Теплый ветер с Балтики

О чем договорились депутаты Беларуси и Латвии

Спикер Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко встретился с председателем Комитета по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвийской Республики Айнарсом Латковскисом. Партнерство с соседями в числе приоритетов Минска, о чем на встрече и говорил Владимир Андрейченко:

— В наших отношениях сегодня нет серьезных проблемных вопросов, которые мешали бы развитию сотрудничества, и созданы все условия для его наращивания. Беларусь рассматривает Латвию как надежного, проверенного и перспективного партнера. Мы живем в непростое, труднопредсказуемое, в некоторой степени взрывоопасное время. Поэтому нам как соседям надо чаще встречаться, обсуждать проблемы, координировать наши действия и, самое главное, работать на упреждение.

Фото БЕЛТА

Гости из Латвии за время пребывания в Беларуси встретились не только со своими коллегами, но и с руководителями некоторых силовых структур. Первоочередное внимание, конечно же, вопросам обороны, борьбы с коррупцией, наркотрафиком, нелегальной миграцией, регулированию приграничного и таможенного контроля. У обеих сторон накоплен приличный опыт в этой сфере, и почему бы им не поделиться друг с другом.

Владимир Андрейченко призвал зарубежных и белорусских коллег не ограничиваться лишь тематикой безопасности. Парламентарии могут и должны внести свою лепту в развитие сотрудничества между странами по всем направлениям. Это особенно важно, учитывая, что в 2021 году Беларусь и Латвия будут совместно принимать чемпионат мира по хоккею. Спикер Палаты представителей предложил, в частности, серьезно поработать над совершенствованием инфраструктуры по пути из Риги в Минск, развитием придорожного сервиса. Это сулит не только экономические дивиденды, но и будет способствовать повышению имиджа Беларуси и Латвии.

Обсуждали на встрече и возможности по расширению торгово–экономического сотрудничества. Товарооборот между странами за прошлый год составил 440 миллионов долларов. Вроде бы и немало. Но ведь были годы, когда торговали на 700 миллионов долларов. Значит, есть к чему стремиться. Тем более что латвийские бизнесмены охотно идут в Беларусь, не видя здесь никаких препятствий для своего дела. Только в 2017–м в белорусскую экономику поступило 125 миллионов долларов инвестиций из Латвии. Айнарс Латковскис уверен, что позитивная динамика будет продолжена:

— Латвия заинтересована в хороших добрососедских отношениях с Беларусью. Два года назад белорусские депутаты из Комиссии по национальной безопасности посетили Ригу. Мы были очень удивлены тем, что тот визит не ограничился только разговорами. За ним последовала конкретная работа по борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой. Участились контакты между министерствами. И дела пошли в гору, все результаты улучшились. Думаю, у нас хорошее будущее.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...