Тереза Мэй запирает Соединенное Королевство на замок

Британское правительство не собирается торговаться с шотландскими сепаратистами

Премьер-министр Тереза Мэй не намерена предоставлять властям в Шотландии право на второй референдум о независимости, несмотря на одобрение этого шага со стороны регионального парламента в Эдинбурге. Выход из состава Соединенного Королевства чреват для Шотландии серьезными экономическими проблемами, считают эксперты.

Никола Стерджен считает «недемократичным» решение Терезы Мэй отказаться от второго референдума о независимости Шотландии.
Фото Reuters

Как сообщает Times, премьер-министр Великобритании собирается отказать сепаратистам в возможности провести повторный плебисцит – даже с учетом поддержки этой меры большинством региональных законодателей. Вчера в парламенте в Эдинбурге должно было пройти голосование о референдуме, инициатива о проведении которого была выдвинута первым министром Шотландии и председателем Шотландской национальной партии (ШНП) Николой Стерджен.

На момент сдачи номера в печать заседание в региональном парламенте было приостановлено в знак солидарности с законодателями в Лондоне, где, по предварительным данным, произошла террористическая атака.

В случае одобрения идеи первого министра уже в конце этой недели Стерджен отправит Мэй письмо, в котором призовет обсудить время проведения референдума и конкретный вопрос, содержащийся в бюллетене. По словам источника Times, близкого к британскому кабинету министров, Даунинг-стрит намерена такое предложение проигнорировать. «Сам факт диалога по этому вопросу рискует стать толчком к его развитию, а это не в интересах самой Шотландии», – сказал собеседник британской газеты. Он дал понять, что «сейчас не то время, чтобы проводить новый референдум».

Ранее Стерджен высказалась за проведение второго плебисцита о выходе из Соединенного Королевства в период между осенью 2018-го и весной 2019 года. В ответ Мэй заявила, что такой шаг «чреват противоречиями и приведет к огромной неопределенности в экономике в наихудшее время».

Поводом к возрождению инициативы референдума со стороны ШНП стало решение британцев покинуть Евросоюз. Напомним: тогда как Англия и Уэльс поддержали разрыв отношений с Брюсселем, Шотландия высказалась категорически против такого исхода (62% к 38%). Выступая на днях в региональном парламенте, Стерджен подчеркнула: «Наша страна не может избежать изменений. Однако у нас есть выбор, каких именно изменений мы хотим добиться». Первый министр назвала «неправильным и несправедливым» намерение Лондона встать на пути новой инициативы нового плебисцита.

Сторонники Мэй и ряд экспертов связали требование Стерджен с желанием досадить Лондону. Ведь, по их мнению, всем очевидно, что как раз в период между 2018 и 2019 годом процесс брекзита достигнет своей кульминации, и центральное правительство не сможет уделить шотладскому вопросу достаточно внимания.

«План ШНП заключается не в том, чтобы добиться проведения честного… референдума, – сказала лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон. – Он состоит в том, чтобы вести с Лондоном игры, выдвигая инициативы, заведомо невыполнимые для политиков в Вестминстере. Потом ШНП корчат обиженное лицо и бегут к ближайшему микрофону, чтобы еще раз показать всем, насколько несправедливо с ними обошлись».

При этом Дэвидсон подчеркнула, что сами жители региона выступают против нового голосования в ближайшее время: «Большинство в Шотландии откровенно устало от затеваемых ШНП игр». Согласно опросу BMG, опубликованному в издании Herald, 56% шотландцев не хотят проведения повторного референдума.

Между тем эксперты прогнозируют Шотландии непростое будущее, если те все же решаться разорвать унию с остальным королевством. Как отметили в своем докладе экономисты Грант Алан и Стюарт МакИнайтр из Университета Старктлайда, рост ВВП региона замедлился с начала 2015 года, и ситуация «пока что не подает признаков улучшения». В третьем квартале 2016 года шотландский ВВП вырос на 0,2% – это в три раза меньше, чем показатель по всей Британии.

Выход из состава Соединенного Королевства обернется для Шотландии «экономической катастрофой», уверен глава компании Sun Global Investments Михир Кападиа. Он напомнил, что одной из главных доходных статей шотландского бюджета до сих пор являлись налоговые поступления из нефтяного предприятия North Sea Oil. Вместе с тем цена на нефть за последние два года упала со 100 до 52 долл. за баррель. «Это в значительной степени ослабило экономическую мощь Шотландии. Дефицит бюджета страны составляет 15 млрд фунтов, или 9,5% ВВП региона. Проблем такого масштаба нет ни у одной из стран ЕС», – резюмировал Кападиа.

Впрочем, сбрасывать со счетов исход референдума (если таковой состоится), при котором победа окажется на стороне сепаратистов, не стоит, отметил в интервью Bloomberg Дэвид Оуэн, экономист инвестиционной компании Jeffreys International. «В течение последних двух лет шотландская экономика демонстрировала неуверенное развитие, цены на нефть все еще остаются низкими, – сказал он. – Однако, как мы узнали из прецедентов с брекзитом и избранием Трампа, политические факторы довольно часто оказываются важнее экономических».

Евгений Пудовкин

Независимая газета

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?