Теракт во Владикавказе

Мощный взрыв прогремел примерно в 11:30 мск недалеко от входа на Центральный рынок Владикавказа (в народе его называют Зеленым). Это одно из самых оживленных мест в городе. Неизвестный смертник подорвался в автомобиле, который был припаркован рядом со стихийной "биржей труда", куда ежедневно стекаются сотни жителей североосетинской столицы в поисках постоянной или временной работы. В связи с этим точное количество пострадавших и погибших пока не установлено.

Террористы взорвали автомобиль во Владикавказе: почти 100 человек в больницах, более 10 жертв.

Мощный взрыв прогремел примерно в 11:30 мск недалеко от входа на Центральный рынок Владикавказа (в народе его называют Зеленым). Это одно из самых оживленных мест в городе. Неизвестный смертник подорвался в автомобиле, который был припаркован рядом со стихийной "биржей труда", куда ежедневно стекаются сотни жителей североосетинской столицы в поисках постоянной или временной работы. В связи с этим точное количество пострадавших и погибших пока не установлено.

"По адресу улица Джанаева, 58, в четверг взорван автомобиль. На место прибывают сотрудники милиции, руководство МВД республики. Обстановка уточняется", - сообщил "Интерфаксу" источник в республиканском МВД. Ряд источников (в том числе сайт СКП РФ) называет место происшествия улицей Занаева, что неверно: бывшая Базарная улица была переименована в 1947 году в честь осетинского поэта, переводчика и публициста Ивана Джанаева.

Согласно другим данным, взрывное устройство было заложено в машине, припаркованной в частном секторе возле одного из жилых домов, – тоже недалеко от рынка.

Впрочем, позднее глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в ходе совещания по вопросам последствий теракта заявил, что машина, которая взорвалась у рынка, не стояла, а двигалась.

В настоящее время, по предварительным данным, число погибших во Владикавказе достигло 15 человек, число пострадавших - почти 100 человек.

Раненых людей с места происшествия вывозили десятки машин "скорой помощи". "К нам поступили двое детей - полутора и трех лет. Состояние обоих детей тяжелое, сейчас им проводят операции", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в хирургии республиканской детской больницы.

Для оказания помощи пострадавшим во Владикавказ вылетел самолет министерства по чрезвычайным ситуациям.

По словам представителя Минздрава, раненые поступают в больницы с минно-взрывными травмами.

"Пока медучреждения справляются с притоком раненых, однако в случае необходимости пострадавшие от взрыва могут быть направлены на лечение в Москву", - подчеркнули в Минздраве.

Около 20 раненых будет доставлено из Владикавказа в Москву. Об этом доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину замглавы Минздравсоцразвития Владимир Белов.

Мощность взрывного устройства, заложенного в автомашине, которая была припаркована возле центрального рынка Владикавказа, по предварительной информации, составляла 25-30 кг в тротиловом эквиваленте.

Личность смертника уже установлена. Известно, что автомобиль ГАЗ-3110, который был впоследствии подорван, приехал в Северную Осетию из Ингушетии менее чем за полчаса до взрыва. У водителя на КПП на административной границе с Северной Осетией проверяли документы.

"Шофер предъявил постовым доверенность на управление автомобилем на имя Арчакова. Однако не исключено, что этот документ подложный, поэтому говорить, что личность террориста-смертника установлена, пока преждевременно", - подчеркнул собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Он дал показания о том, что накануне продал автомобиль неизвестному человеку.

Около часа дня саперы и кинологи, работающие на месте происшествия, обнаружили еще одно взрывное устройство. Оно было найдено у входа на рынок с той же стороны, где прогремел первый взрыв - на улице Джанаева. По информации источников Interfax-Russia.ru, террористы, скорее всего, намеревались привести в действие эту "адскую машину" при помощи дистанционного управления тогда, когда к месту происшествия стянутся представители правоохранительных служб и руководство республики. Подобная тактика характерна для экстремистского подполья.

Однако на этот раз план не сработал благодаря оперативным действиям правоохранительных органов. По опыту прошлых терактов известно, что дистанционное управление взрывными устройствами осуществляется чаще всего с помощью звонков с мобильных телефонов, и это учли во Владикавказе.

"Для предотвращения возможного повторного взрыва на месте происшествия задействованы устройства, подавляющие сигналы сотовой связи", - сообщил источник агентства "Интерфакс-Юг" в МВД республики.

Что касается личности смертника, о ней пока ничего не известно. Есть даже версии, что террорист действовал не один. В автомобиле мог находиться не только водитель, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в МВД Северной Осетии.

"Машину полностью разворотило, может там еще один находился. Один обезглавленный труп на заднем сидении мы обнаружили", - уточнил источник.

Сейчас на месте трагедии работают сотрудники территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС, а также следователи и криминалисты следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии.

В настоящее время органы безопасности Северной Осетии принимают меры по недопущению новых взрывов во Владикавказе, сообщили "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

"Оперативным штабом по Северной Осетии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов", - отметили в НАК. В НАК подчеркнули, что в республике проводится комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий.

Следственные органы СКП Северной Осетии уже возбудили уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По решению руководства СКП, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление (ГСУ) по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам. Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты ГСУ.

Расследование взрыва также взял под личный контроль генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Между тем ситуация вокруг теракта продолжает нагнетаться. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Северной Осетии, в связи со взрывом поступил угрожающий звонок некоего анонима.

"В министерство образования позвонил неизвестный и сообщил, что в одном из учебных заведений Владикавказа будет произведен взрыв", - сообщили в МВД.

В настоящее время все школы и детские сады столицы Северной Осетии эвакуированы. Все правоохранительные органы и спецслужбы города и республики переведены на усиленный режим несения службы.

Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ. Медведев также заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова о мерах, предпринимаемых для расследования данного преступления.

О мерах, предпринимаемых для помощи пострадавшим в теракте и ликвидации его последствий, доложил президенту глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Со своей стороны Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим.

Минздравсоцразвития подготовило проект распоряжения правительства об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта во Владикавказе. Как доложил президенту Дмитрию Медведеву заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, семьям погибших планируется выделить 1 млн рублей, 400 тысяч рублей будет выделено тяжело раненым и 200 тыс. рублей тем, кто получил легкие ранения и ранения средней степени тяжести.

С резким осуждением владикавказского теракта выступил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином.

"Преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелено на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. Мы не имеем права этого допустить", - сказал Путин.

"Мы очень рассчитываем на то, чтобы мусульманское население России внесет в эту борьбу решающий вклад. Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе, и благодарны за нее. Рассчитываю, что вместе мы преодолеем все эти трудности", - подчеркнул глава правительства.

Путин отметил, что преступление было совершено в священный для мусульман день - праздник Ураза Байрам, который традиционно ассоциируется с миром и согласием.

"Безусловно, те, кто это делают, - это люди без души, без сердца. У них, в прямом смысле слова, нет ничего святого. Наш общий долг - бороться с этими преступлениями, с этими преступниками", - заявил премьер-министр.

Со своей стороны Равиль Гайнутдин заверил главу правительства, что мусульмане намерены вести борьбу с террористами и экстремистами.

"Уверяю Вас, мы все - мусульманское духовенство, рядовые верующие за то, чтобы Россия была едина, целостна, сильна и уважаема в мире. Мы в дальнейшем будем очень серьезно вести борьбу с религиозными экстремистами, с террористами", - сказал муфтий.

"Сегодня, в наш праздничный день, нелюди совершают такие преступления", - добавил Гайнутдин, выразив при этом соболезнования всем пострадавшим от теракта.

"Уверен, наше российское общество зрелое, и наши мусульмане, наши граждане России не допустят, чтобы это явление распространялось на территории нашей страны", - добавил муфтий.

Заметим, что, в отличие от других северокавказских республик, в Северной Осетии террористические акты происходят не часто. Это прежде всего объясняется тем, что осетины большей частью являются православными христианами, и поэтому идеи мусульманского сепаратизма и экстремизма здесь не находят поддержки. Так что с огромной долей вероятности можно утверждать, что нынешний взрыв – дело рук "гостей" осетинской столицы, а не этнических осетин.

В то же время именно неприятием осетинами экстремистских и сепаратистских идей объясняется и особая жестокость террористов. Если в кавказских республиках с преимущественно мусульманским населением религиозные фанатики подчеркивают, что борются только с "муртадами", то есть "пособниками власти" и нападают преимущественно на представителей правоохранительных органов, то в Осетии (как и на остальной территории России) под их удар попадают все граждане, включая стариков, женщин и детей.

Напомним, что нынешний взрыв во Владикавказе – далеко не первый. Так, взрыв 19 марта 1999 года на Центральном рынке унес жизни 52 человек, более 300 получили ранения. За это преступление Адам Цуров был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, Махмуд Темирбиев и Абдурахман Хутиев - к 23 годам лишения свободы каждый.

Годом позже, 9 июля 2000 года, перед входом на центральный рынок Владикавказа снова прогремел мощный взрыв. Погибло 5 человек, ранено – 16.

А 6 ноября 2008 года на улице Куйбышева в Иристонском муниципальном округе Владикавказа террористка-смертница взорвала себя в маршрутном такси. В результате 12 человек погибло, 40 человек с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы.

Напомним также, что за месяц до трагедии на центральном рынке Владикавказа, 17 августа этого года, одного из диверсантов, пытавшегося провезти взрывчатку в Северную Осетию со стороны Ингушетии, остановили на юго-восточной окраине селения Чермен у контрольного поста милиции N105 Пригородного района. Террорист потребовал позвать дежурного смены, а затем привел в действие находившуюся на его теле бомбу. В результате погибли три человека, еще несколько были ранены.

Таким образом, все это показывает, что экстремисты всеми способами стремятся расширить поле своей деятельности. При этом, как считает значительная часть экспертов, на уже действующих экстремистов не действуют угрозы и увещевания, поскольку эти люди уже зомбированы. Их следует только уничтожать, как взбесившихся шакалов. Основная задача состоит в том, чтобы уберечь от бешенства все остальное население Северного Кавказа. И чем быстрее это будут сделано, тем лучше.

Судя по всему, именно такова позиция российского руководства. Обращаясь к главе Северной Осетии, Дмитрий Медведев попросил его передать жителям республики, что русский народ скорбит вместе с ними.

"Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены", - сказал Медведев.

10 сентября в связи с терактом в Северной Осетии объявлен траур. В республике будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные программы местного телевидения, а также другие развлекательные мероприятия.

interfax-russia.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости