Теплый лед

С самого утра на улице шел снег.
С самого утра на улице шел снег. Небо было пасмурным, и погода совсем не располагала к прогулке по Минску.

Но оказалось, что это лишь первое впечатление, стоило только доехать до открытого катка на проспекте Машерова (возле Дворца спорта). Там, несмотря на серое утро, уже собралось человек 30 мальчишек и девчонок, мал мала меньше. Некоторые пришли сюда вместе с родителями и уже делали свои первые робкие попытки встать на коньки. Другие, со знанием дела разделившись на команды, играли в хоккей. Словом, детвора была рада, что может наконец-то повеселиться на льду.

Я впервые пришел сюда в позапрошлом году, - рассказывает ученик 5-го В класса минской школы N 128 Денис Сидоров. - С тех пор, как только начинаются каникулы, собираемся с друзьями и двигаем на каток. Сегодня мы приехали вместе с братом Артемом. Но мы знали, что в это время обязательно встретим здесь и других знакомых ребят. Впрочем, многие из этих знакомств произошли именно на катке. Это место стало любимым для отдыха школьников во время зимних каникул. Денис рассказал, что недалеко от его дома на улице Притыцкого есть ледовый дворец, но каток там платный (вход стоит 1.800 рублей) и к тому же открыт для всех желающих только по выходным дням. Ученик 6-го Г класса 113-й школы Сергей Кирей пришел сюда только во второй раз. Родители не отпускают ездить одного так далеко от дома. Поэтому Сергей был бы очень рад, если бы бесплатные катки открылись по всему городу: Я только недавно стал на коньки, но теперь буду приходить сюда по мере возможности каждое утро. На вопрос, не лень ли ему подниматься с теплой постели в такую рань, мальчишка ответил: Нет, конечно. Ведь здесь так весело. Я могу общаться со своими сверстниками, учиться кататься на коньках. В общем, тут здорово.

Пока я беседовала с юными хоккеистами, каток все больше оживлялся. Вот только что взяла доченьке коньки на прокат, - сказала Елена Васильевна. - Девочке здесь очень нравится. Вон посмотрите, как катается! Кстати, о коньках. В двух киосках, принадлежащих УП Отдых, постоянно в наличии около 400 пар. Самые маленькие - 17-го размера (примерно на 4-летних детишек). Они пользуются большим спросом, - пояснил инженер-механик предприятия Александр Лычев. - Хотя, как говорится, каток всем возрастам покорен. Каждый день нашими услугами пользуются приблизительно от 200 до 600 человек. В праздничные дни бывает и больше. И мы очень рады, что делаем нужное людям дело. Киоски проката коньков работают с 10 до 22 часов без выходных. В обычные дни стоимость 1 часа проката детских коньков до 22-го размера 1.000 рублей, обычных фигурных - 1.200, хоккейных - 2.500 и коньков модели Мунари - 3.000 рублей. В прокате имеются все размеры до 44-го включительно. Однако, как сообщил корреспонденту СБ Александр Лычев, 1 и 7 января эти расценки увеличатся вдвое. Впрочем, вряд ли это сможет испортить праздничное настроение жителям и гостям столицы. К тому же многие фигуристы приходят на каток со своей личной экипировкой.

Всего же, по данным управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома, в столице на зимний период планируется залить около 110 катков для массового катания (в основном на базе средних школ). Кроме того, в каждом районе Минска будет залит свой показательный каток. В парках им. Челюскинцев, 50-летия Октября, Победы, Лошица, Курасовщина и других организуются 12 освещенных лыжных трасс. На больших стадионах города - Локомотиве, Орбите, Тракторе, Комвольщике, Торпедо, Домостроителе, Динамо - будут залиты катки массового катания (на них не разрешается играть в хоккей), конькобежные дорожки или хоккейные коробки с прокатом и заточкой коньков. По субботам и воскресеньям для массового катания населения, правда, уже на платной основе, открыт ледовый дворец на улице Притыцкого. А каток на проспекте Машерова работает без выходных весь зимний период, пока не растает лед, с 10 до 22 часов по выходным и с 16 до 22 - по будним дням. Как отметил специалист оргмассового отдела управления Андрей Микульчик, здесь будет играть музыка, в темное время суток каток будет освещаться. И что очень важно: в рабочее время на катке обязательно должны присутствовать администратор и врач. Похоже, городские власти сделали все для того, чтобы наладить столь любимый детворой досуг во всех районах столицы. Главное, чтобы погода не подвела.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости