Какие проблемы в белорусском туризме обнажила пандемия

Терапия для внутреннего туризма

Второй год туризм во всем мире, пожалуй, больше других отраслей страдает от пандемии и ищет выход из непростого положения. При этом жизнь то и дело ставит перед туристической сферой все новые вопросы, на которые приходится искать ответы. С какими вызовами столкнулась наша отрасль гостеприимства и что, по мнению экспертов, нужно для их решения, узнавала корреспондент «Р».

Во время пандемии многие страны делают ставку на внутренний туризм.

Фото Алексея Столярова

Агротуризм: время распробовать

Меньше всего пострадал от пандемии агроэкотуризм. Несмотря на неопределенность, в прошлом году количество гостей сократилось всего на 20 процентов, до 433 000 человек. А число домиков в деревне даже немного выросло, почти на 200, до 2936.

Валерия КЛИЦУНОВА.

— У меня ощущение, что агротуризм в каком-то смысле спас наш внутренний туризм, — отмечает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Свежий воздух, возможность уединения и соблюдения дистанции пришлись многим по душе. В усадьбы поехали даже те, кто никогда прежде там не был. И люди приятно удивлялись. Думаю, они останутся потенциальными клиентами и в этом году, и в следующем. Те, кто не доедет, все же взяли на вооружение такой вид отдыха. Плюс гости активно делятся хорошими впечатлениями с друзьями, а сарафанное радио работает лучше любой рекламы. Так что, думаю, сфера прибавит в будущем. Наши хозяева стараются творчество и знания превращать в ликвидный турпродукт, потому что креатив требует минимальных вложений, а отдача — громадная.

В работе владельцам агроусадеб эксперт советует ориентироваться на молодежь. Мол, что понравится им, непременно понравится и остальным, будет продаваться.

— Вырастает новое поколение, у которого другие взгляды, другое отношение к отдыху, другие ценности, — констатирует Клицунова.

Например, их интересует фермерская продукция, малоизвестные блюда национальной кухни. Ну и, конечно, желание за один раз увидеть и узнать побольше — сама жизнь подталкивает к созданию кластеров. При этом гости просят персонального подхода. Приезжают небольшими группами, несколькими семьями, устраивают детям каникулы в деревне под присмотром частных педагогов, не прочь активно провести выходные, а затем отправиться в спа.

— Территория многих усадеб позволяет проводить концерты, спектакли, свадьбы. Причем те же свадьбы — максимум на 25—30 гостей. Такое ощущение, что пышные торжества совсем уйдут, — озвучивает тренды эксперт. 

По стране —за впечатлениями

Галина ПОТАЕВА.

— Наших туристов непросто заманить в путешествие по стране, — не скрывает директор крупного туроператора въездного и внутреннего туризма компании «Виаполь» Галина Потаева.

В 2020-м число иностранных гостей по сравнению с 2019-м сократилось в 15 раз, на 40 процентов уменьшилось число белорусов, желающих отправиться на экскурсию по стране. Впрочем, последний показатель в туркомпании считают даже неплохим. Мол, по сути, четыре-пять месяцев наши граждане свыкались с новой обстановкой дома. Потом тяга к перемене мест начала брать верх. Но следом появился ряд проблемных моментов.

— Многие считают, что все интересное они видели или хотя бы наслышаны о нем. Этим, например, объясняется падение числа посетителей в Мирском и Несвижском замках, Брестской крепости, Гомельском дворцово-парковом ансамбле. Они были популярны у иностранцев. Белорусским туристам, даже если они не были там, кажется, что были: может, родители рассказывали или их возили туда в первом классе, и больше не хочется. Останавливает наших граждан и отсутствие своей машины. А также — опыт разочарования из-за того, что они проделали когда-то длинный путь, а двери объекта оказались закрытыми. Например, если нет своего транспорта, за один день не получится посетить замки в Мире и Несвиже. Если же поехать с туркомпанией, все можно успеть, — обращает внимание Галина Потаева.

Идти в турфирму, чтобы отправиться в путешествие по стране? Платить деньги за то, чтобы увидеть уже известное? Такими вопросами задаются многие соотечественники.

— Белорусы хотят хотя бы раз в год выезжать за границу. А внутренней потребности путешествовать по стране нет — у всех есть родственники в регионах, к которым можно поехать. Вот, считай, и путешествие. Поэтому мы рекламируем понимание того, что в Беларуси можно прекрасно отдохнуть в свободное время. На выбор — почти 300 населенных пунктов, через которые проходят наши маршруты, — подчеркивает представитель туроператора.

Такая география — чтобы наверняка заинтересовать туристов еще раз. Как правило, срабатывает. Тем более что в поездке туристов стараются кормить семь раз — не только обедом. «Угощают» искусством, сюрпризами, эмоциями, сувенирами. Кстати, о последних. Их качество, по мнению Потаевой, оставляет желать лучшего.

— Мы изучили, сколько денег берут на экскурсию наши граждане — 50 рублей. И они готовы потратить эту сумму на интересные услуги, уникальные сувениры, а не на изделия массмаркета, — замечает эксперт.

В агроусадьбах можно и отдохнуть, и уединиться.
Фото  БЕЛТА 

Что держит турагентства на плаву?

Непросто переживают пандемию и турагенты. Председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова отмечает:


Елена КУДЛАКОВА

— Доверие туристов помогло нам выжить в 2020 году. Ведь согласно законодательству агенты обязаны в течение семи дней вернуть деньги за отмененную поездку. Большая часть доверилась нам и пошла навстречу. Мы вместе искали интересные предложения, чтобы клиенты перенесли бронирование. Туроператоры же в это время вели себя по-разному. Зато мы увидели, кто из них надежный партнер. Радует, что суды старались взвешенно подходить к решению споров с клиентами — было и такое. Суды давали время на возврат, не взимая пени и компенсаций, ведь мы не отказывались от своих обязательств. Но к отстаиванию интересов туристов порой подключались общества защиты прав потребителей. Помимо возвратов денег они настаивали на компенсации своих расходов и штрафах для турагентов. И сумма возвратов вырастала минимум вдвое. Здесь пришлось тяжелее.

Поэтому турагенты и настаивают на скорейшем принятии нового Закона «О туризме». Там обещают разграничить ответственность туроператоров и агентов. В случае форс-мажора каждый будет отвечать пропорционально своей составляющей в туре.

Еще один проблемный момент касается правил въезда для белорусов в другие страны и возвращения из поездок. Но условия эти периодически меняются. И это настораживает граждан, которые выбирают из открытых 18 стран или до последнего сидят на чемоданах.

— Мы обращались в Минздрав с предложением снимать самоизоляцию для вернувшихся из-за границы туристов, если они сделают дома ПЦР-тест и он будет отрицательным. Так поступают, например, в Украине и России. Не все могут позволить себе дробить отпуск наполовину, чтобы десять дней провести на море и потом еще столько же — в четырех стенах, — поясняет Кудлакова.

Есть вопрос и по части кадров. Многие туркомпании вынуждены были подрезать штат, оставив лишь костяк. И те, кто вынужденно покинул сферу, сейчас не спешат возвращаться.

— Увы, мы потеряли много квалифицированных работников. Приходят новые люди — без опыта, просто хотят попробовать себя. Снова предстоит вложить немало времени и сил в их обучение, но останутся ли они, неизвестно, — озвучивает проблему представитель РАТА.

При этом остро стоит вопрос рентабельности работы в турсфере. Например, если раньше турагенты конкурировали между собой за размер скидки, то сейчас к процессу подключились и тур­операторы с офисом продаж, готовые отдавать туры практически по себестоимости, привлекая тем самым туристов. Как тогда быть, ведь у многих остаются незакрытыми долги.

— Указ № 143 «О поддержке экономики» позволил некоторым отсрочить или рассрочить арендные платежи и некоторые налоги, но налоговую нагрузку и долговые обязательства не снял. В конце июня — начале июля оценим, помог ли он или просто дал немного времени турфирмам, чтобы те смогли вздохнуть перед непростым решением, — обозначила сроки эксперт.

В Беларуси много мест, где можно прекрасно провести свободное время.
Фото Андрея Сазонова

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter