Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Электричество для отопления жилья будет использоваться активнее. Что это значит?

Теплый прием

Запуск первого энергоблока БелАЭС — знаковое событие. Как Беларусь готовится жить в новых реалиях? Сколько в следующем году планируется построить жилья с электроотоплением? Что это будут за дома?

фото белта.

Пилотный проект девятиэтажки с электрическим отоплением уже реализован в Барановичах в военном городке на улице Орджоникидзе. Жильцы своими квартирами очень довольны. Возводится еще три похожих здания: опять же в Барановичах, в агрогородке Тулово Витебской области и Могилеве.

Как рассказал начальник отдела жилищной политики комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Александр Марфонов, 24-квартирный жилой дом, где на электричестве завязаны отопление, горячее водоснабжение и плиты для приготовления пищи, УКС Могилевского горисполкома недавно начал возводить в городе на Днепре на улице Воровского. Сдача объекта запланирована на следующее лето. Новый дом будет арендным, и желающих жить в нем уже сегодня достаточно. И место удачное — почти центр города, и привлекательные для молодежи новые технологии.

До конца года в эту стройку будет вложено около 1,5 миллиона рублей. Кстати, по прогнозам, каждый квадратный метр обойдется тут несколько дороже, чем обычно, но вовсе не из-за электричества. Дело в природных особенностях: фундамент делают на склоне и сваи требуются вдвое длиннее, чем обычно. Однако на арендной плате это обстоятельство никак не отразится. Коммунальщики уверяют, что стоимость отопления в жировках не превысит ту, которую платят жильцы других многоэтажек.

Кстати, с 1 июля этого года для населения действует новый дифференцированный тариф на электричество по трем временным периодам: ночью — дешевле, чем днем или вечером. С помощью современных систем аккумулирования электро­энергии можно накопить ее в ночное время, чтобы затем использовать в дневное.  Во-вторых, после ввода в эксплуатацию БелАЭС Правительство планирует снизить тарифы на электроэнергию для потребителей, чьи дома и квартиры будут отапливаться с помощью электричества.

В новом могилевском арендном доме на Воровского обещают установить электрические радиаторы, для надежной работы которых предусмотрены дополнительные распределительные устройства с трансформаторами.

Первый на Брестчине дом с электроотоплением построили всего за 54 месяца — жильцы довольны, в квартирах тепло и уютно.
sb.by
Директор Могилевского городского управления капитального строительства Андрей Москалев добавил, что Институт «Могилевгражданпроект» сейчас проектирует еще несколько жилых домов подобного типа, так что вскоре этот первый, экспериментальный, не будет единственным в городе.

Какие же плюсы и минусы у электроотопления? Главное опасение — в квартире будет слишком сухой воздух. Откуда возникли эти страхи? На протяжении длительного времени в качестве электрических отопительных приборов использовалось оборудование с открытыми спиралями. Оно действительно сжигало кислород.

Однако сейчас системы электрического отопления усовершенствовались, появилось множество вариантов. Наиболее популярны простые в использовании электрокотлы, монтаж которых сравнительно недорогой. Большое их преимущество в том, что они полностью автоматизированы, — это позволяет постоянно контролировать их работу, даже находясь вдали от дома, поддерживать определенный режим. К тому же при электрообогреве в атмосферу не выбрасываются вредные вещества, как при сжигании твердого топлива. Электрокотлы невзрывоопасны в отличие от газовых.

Специалисты говорят, что более востребованным скоро станет и прямое электрическое отопление, включающее в себя различные инженерные решения: использование стационарных или переносных обогревателей, тепловентиляторов, конвекторов, систем инфракрасного обогрева. Все эти устройства недороги, просты в использовании и достаточно экономичны. Что же касается теплых полов, то они вообще не требуют ухода и обеспечивают равномерный нагрев воздуха.

Многое из того, что планируется использовать в масштабах страны, уже прошло у нас апробацию. Например, электричество и раньше использовалось для обогрева частных домов, правда до сих пор лишь в качестве дополнительного источника. Те же теплые полы в кухне или ванной, как правило, устанавливают в основном в квартирах дополнительно к батареям, которые нагреваются от газа, для повышения комфортности. В новом жилье такое дублирование уже на этапе проектирования может исключаться.

Вот что рассказал житель частного сектора Вадим Тополев:

— У меня двое детей, которым нравится бегать по дому босиком. Установил теплый пол на первом этаже, чтобы у малышей не мерзли ноги, — оказалось, очень удобно, и, как ни странно, за электроэнергию плачу не намного больше, чем раньше. Зато экономлю на газе. Дело в том, что в кухне, гостиной и ванной, помимо теплого пола, у нас есть и «газовые» батареи. Когда монтировал электричество, меня пугали, что традиционные радиаторы необходимы — один теплый пол помещения не прогреет, будет холодно. Однако вопреки мрачным прогнозам электропол со своей задачей вполне справляется, второй год батареи в этих помещениях не включаю, нам и так тепло, всей семье нравится.

Время, конечно, покажет, какой вид отопления экономичней и надежней. Во время активного внедрения разных видов электроотопления, возможно, вскроются и их недостатки, над устранением которых инженерам еще предстоит поработать. Однако мысль разработчиков не стоит на месте, системы электроотопления будут постоянно совершенствоваться. К тому же уже имеется мировой опыт, который можно брать на вооружение.

Кстати, экономист Ольга Смирнова считает:

— Надежней всего, особенно в частном секторе, иметь два, а то и три вида отопления: газовое, электрическое и твердотопливное. Цены на энергоносители могут меняться, причем не только в нашей стране, но и в мире. Были времена, когда выгодней всего было отапливаться углем и дровами, сейчас — газом. Не исключено, что в ближайшее время самым выгодным станет электричество. Конечно, монтаж отопительного оборудования довольно затратен, но со временем вложения окупаются.

В ТЕМУ

Те, кто уже пользуется электрическим отоплением в частном секторе, отмечают его преимущества: по сравнению с твердым топливом — в доме чисто, не надо «работать кочегаром». Однако многие счастливые обладатели самого современного и прогрессивного отопления отмечают и сложности процедур подключения. К примеру, могилевчанин Андрей Смирнов, инженер по образованию, рассказал, что установить электрокотел захотели его пожилые родственники. Сначала отправились в исполком, работники которого сами запросили технические условия в электросетях. При этом у стариков спросили, котел какой мощности потребуется им. Конечно, для неспециалиста вопрос сложный.

Далее пришлось заказывать проектную документацию, выполнять необходимые измерения для подключения к электросети, приобретать и устанавливать на улице за пределами дома специальный многотарифный счетчик. Сложно и многоступенчато. При этом различные специалисты, выдающие разрешения и согласования, находятся в разных частях областного центра, — ездить за документами неудобно. К тому же, если им необходимо посетить дом потенциального абонента, обязательно нужно доставлять их туда и обратно на личном автомобиле. Впрочем, подключение электрического котла намного дешевле, чем провести газ. И это огромный плюс. А что касается совершенствования процедур — этот процесс идет и будет идти, несомненно, дальше. Читатели «НГ» отмечают, что многое за последние годы в этом направлении сделано. Но, высказывают они пожелание, хотелось бы, чтобы все необходимые документы выдавались в одном месте.

СЕКТОР БЕЗ ГАЗА

• Жители Финляндии имеют право самостоятельно выбрать себе вид теплоснабжения — общее газовое или индивидуальное электрическое. Оба способа весьма недешевы — обходятся примерно в 150 евро в месяц.

• А вот в Норвегии цены на электроэнергию невысоки, так что основной источник тепла — именно электричество. Им пользуется около 70 процентов жителей. Есть и центральное отопление, но его предпочли немногие семьи.

• В Великобритании вообще нет такого понятия, как центральное отопление. Комфортная температура в жилье — забота каждого домовладельца. Компании, поставляющие электричество и газ, между собой конкурируют.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...