своих видах спорта, что и стало причиной слабых выступлений. Говорилось на заседании и о несоответствии уровня спортивной науки мировым стандартам. Высказывалась озабоченность организацией медицинского сопровождения тренировок и выступлений атлетов. Констатировалась слабость контроля за исполнением планов подготовки к Олимпиаде...

Словом, обобщений хватает. Однако Александр Лукашенко акцентировал внимание на главном: «Если в голове есть, что ответствен перед страной, — будет результат». Именно фактор спортивного духа, пожалуй, самое сложное, но во многом определяющее условие побед. Плюс чувство, что на лыжне, на хоккейной площадке или ледовой дорожке — авторитет и гордость страны. «Спорт давно стал большой политикой, и Беларуси нужны результаты, а не общий рейтинг», — подчеркнул Президент. Отсюда и объяснение тому, что государство и впредь к поддержке спорта будет относиться с повышенным вниманием. Александр Лукашенко даже согласился подписать специальный нормативный акт об обеспечении качественной подготовки к летней Олимпиаде в Пекине и к зимней — в Ванкувере. Но предупредил руководителей, работающих в системе спорта, что по каждому пункту документа, за каждой строкой о выделении ассигнований будет закреплено конкретное ответственное лицо. И спрос за исполнение будет принципиальный — персональный. Президент распорядился разработать такую систему контроля подготовки атлетов, чтобы можно было следить за результатами на каждом этапе. Дан и еще ряд поручений. А от спортсменов мы по–прежнему ждем побед. Ведь все же верим, что наши могут покорить любую ступень олимпийского пьедестала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости