Теракту в Лондоне ищут ответственного

СМИ ошибочно назвали подозреваемого в совершении теракта в Лондоне

Британские СМИ со ссылкой на источники в полиции и соцсети поспешили назвать Абу Иззадина главным исполнителем теракта в Лондоне 22 марта. А потом выяснилось, что этот британский радикальный проповедник до сих пор находится в тюрьме. Впрочем, есть факты, которые сближают британское радикальное подполье с бельгийскими терактами, которые произошли ровно три года назад. «Газета.Ru» разбиралась, что известно о предполагаемых исполнителях теракта.

Вечером 22 марта неизвестный за рулем автомобиля начал сбивать людей на Вестминстерском мосту в Лондоне, после чего остановил машину, вышел из нее, напал с ножом на полицейского и был застрелен. Почти сразу же полиция Лондона квалифицировала произошедшее как теракт. По данным Скотленд-Ярда, в результате атаки погибли четыре человека, около 20 были ранены. Об этом сообщил во время экстренной пресс-конференции комиссар антитеррористического департамента британской полиции Марк Роули.

В посольстве России в Великобритании уже заявили, что, по предварительным данным, среди пострадавших в результате нападения граждан России не было. В связи с инцидентом дипломатическое ведомство призвало россиян, которые находятся на территории Лондона, избегать массового скопления людей, в том числе в центре британской столицы около ее ключевых достопримечательностей.

По словам Роули, один из погибших — полицейский, который охранял парламент во время нападения. Также среди погибших сам нападавший.

Роули добавил, что пострадали в результате нападения по меньшей мере 20 человек. По словам представителя полиции, правоохранители исходят из того, что нападавший был только один.

Фотография, распространяемая в интернете, на которой видно тело предполагаемого нападавшего, позволила пользователям соцсетей предположить, что исполнитель теракта — радикальный исламист Абу Иззадин (Тревор Брукс), спикер радикальной исламской организации «Аль-Гураба» в Великобритании.

Впоследствии издание The Independent и телеканал Channel 4, сославшись на источники в британской полиции, также сообщили, что Иззадин — главный подозреваемый.

В британских соцсетях поднялась волна недоумения: почему Иззадин, активно пропагандировавший экстремистский исламизм через лояльные его взглядам британские мусульманские СМИ, не был под наблюдением силовиков? Впрочем, эта волна быстро улеглась. Несколько источников из британских силовых ведомств, а после — родной брат Иззадина заявили, что тот до сих пор находится в тюрьме и физически не мог совершить теракт 22 марта.

«В настоящий момент ИГ (организация, запрещенная в России) является наиболее вероятным исполнителем теракта, но пока об этом следует говорить в сослагательном наклонении, — считает директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC) Евгения Гвоздева.

— Возможно, что теракт был совершен представителем другой террористической группировки — «Аль-Каиды» или «Аль-Шабааб» (террористическая организация, которая действует в Сомали, она, как и «Аль-Каида», запрещена в РФ) — в Великобритании много мигрантов из Сомали».

Эксперт также не исключает возможности того, что это был террорист-одиночка, не принадлежащий ни к какой конкретной группировке. Британское радикальное исламистское подполье — среда, которая уже порождала исполнителей терактов в Лондоне в 2005 году.

Абу Иззадин, в свою очередь, быстро попал в поле особого внимания прессы, поскольку он уже не раз был фигурантом дел, связанных с пропагандой и финансированием терроризма.

Человек из мечети

Абу Иззадину, по разным данным, от 40 до 45 лет. Он родился в 1970-х годах в восточном Лондоне в семье ямайского происхождения. До 18-летия года носил имя Тревор Ричард Брукс. Он заинтересовался радикальным исламом и начал изучать арабский в юношестве. В 1990-е годы стал регулярно посещать мечеть в Финсбери-Парке, которая сегодня считается одним из центров ислама ультраортодоксального толка (салафизма) в Великобритании.

Имамами этой мечети в разное время были иорданец Абу Катада и египтянин Абу Хамза аль-Масри. Оба столкнулись с обвинениями в пропаганде экстремистских исламистских взглядов, а также в связях с террористическими организациями. Первый после долгого судебного процесса был экстрадирован из Великобритании в Иорданию (это произошло в 2013 году, когда в процесс вмешалась Тереза Мэй, в то время министр внутренних дел Соединенного Королевства).

Абу Хамза аль-Масри, в свою очередь, получил тюремный срок за разжигание ненависти в Великобритании в 2006 году, а в 2012-м был экстрадирован в США, где сейчас отбывает пожизненное заключение за терроризм.

Именно Абу Хамза, как писала британская The Guardian, радикализировал молодого Абу Иззадина. За последние двадцать лет религиозно-политической деятельности Иззадин стал одним из активнейших и влиятельнейших лидеров британского радикального ислама.

Впервые он вызвал скандал национального масштаба в 2005 году, после самых масштабных на тот момент терактов в Лондоне, который унес жизни 52 человек и четырех террористов-исполнителей.

Тогда в интервью телеканалу ВВС он заявил, что акцию террористов-смертников «необходимо всячески превозносить». Иззадин отстаивал свои права на радикальные высказывания, однако даже либеральное британское законодательство было вынуждено привлечь исламистского пропагандиста к суду.

В том же году организация «Аль-Гураба», которую представлял Абу Иззадин, опубликовала статью с призывами убивать комиксистов, издевающихся над пророком Мухаммедом. Это была реакция на скандал вокруг конкурса карикатур в датском издании Jyllands-Posten.

После двух арестов в феврале и апреле 2007 года по подозрениям в призывах к террористической деятельности Иззадин оказался в суде в 2008 году. Он был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы за призывы к террористической деятельности и сбор средств в интересах террористических организаций.

Коран — вот мои документы

В ноябре 2015 года Иззадин был задержан в Венгрии вместе с другим британцем Саймоном Килером, который также отсидел срок на родине за финансирование терроризма. Венгерская полиция задержала британцев по подозрению в налаживании связей с балканскими исламскими радикалами. По данным The Daily Mail, на просьбу полиции предъявить документы Абу Иззадин вынул томик Корана.

По той же информации, Иззадин и Килер смогли покинуть территорию Великобритании, несмотря на судебный запрет покидать страну.

«Почерк нынешнего лондонского теракта — умышленный наезд автомобиля и нападение с использованием холодного оружия (нож с длинным лезвием или мачете) — является традиционной визитной карточкой ИГ (террористическое «Исламское государство», запрещено в РФ. — «Газета.Ru»), — рассказывает Гвоздева. — В последних номерах пропагандистского журнала ИГ были призывы использовать «любые возможные средства» для совершения терактов против неверных. Отдельные публикации были посвящены именно терактам с использованием автомобилей и холодного оружия — ножей».

Теракт в Лондоне был совершен в годовщину с момента терактов в Брюсселе.

Тогда в результате двух взрывов в международном аэропорту бельгийской столицы и еще одного на станции метро Maalbeek в Евроквартале погибли 32 человека и свыше 320 получили ранения.

Несмотря на то что прямую связь между этими происшествиями установить нельзя, Гвоздева напоминает, что в апреле и мае после теракта в Брюсселе ИГ неоднократно заявляло, что следующей целью станет либо Рим, либо Лондон. «Видео, распространенное ИГ в начале апреля, также содержало фотографии британского парламента», — говорит эксперт.

Однако Гвоздева обращает внимание на совпадение, которое говорит в пользу версии о том, что брюссельский и лондонский теракты как-то связаны.

«Два основных участника брюссельских терактов, которые отказались от первоначальных планов взорвать себя 22 марта, Мухамед Абрини и Усама Крайем, и были арестованы в Брюсселе в прошлом году, ранее путешествовали в Великобритании. Известно, что они встречались там с определенными «контактами» в террористическом мире, по всей вероятности, с представителями ИГ», — добавляет эксперт.

Тем временем президент США Дональд Трамп уже провел переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Белый дом сообщает, что американский президент проинформирован о нападении возле британского парламента в Лондоне.

Мэр Лондона Садик Хан ранее писал в твиттере, что ксенофобские заявления Трампа повышают риск терактов в британской столице.

Александр Атасунцев, Игорь Крючков

Газета.Ру

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?