Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Какие поставить теплицы и парники, чтобы как можно раньше получить урожай овощей и зелени

Теплый прием

Чтобы получить урожай овощей и зелени как можно раньше, без теплиц и парников не обойтись. Большие и маленькие, длинные и не очень, стационарные и переносные, теплые и холодные, арочные, пирамидальные и шатровые, одно- и двухскатные, пленочные, стеклянные, поликарбонатные и комбинированные, плоские, углубленные, с экраном или подвижным куполом, пристенные и даже подземные. Сколько хозяев — столько и вариантов. Одни довольствуются скромными парничками и простыми пленочными укрытиями, другие стремятся обзавестись более надежными сооружениями, чтобы гарантированно получать высокие урожаи овощей при любой погоде.

teplicamaster.ru

Мобильно

Очень удобны передвижные пленочные тоннели — их можно сделать абсолютно на любой грядке. Главное, чтобы в хозяйстве были металлические дуги. Достаточно “охватить” ими ряды и натянуть полиэтилен. “Опорой” для пленки может быть все что угодно: отслужившие свой век металлические кроватные спинки, старая раскладушка и так далее.

Несложно изготовить и небольшую переносную теплицу-окошко, основу которой составляет деревянный каркас (как и в настоящем окне, только с разными по высоте боковыми стенками: чтобы растения лучше освещались солнцем). В раму вставьте стекло или натяните полиэтилен. Вот и все. А если у вас в хозяйстве есть ненужные (или пока ненужные) оконные рамы со стеклами, то считайте, что у вас уже есть замечательный мобильный парничок. При этом вокруг грядки надо сделать из чего-нибудь кант, на который ляжет окно.

Фото Максима Вечера

Такие сооружения незаменимы для культур, которые надо укрывать лишь поначалу — к ним, в частности, относятся лук, морковь, свекла. Потом эти овощи хорошо растут и в открытом грунте.

У переносных парников есть как плюсы, так и минусы. Их преимущества в том, что не надо рыть котлован и заливать фундамент, а можно поставить прямо на землю. Недостаток — мини-теплички быстро нагреваются и еще быстрее охлаждаются, в них сложно долгое время удерживать нужную температуру. Поэтому и используют таких “малышей”, как правило, для выращивания рассады, ранних овощей и зелени.
СОВЕТ

Чтобы овощи реже болели и не гнили, не ставьте парник на месте, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы.
Основательно

Прежде чем заняться возведением парника или теплицы, нужно определиться с местом их расположения. Отведите под них открытое и солнечное место подальше от сада. Во-первых, зачем затенять? Во-вторых, вместе с капелью с деревьев будет стекать грязь, да и ветки могут порвать пленку или разбить стекло. С северной и восточной стороны на расстоянии 4—4,5 м высадите живую изгородь — защиту от холодных ветров.

qwt.kz
Для теплицы площадью более 10 кв. м необходим прочный фундамент. Это может быть бетонная или кирпичная кладка. Или же четыре широкие металлические трубы, возвышающиеся над землей на 20 см и на которые деревянной основой ляжет парник. А чтобы древесина не гнила, не поленитесь пару раз обработать ее антисептиком. Можно пропитать отработанным машинным маслом или горячей смесью натуральной олифы и керосина (1:1).

Как известно, для вредителей (в первую очередь медведки) не существует преград. И даже если у вашей теплицы хороший фундамент, все же перестрахуйтесь, чтобы никакие насекомые не проникли внутрь. Для этого по всему периметру вплотную к фундаменту вкопайте листы шифера или жести. Верхняя часть “линии обороны” пусть немного выступает над каркасом, а нижнюю вгоните в землю на 20—30 см.

Для лучшей вентиляции некоторые огородники делают боковые стены и крышу в теплицах съемными или выдвижными: и проветривать просто, и поистрепавшийся полиэтилен заменить легко.
НА ЗАМЕТКУ

В теплице, окруженной со всех сторон полоской чистой земли (без посадок), растения будут более рослыми и здоровыми, увеличится и урожай.
Непривычно

Интересным получается парник-вигвам. По кругу, радиус которого равен ширине пленки, воткните в землю ветки или тонкие трубы, а по центру вбейте деревянный кол или металлический штырь высотой около 2 м. Полиэтиленовое полотно-рукав натяните на трубки и привяжите к колу. Такой парник легко проветривать — достаточно приподнять пленку внизу или распустить бечевку.

kmory.ru
Подобные мини-вигвамы можно соорудить и из пленки небольшого диаметра, “насадив” ее, к примеру, на ведро с рассадой.

Сейчас уже никого не удивишь и теплицей в виде пирамиды: основание — квадрат, а четыре треугольные боковые рамы обтянуты полиэтиленом. Самое главное при строительстве такого сооружения — соблюсти пропорции. Расчет проводите, исходя из выбранной высоты (h): длина стороны основания = h x 1,56987, длина бокового ребра = h x 1,4945. Если, к примеру, высота 2 м, то длина стороны основания — 3,14 м, а бокового ребра — 2,99 м.

По отзывам знатоков растения в такой теплице лучше растут, меньше реагируют на холод, более устойчивы к болезням. Да и сами сооружения оказывают сильное энергетическое воздействие на окружающую среду.

Чтобы увеличить полезную площадь парника, пирамиду можно поставить на постамент высотой 60—70 см. К слову, под пирамиду легко переделать и обычный прямоугольный парник. Исходя из его длины, рассчитайте, сколько мини-пирамидок уместится на его крыше. Главное, чтобы в них, как и в большой пирамиде, были соблюдены все пропорции.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Парники и теплицы располагайте так, чтобы их длинная ось (конек) была направлена с запада на восток. Это позволит максимально использовать солнечный свет. Пристенную же теплицу пристраивайте к западной, а не к южной стене, в противном случае летом в ней будет слишком жарко.
sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...