Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Дрогичинском районе подвели итоги смотра-конкурса машинных дворов, лучший — в СПК «Осовецкий»

Теплый ремонт для рук золотых

Техника в КУСП «Закозельский» Дрогичинского района в нынешнем сезоне работала на полях до глубокой осени. Увеличить объем пахоты в сравнении с  прошлыми годами и внести больше органических удобрений позволила теплая погода, которая продержалась до третьей декады ноября. В то же время, по убеждению заместителя директора хозяйства Владимира Лося, не последнюю роль сыграла и высокая готовность техники, а также обеспеченность топливом. Ныне все машины, привлеченные к полевым работам, заняли свои места на мехдворе, специалисты начинают их дефектовку.


Пока нельзя сказать, насколько затратным будет ремонт, — констатирует собеседник. — В тракторе МТЗ-3522 придется восстанавливать поршневую группу: неполадки выявили в последние дни работы. Потребуется заменить некоторые узлы и детали в «Джон Дире», МТЗ-3022 и некоторых других энергонасыщенных тракторах. За тем, чтобы они были исправными, следим практически весь год: нагрузка на эти машины солидная. Приступаем к ремонту плугов, культиваторов и других агрегатов, которые к началу весны должны стоять на линейке готовности.

Главная забота по ремонту ложится на плечи специалистов хозяйства. Купить запчасти и заменить их собственными силами гораздо дешевле, чем обращаться в сервисные организации. Отдавать технику туда хозяйство намерено лишь в крайних случаях.

А свои справятся? — интересуюсь у Владимира Владимировича.

— Конечно. Есть очень толковые работники. К примеру, токарь Владимир Инжиевский. Он уже пенсионер, но продолжает трудиться, передавая свой опыт молодым коллегам. Многие детали может изготовить сам. Благодаря его находчивости и золотым рукам экономим большие деньги.

В ремонтных мастерских всегда тепло. Для обогрева используют в основном местные виды топлива. Последние дни ноября, выдавшиеся морозными, показали, насколько это эффективно. Некоторые водители и механизаторы, техника которых в зимний период не задействована, становятся кочегарами. Бытовые помещения обогреваются с помощью котлов, в ремонтных мастерских установлены теплогенераторы. Когда люди там не работают, температура поддерживается на минимуме. К 8 часам утра, когда у слесарей, механизаторов и других специалистов начинается рабочая смена, во всех помещениях тепло и комфортно.

Об условиях труда ремонтников позаботились и в ОАО «Бездеж-Агро» Дрогичинского района. Реконструировали мойку, обновили фасады зданий на машинном дворе, огородили территорию, предназначенную для длительного хранения техники. Недавно установили котел и батареи для обогрева мастерских, специалистам которых на зимний период предстоит немало работы. В хозяйстве 27 тракторов, 12 грузовых и 10 легковых автомобилей. Изношенность машин приближается к 70 процентам, в связи с чем объем ремонта немалый. В первую очередь принимаются за почвообрабатывающие и посевные агрегаты, запчасти для некоторых из них уже закупили, потом придет очередь тракторов, грузовых автомобилей.

В Дрогичинском районе подвели итоги смотра-конкурса машинных дворов. Первое место занял СПК «Осовецкий», на втором — ОАО «Именинский», третью ступень пьедестала разделили ОАО «Бездеж-Агро» и «Детковичи-Агро». Лидеры ремонту техники уделяют пристальное внимание весь сезон.

Заместитель начальника отдела механизации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Цебрук рассказал, что графики ремонта техники в области определены. Только тракторов разных модификаций и марок предстоит вернуть в строй 2715 единиц (общее их количество свыше 7 тысяч). В районах проводят смотры машинных дворов. Цель — поощрить лучших и позаботиться об условиях труда людей, которые должны работать в комфортных и теплых помещениях, строго соблюдать правила техники безопасности.

kurets@sb.by

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи