Теракт в Нью-Йорке: водитель пикапа сбил насмерть восемь человек, более 10 ранены

По информации СМИ, наезд совершил уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов

В Нью-Йорке мужчина на фургоне въехал в толпу людей на велодорожке, в результате чего погибли восемь человек, еще 11 получили ранения. Власти заявляют, что произошедшее является терактом.


Трагедия произошла около 15:15 по местному времени (22:15 по минскому) в в юго-западной части района Манхэттен. Злоумышленник на автомобиле выехал на дорожку, по которой ездят велосипеды и бегают люди, и проехал несколько кварталов, наезжая на велосипедистов и пешеходов. В результате шесть человек погибли на месте, еще двое скончались позднее в больнице.

Затем фургон врезался в школьный автобус, в результате чего пострадали два ребенка и двое взрослых. Мужчина покинул машину, вооружившись пейнтбольным ружьем и неогнестрельным оружием. Вскоре он был задержан полицейскими, которые при задержании ранили злоумышленника, и госпитализирован.


«На основании информации, имеющейся к данному моменту, это был акт терроризма, особенно подлого теракта. Восемь невинных людей лишились жизни, более десяти ранены», — заявил во время брифинга мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

«В Нью-Йорке, похоже, очень больным и невменяемым человеком совершена еще одна атака. Правоохранительные органы внимательно следят за этим. НЕ В США!» — написал в Twitter президент США Дональд Трамп.


Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, в свою очередь, заверил, что угрозы новых нападений в городе нет, однако предупредил жителей, что в ближайшие дни меры безопасности будут ужесточены.

Телеканал NBC 4 опубликовал видео, на котором, вероятно, запечатлен предполагаемый преступник. Мужчина с похожим на пистолет предметом бегает по проезжей части, пытаясь скрыться от полиции.

Телеканала CBS News сообщил, что в совершении теракта подозревается Сайфулло Саипов из Тампы (штат Флорида). Мужчине 29 лет, он является уроженцем Узбекистана, иммигрировавшем в США в 2010 году. Официально эта информация пока не подтверждена.

Комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил сообщил, что водитель автомобиля, уже будучи задержанным правоохранительными органами, сделал заявление, которое позволило властям квалифицировать наезд именно как теракт. Кроме того, свидетели происшествия рассказали в социальных сетях, что злоумышленник, покидая пикап, выкрикивал «Аллах Акбар».

Согласно последним данным, подозреваемый в совершении теракта находится в больнице, где ему делают операцию. Медики заверяют, что угрозы его жизни нет.


Дональд Трамп заявил, что США не должны пустить ИГИЛ в страну «после того, как [мы] нанесли им поражение на Ближнем Востоке и повсюду. Достаточно!»

Кроме того, в Белом доме заявили, что президентская администрация окажет всю необходимую поддержку полиции Нью-Йорка в расследовании теракта.

Трамп выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Манхэттене. «Мои мысли, соболезнования, молитвы — жертвам и семьям погибших в теракте в Нью-Йорке. Бог и ваша страна с вами», — написал он в Twitter.

Помимо этого, соболезнования в связи с терактами выразили лидеры Великобритании и Франции. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что поражены «трусливой атакой» в Нью-Йорке, а также добавила, что вместе страны смогут «победить зло терроризма». Президент Франции Эммануэль Макрон выразил солидарность французского народа жителям Нью-Йорка и США, добавив, что «наша борьба за свободу объединяет нас больше, чем когда-либо».

Стало известно, что среди жертв теракта в Нью-Йорке есть граждане Аргентины. «Сейчас консульство в Нью-Йорке работает вместе с местными властями, чтобы идентифицировать жертв», — сообщили в МИД страны.

Согласно данным телеканала Fox News, подозреваемый в совершении теракта Сайфулло Саипов имел просроченную грин-карту, а последние годы жил в штате Нью-Джерси недалеко от Нью-Йорка, а не в Тампе, как сообщалось ранее.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
3.3
Загрузка...
Новости