Разнообразные выставки, яркие встречи, зажигательные концерты в цехах — первый день республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Витебске был расписан по минутам и полон светлых эмоций. Все участники этого, пожалуй, самого народного проекта убедились: душевный прием на севере Беларуси гарантирован. «Васильковая» столица — седьмой по счету город, куда прибыла акция. На следующей неделе эстафету подхватит Орша.
На патриотической ноте
Проект «Разам працуем, разам спяваем» — одна из главных фишек «Марафона единства». Добрая советская традиция концертов в цехах получила новое звучание. В Витебске популярные белорусские артисты доставили праздник на несколько промышленных объектов. Привычный производственный шум сменили музыкальные ритмы и горячие аплодисменты в цеху частного предприятия «Витстройтехмаш».
— Культура и промышленность очень удачно и красиво объединились на патриотической ноте, — говорит после выступления солист группы «PRОвокация» Артем Солодуха.
Общий настрой на позитив переняли и заводчане. Для молодежи это первый опыт концертов прямо в цехах, для людей постарше — давняя традиция, отлично вписавшаяся в современные реалии, рассуждает слесарь Владимир Кривенко:
— Здоровая атмосфера в коллективе помогает решать производственные задачи любой сложности. Человеку нужно иногда отойти от станка, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Необходимо возрождать добрые традиции, когда люди чувствуют поддержку друг друга, становятся единым целым. Это важно для поднятия командного духа.
На предприятии «Полимерконструкция» с творческой программой выступили Анна Благова, Андрей Колосов, ансамбль народной музыки «Бяседа» Белтелерадиокомпании, шоу-балет «Феерия».
— Мы в восторге от концерта и поездки на «Полимерконструкцию», — говорит сотрудница завода «Витязь» Анна Вильчинская. — Даже не представляете, какой заряд позитива получили! Это лучший тимбилдинг не только для своего коллектива, но и в целом для всех людей. Ведь живем в одном городе, в одной стране. «Марафон единства» — мощнейший стимул для духовного единения народа.
Глаза в глаза
Проект «Одно дело делаем» — это встречи предприятий-партнеров. Вчера в гостях у коллектива Витебского мехового комбината побывали делегации ОАО «Красный октябрь» и УП «ВитМа», которые, как и комбинат, входят в холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Основатель холдинга Николай Мартынов высказался о необычном, но явно удачном формате встреч:
— Для того чтобы достичь всего, что мы задумали, нужен прямой контакт, что называется, глаза в глаза. Такое взаимодействие дает свои результаты. Это гораздо эффективнее, чем обсуждать что-то по телефону на расстоянии.
Проект нужен не только опытным работникам, в первую очередь — молодежи, считает четверокурсница ВГТУ, а по совместительству техник-технолог комбината Нина Полоник:
— Отличная возможность почувствовать себя частью команды, познакомиться друг с другом ближе.
Сортировщик службы техконтроля мехкомбината Тамара Зенькова, пользуясь случаем, говорит слова благодарности Президенту:
— После того как комбинат вошел в холдинг «Марко», он получил второе дыхание. И сегодня есть уверенность, что завтра у нас, наших детей и внуков непременно будет светлым. Спасибо Главе государства от нас, простых людей, и за обновленное предприятие, и, самое главное, за мирное небо над головой.
Мы все разные, но в одном едины: мы живем в прекрасной стране, которую любим, а значит, способны сделать ее своими же руками еще лучше.

Затестили, а потом запостили
На кондитерской фабрике «Витьба» популярным белорусским блогерам показали, как делают знакомые с детства вафельки со вкусом карамели и детское печенье.
— Боже, я как будто в детство окунулась! — делится блогер Ангелина Михалева из Минска. — Мне очень нравится продукция фабрики. С самого детства обожаю ее вафельки с разными вкусами, трубочки, подушечки, шоколадные орешки. Я под огромным впечатлением от увиденного.
Каждый год фабрика выпускает 30 — 40 новых видов продукции. Тысячный коллектив сегодня производит тысячу тонн вкусняшек в месяц. Спрос ежегодно растет, поэтому сейчас фабрика готовится к строительству второго цеха сухих завтраков, рассказала гостям главный технолог фабрики Ирина Шевцова.
Блогер из Витебска Дмитрий Дычек бывал на фабрике еще школьником, с экскурсии выходил восхищенным:
— Чистота, автоматизация. А какой приятный запах вокруг!
С тех пор как я был здесь, поразительно все изменилось. Стало очень круто. Горжусь, что в нашем городе развиваются предприятия, которые радуют своей продукцией.
Показали класс
«Марафон единства» — это еще и мастер-классы от Президентского оркестра, заслуженного коллектива Республики Беларусь. Артисты дали урок мастерства в Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского и детской школе искусств. Учащаяся второго курса колледжа Анастасия Раузо не пропускает ни одного значимого в музыкальной сфере события:
— Я из музыкальной семьи, поэтому с детства считала, что музыка — универсальный, объединяющий язык для всех.
Как будущей пианистке мне было интересно увидеть и услышать, как работают артисты Президентского оркестра. Безумно благодарна «Марафону единства» за такую возможность.

Город креатива
Каждая встреча с молодежью на «НЕскучной НЕлекции» проходит по-своему. В Витебске это был взаимный обмен созидательной энергией — таким мнением о встрече с учащимися Витебского государственного индустриально-технологического колледжа поделилась замминистра образования Екатерина Петруцкая:
— Мы почувствовали неподдельный интерес, который у ребят вызвала «НЕскучная НЕлекция». Эти эмоции были полностью взаимны. Мы подзаряжались друг от друга созидательной энергией. Город на Двине оставил яркие впечатления еще на этапе подготовки.
Витебск — сплошной креатив. Именно здесь создали замечательные стикерпаки, посвященные «Марафону единства». Отмечу и творческий подход участников к конкурсу рисунков и сочинений. То, как оформлены работы, с какой любовью, с каким вниманием и интересом ребята подошли к их созданию, — уникальная витебская история.




Владимир Андрейченко: «Марафон единства» — возможность передать свой опыт молодежи
Проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» собрал в ВГУ имени П. М. Машерова студентов и преподавателей витебских вузов на встречу с Владимиром Андрейченко. Судьба Владимира Павловича неразрывно связана с северным регионом — некогда он возглавлял Витебский облисполком, потом был членом Совета Республики Национального собрания, председателем Палаты представителей Национального собрания, является заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.
«Марафон единства» — это возможность для людей старшего поколения передать свой опыт молодежи, сказал Владимир Андрейченко:
— Сегодня мы живем в совершенно другой стране по сравнению с тем, какой она была в 1990‑е. И это все благодаря Главе государства, благодаря нашим людям — белорусам — и, конечно, нашему единству: кто един, тот и силен. Сделанное надо сохранить и приумножить. И стратегический, социальный ресурс — это наша молодежь, которая должна дальше делать будущее нашей страны… У каждого уже есть реальные успехи — в учебе, науке, спорте, культуре. Многое у них еще впереди, и все будет зависеть от их старания, умения. И конечно же, самое главное, чтобы они всегда оставались патриотами своей земли, патриотами малой родины, при любой ситуации отстаивали интересы нашей республики.
Студент Павел Канашевич попросил Владимира Андрейченко как опытного политика дать совет тем, кто только собирается начать свою политическую карьеру.
— Не каждый может стать политиком, не каждому нравится эта работа, — сказал Владимир Андрейченко. — Мне кажется, эту деятельность надо начинать со школьной скамьи, разные общественные формирования это позволяют.
Важно быть активным, принимать участие в том, чем сегодня живет страна.
Четверокурсница ВГМУ Кристина Марковская поинтересовалась, насколько активно женщины принимают участие в деятельности Палаты представителей.
— Там, где женщины, — там порядок, — поделился мнением Владимир Андрейченко. — В Палате представителей сейчас около 40 процентов — женщины, и думаю, хорошо, если бы эта цифра была 50. За время работы я пришел к выводу, что женщины — наиболее инициативная часть нашего населения.
В завершение встречи Владимир Андрейченко сказал:
— Большие достижения у вас еще впереди. Частица этого труда заложена вашими родителями, преподавателями. Помните, что все зависит от вас, потому что старт всем дан одинаковый.
Дальше все будет зависеть от вашей настойчивости, ответственности, работоспособности, целеустремленности. Но самое главное — кем бы вы дальше ни стали в жизни, всегда оставайтесь патриотами Беларуси и не забывайте малую родину, когда станете большими начальниками.
По информации собственных корреспондентов