Теплый свет

Накануне рождественских и новогодних праздников главы православной и католической церквей в Беларуси встретились с журналистами

Вчера, накануне рождественских и новогодних праздников, одновременно гостями Дома прессы стали два высоких церковных иерарха: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и митрополит Минско–Могилевский, глава Конференции католических епископов Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.


Владыки вышли к журналистам вместе, уже этим подчеркивая характер взаимоотношений возглавляемых ими в Беларуси церквей. Митрополит Павел предложил митрополиту Тадеушу открыть встречу: мол, католическое Рождество идет прежде православного. На что Тадеуш Кондрусевич с улыбкой заметил: каноническая дата все равно единая — 25 декабря, отличие только в ее исчислении:

— Разница календаря и обряда не есть разность веры. Мы верим в одного Христа Спасителя. Людям нравится видеть и ощущать, что все мы братья. У вас праздник — мы придем в гости к вам, у нас праздник — милости просим к нам. Немало католиков присоединяется также к православной Радонице, и ничего плохого в том нет. Не надо никого сталкивать лбами.

«Сегодня мы в Беларуси исповедуем свою веру свободно и открыто, — поддержал коллегу митрополит Павел. — И Рождество — не только замечательный, красивый праздник, но в первую очередь — очень важное событие: Сын Божий сошел на землю, чтобы восстановить утраченную связь человека с Богом. Именно в этом главный смысл празднования, а не только в подарках, украшениях, хлебосольных застольях».

«К сожалению, сейчас мы наблюдаем коммерциализацию духовного события — Рождества Христова, — согласился с владыкой Павлом владыка Тадеуш. — В результате получается: праздник пришел — ушел, а что осталось — ничего не осталось».

Рождественский период — традиционно самое время благотворительности. Но владыка Павел просит не забывать, что настоящее, бескорыстное доброе дело не делается напоказ, все «дела милосердия должны совершаться сокровенно» и независимо от внешних атрибутов. Митрополит Кондрусевич добавляет: «Наши настоятели в приходах знают своих людей, видят, кому необходимо помочь. Как помочь? Можно отвезти немощного человека в храм, можно сделать у него в квартире уборку, можно купить ему продуктов...» И, конечно, к празднику Рождества обязательно готовятся благотворительные детские утренники — как, например, в минском католическом приходе костела Святого Роха благотворительной организацией «Чистое сердце». Рождественские подарки детям — как же без них в такой праздник! Ведь и Санта–Клаус — не кто иной, как святой Николай, который так любил щедро порадовать детвору. Кстати, оба митрополита с большой теплотой вспоминали светлые рождественские моменты из своего детства. И, конечно, сердечно поздравили всех с приближающимися праздниками, попросили передать читателям пожелания благополучия, радости в домах и спокойствия в сердцах. И выказали общую уверенность, что Беларусь неизменно будет оставаться примером доброжелательности, взаимопонимания и дружественности в сегодняшнем не самом ласковом мире.

ulitenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...