На минском железнодорожном вокзале в тестовом режиме заработал тепловизор, который определяет температуру у пассажиров

Теплый прием

Безопасности много не бывает. Такого принципа придерживаются на столичном железнодорожном вокзале. Вот уже почти неделю пассажиры прибывающих и уходящих поездов здесь могут измерить температуру тела — на вокзале в тестовом режиме работает тепловизор. Подробности узнала корреспондент «Р». 


10.00. В здании железнодорожного вокзала немноголюдно. Поднимаюсь в зал ожидания на третьем этаже. На входной двери — табличка: «Внимание. Ведется тепловизионный контроль». Над дверью — тепловизор. Под его прицел на расстоянии до семи метров попадают все входящие в зал. Я в том числе, причем дважды — с медицинской маской на лице и без нее.

На Минском железнодорожном вокзале в тестовом режиме заработал тепловизор.

Забегая вперед, скажу: температура тела у меня в обоих случаях оставалась неизменной и обычной для здорового человека. Об этом узнаю от дежурной по залу Натальи Бойко. Данные о температуре специалист считывает с монитора компьютера. При повышенной температуре фото пассажира на экране загорится красным светом. В этом случае человеку предлагают измерить температуру еще раз, но уже бесконтактным термометром. Либо рекомендуют обратиться в медицинский пункт, работающий на вокзале круглосуточно. И тут пассажир сам решает, как ему поступить. 

Действие бесконтактного термометра решаю проверить и я. Три замера на расстоянии пяти сантиметров ото лба (оно может варьироваться от 1 до 15 сантиметров) — и я опять убеждаюсь, что здорова. 

Под «око» тепловизора попадают все входящие в зал ожидания.

Тепловизор сейчас работает в тестовом режиме. За несколько дней через него прошло более 11 000 человек. У двадцати одного пассажира температура тела оказалась повышенной. Повторно ее измерить согласились всего 5 человек. Цифры узнаю у начальника вокзала Александра Николюка. Специалист уточняет: тепловизор — далеко не единственная мера безопасности. Помещения здания вокзала дезинфицируются постоянно, едва ли не в режиме онлайн. Особое внимание — общественным местам, которые чаще всего посещают пассажиры. Все работники вокзала обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками. Для пассажиров в залах ожидания и в кассовых залах установили сенсорные дозаторы с антисептиком. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ