«Теремок» – кулинарное царство

СВОИ творения мастер-повар Галина ЗЕМЧОНОК, состоящая в гильдии шеф-поваров республики, представляет на вкусовой суд посетителей-гурманов отнюдь не в столичном ресторане, а в недавно открывшемся придорожном кафе «Теремок», что на окраине Постав. Приехавшие сюда пообедать, даже и не зная о высоком статусе здешнего повара, но отведав хоть одно из ее блюд, непременно догадаются, что попали в настоящее кулинарное царство, где голодным точно не останешься.

Один из лучших поваров страны сегодня представляет свои вкусные шедевры в недавно открывшемся придорожном кафе

СВОИ творения мастер-повар Галина ЗЕМЧОНОК, состоящая в гильдии шеф-поваров республики, представляет на вкусовой суд посетителей-гурманов отнюдь не в столичном ресторане, а в недавно открывшемся придорожном кафе «Теремок», что на окраине Постав. Приехавшие сюда пообедать, даже и не зная о высоком статусе здешнего повара, но отведав хоть одно из ее блюд, непременно догадаются, что попали в настоящее кулинарное царство, где голодным точно не останешься.

Галина Земчонок в профессии семь лет. Но за это время успела зарекомендовать себя профессионалом поварского дела. Недавно участвовала в республиканском конкурсе шеф-поваров, где отбирали лучших кулинаров для грядущего обслуживания чемпионата мира по хоккею. Стала восьмой. Хотя те, кто попробовал ее блюда, говорили, что и до первого места ей рукой подать. Авторские канапе из семги с цукини, куриные рулеты с омлетом и киви под клюквенно-клубничным соусом — ее фирменные блюда. А есть еще желе, внутри которого отчетливо видна сладкая белая роза? Некоторые секреты своего мастерства Галина Земчонок недавно открыла, приняв участие в ток-шоу «Дело вкуса» на телеканале НТВ-Беларусь.

Уже второй месяц она продолжает удивлять вкусовыми сочетаниями своих блюд посетителей поставского придорожного кафе «Теремок», выросшего буквально на глазах у местных жителей всего за семь месяцев.

— Мы строили кафе с нуля. Заказали деревянный сруб, пригласили рабочих и начали работу. Глядя на эту стройку, люди сначала думали, что здесь будет баня, — с улыбкой вспоминает первый заместитель председателя правления Поставского райпо Анна Сенько. — Но вот появился «Теремок», и люди уже несколько месяцев с удовольствием приходят к нам на обеды и ужины.

Изначально Поставское райпо планировало возвести небольшое одноэтажное кафе, рассчитанное обслуживать в основном путников, проезжающих по рядом расположенной трассе. Но по ходу строительства планы изменились, появился второй этаж и, как результат — придорожное кафе на 60 посадочных мест. Сегодня здесь обедают и просто отдыхают как заезжие гости, так и местные жители.

— Мы не прогадали, увеличив площадь заведения. В кафе практически не бывает свободных мест. «Теремок» работает до двух часов ночи, а в ближайшее время планируем перевести его на круглосуточный режим работы, — рассказывает Анна Сенько.

В строительство нового объекта Поставское райпо вложило чуть более 800 миллионов рублей, что не много для кафе такого уровня. Окупить его планируют за три года. Ныне «Теремок» дает более ста миллионов рублей ежемесячного оборота. Но руководство рассчитывает, что эта цифра удвоится после открытия летней площадки и завершения благоустройства территории.

Здешнее меню предлагает блюда разных кухонь мира: и белорусские драники, и японские суши. Главному повару кафе Галине Земчонок не проблема их приготовить. Кстати, придя сюда на работу, женщина сама участвовала в составлении меню — уже добавила в него свои фирменные блюда. Их так много, что даже сама Галина не может посоветовать выбрать что-то конкретное.

— Я люблю готовить и рыбу, и мясо, и десерты. К каждому блюду стараюсь подходить творчески. И вообще, если готовить с настроением и любовью, все обязательно получится очень вкусно. Этим правилом я и руководствуюсь в своей работе, — признается мастер-повар.

— Здесь действительно блюда оригинальные и качественные. Одна из важнейших наших задач — привлечь высококвалифицированных специалистов. Ведь их кулинарные умения — залог популярности наших заведений, — замечает начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко.

Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН». Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter