Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Подарки родом из детства

Теплый привет из детства

Праздники закончились, пора приниматься за работу, твердят коллеги, сдирая с окон кабинета бумажные снежинки. Как будто и не было всех этих салютов и оливье, бокалов с искрящимся шампанским и на редкость теплых поздравлений: за окном воцарился до дрожи пасмурный январь… Постойте, говорю, а как же старый Новый год? Попытка спасти хрупкое настроение волшебства, кажется, не увенчалась успехом — вопрос растворяется в воздухе, а с ним и последняя надежда на чудо. 

pixabay.com

Как нельзя кстати звонок от мамы: «Доченька, была у вас дома, положила под елку подарок — вечером посмотришь». Любопытство зашкаливает: какой такой подарок? В предвкушении убегаю с работы, и даже гололед мне не помеха. В гостиной специально не включаю свет, чтобы сохранить интригу, но яркие отблески луны падают прямиком на коробку в красной бархатной обертке. Там пижама, сертификаты в спа, бутылка любимого белого сухого и… коробка с конфетами. Та самая, из детства. 

Кажется, сейчас малыши не так радуются, обнаружив под елкой сладкий подарок: им подавай iPhone последней модели, миниатюрный коптер или хотя бы фитнес-трекер. Конфетами детей уже не удивишь, ведь их полным-полно в магазинах: и шоколадных, и шипучих, и с кислинкой — выбирай не хочу. Не то чтобы в нулевых не хватало сладкого, но коробки с конфетами, которые родители получали на работе и так старательно прятали до наступления праздников, всегда обладали особенным шармом. 

Правда, «прятали» — громко сказано. Операция по поиску новогодних подарков традиционно начиналась в последних числах декабря: здесь уже в ход шли все шпионские приемы и чудеса дедукции — не зря же я «Записки о Шерлоке Холмсе» зачитывала до дыр. В общем, после недюжинных размышлений становилось понятно: все дороги ведут в коридор, к гигантскому шкафу с широкими блестящими и еще не успевшими запотеть от детских отпечатков пальцев зеркалами. Подходишь к нему на цыпочках, а сердце так стучит, будто сейчас выпрыгнет: одно неловкое движение, писклявый скрип двери — и ты раскрыт. Адреналин зашкаливает, совсем рядом слышны шаги родителей, а коробка все манит. Провал настолько близок, что уже пора бы отказаться от дурной затеи, но не в этот раз! Секунда, чтобы изучить коробку и достать жменьку самых вкусных конфет, еще одна — сложить все как было, накрыть клубками из шарфов и стремглав бежать в свою комнату (такой скорости даже Усэйн Болт бы позавидовал). Ну а дальше самое приятное — точить сладости под одеялом, прятать фантики под подушку и как ни в чем не бывало за обедом канючить: «Суп не буду, я не голодна». Идеальное ограбление!

Надо сказать, было в этой истории одно но — вместо заявленного килограмма в коробке за пару дней чудесным образом оказывалось девятьсот граммов, потом семьсот, а потом она и вовсе похудела наполовину. Забавно, как искренне у родителей получалось отыгрывать удивление, мол, ничего себе, а коробка раньше казалась тяжелее. В этот момент Станиславский воскликнул бы: «Верю!», а я, надев загадочное выражение лица, предалась бы таинственным рассуждениям: стакан наполовину пуст или наполовину полон?.. 

Порой во взрослой жизни так не хватает наивной беззаботности! Шарф уже не кажется таким колючим, сон — наказанием, овсянка — пресной. А оливки! Знаете же шутку о том, что детство закончилось, как только вы их полюбили? Я очень люблю оливки. Но и воспоминания о детстве тоже люблю. Спасибо маме за такой подарок — теплый символ прошлого.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...