Теракт в Берлине: расследование выявило грубые просчеты полиции

Расследование прошлогоднего теракта на рождественской ярмарке в Берлине, в результате которого под колесами грузовика погибли 12 человек, выявило грубые ошибки, которые допустили немецкие полицейские и службы безопасности.


Расследовать дело решил сенат Берлина, пишет Би-Би-Си. В отчете сказано, что у полиции было предостаточно возможностей для ареста и депортации тунисца Аниса Амри, который осуществил теракт. Но возможности эти были упущены.  

Давно не было тайной, что Амри увлечен исламистскими взглядами и угрожает безопасности. Полиция могла задержать его из-за распространения и употребления наркотиков еще до нападения. Этого не произошло из-за несогласованности с прокуратурой.

В тот день он въехал на территорию многолюдного рождественского базара на площади Брайтшайдплац. Он задавил 12 человек и нанес тяжелые травмы и увечья десяткам других. Амри сбежал, но его убили в перестрелке с полицией в Италии через четыре дня.

Читайте также

МВД Италии: подозреваемый в теракте в Берлине убит в пригороде Милана


Представляя отчет, бывший прокурор Бруно Йост сказал, что ошибки были грубейшие.

Он отметил, что, хоть у полиции Берлина и был сигнал об Амри как о потенциально опасном исламисте, склонном к насилию, следили за ним только в рабочие дни. А через несколько недель слежка и вовсе прекратилась. Тогда полиция решила, что 24-летний тунисец — всего лишь мелкий торговец наркотиками.

«Нельзя сказать с математической определенностью, что Амри могли арестовать и изолировать, но если бы все сработало как нужно, то была бы реальная возможность задержать его и оставить под арестом на какое-то время», — сказал он.


Амри был одним из тех, чье имя постоянно звучало на заседаниях объединенного антитеррористического центра реагирования. О нем говорили чаще, чем о ком-либо еще. 

Читайте также

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Берлине


"И нельзя после всего этого просто брать и вести себя так, будто это всего лишь какой-то мелкий воришка», — добавил Йост.

Расследование выявило следы подлогов в полицейских документах. Вероятно, это было сделано, чтобы скрыть промахи.

Немецкая полиция пока публично не дала комментариев по итогам расследования.











Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости