Теплый климат. Для инвестиций

Завершился официальный визит Президента в Объединенные Арабские Эмираты
Завершился официальный визит Президента в Объединенные Арабские Эмираты

Достопримечательности, как известно, бывают двух видов — те, которые достались современникам от предков, и те, которые сами современники оставят потомкам. Объединенные Арабские Эмираты — мировой рекордсмен по концентрации совершенно новых творений рук человеческих, которые хоть сегодня можно записывать в чудеса света. Одним из таких творений является Большая мечеть в столице Абу–Даби. Десять лет назад приказ о ее сооружении отдавал первый президент ОАЭ шейх Заид бен Султан аль–Нахайян. После смерти «собирателя земель» (именно он объединил семь эмиратов в федерацию) в 2004 году мечеть получила его имя — здесь он был похоронен.

Последний день официального визита Президента в ОАЭ начался с посещения мавзолея шейха Заида. «Отдаю должное погребенному здесь великому человеку, оказавшему огромное влияние на судьбы своей страны и всего Ближнего Востока» — написал в Книге почетных гостей Александр Лукашенко. Своими нынешними успехами Эмираты во многом обязаны его мудрой политике.

Невозможно поверить, что еще несколько десятилетий назад и Абу–Даби, и Дубай представляли собой деревни моряков, в которых хижин было не больше, чем сегодня небоскребов. Масштабные проекты, которыми полностью поглощены ОАЭ, это как раз и есть одно из наследий бывшего правителя. Благо природные ресурсы легко конвертируются в финансовые.

Самые высокие небоскребы, самые большие гостиницы — обо всем, что строится в Абу–Даби и Дубае следует говорить с обязательным дополнением «самое–самое». Например, сейчас оба крупнейших города этого ближневосточного государства прорывают метро. Вроде бы ничего удивительного, если не знать, что «подземка» соединит Абу–Даби и Дубай, между которыми больше 100 километров. Кто–то подсчитал, что цена всех строек, которые идут сейчас в одной только столице страны, равняется 240 миллиардам долларов. Даже небольшой кусочек этого пирога является невероятно лакомым.

Министр иностранных дел Сергей Мартынов, с которым удалось поговорить во время одного из официальных мероприятий, рассказал, что на переговорах шла речь не только об интенсификации торговых отношений (хотя и здесь, по его словам, немало возможностей для роста), но также рассматривалась возможность участия Беларуси в упомянутых гигантских инфраструктурных проектах ОАЭ, в частности, на стройках может быть востребована наша дорожно–строительная техника, мы можем оказывать и другие сопутствующие услуги.

Большие резервы, по всеобщему мнению, скрыты в туризме. Сейчас в Эмиратах погода благоприятствует отдыху: днем температура не больше 30, ночью она едва опускается ниже 20. Но уже через пару месяцев солнце поднимется так высоко, что перестанет приносить удовольствие, и тогда шейхи и другие богатые граждане потянутся в страны с более прохладным климатом. Беларусь, о чем на переговорах было заявлено обеими сторонами, вполне могла бы оказаться на их пути. «Этому, конечно же, содействовала бы организация прямого сообщения между нашими странами, проработкой которого займутся соответствующие ведомства», — считает Сергей Мартынов.

Финальным аккордом официального визита Президента в ОАЭ стал его небольшой брифинг в аэропорту Абу–Даби. Александр Лукашенко ответил на несколько вопросов белорусских журналистов.

О впечатлениях

За семь лет, прошедших с моего первого визита сюда, здесь многое изменилось. Страна развивается колоссальными темпами. Что особенно удивительно, самые большие доходы им сегодня приносит не нефть, а инвестиции за границу.

Об итогах

Я очень удовлетворен визитом. Выгоду можно будет подсчитать только через несколько месяцев, но проекты, по которым мы уже сегодня конкретно ведем диалог, а часть из них реализуется, оцениваются в 100 миллионов долларов.

Об интересе к Беларуси

Эта страна сказочно богата — говорю это без преувеличения. Но в последнее время они более рачительно стали тратить деньги — только в солидные проекты. И в Беларуси их интересуют многие направления сотрудничества — от нефтепереработки до машиностроения. Все это для нас представляет колоссальный интерес. Тем более что они готовы прийти со своими деньгами — предоставлять кредиты.

О туризме

Если бы часть граждан ОАЭ, которые в горячее время все равно разъезжаются по миру, приехали на отдых в Беларусь, то, как я в шутку сказал, нам больше и не надо было бы туристов. Я им предложил: постройте небольшой Абу–Даби в Минске или возле национальных парков. Мы предоставим землю. Я уверен, что у нас этот проект получится.

О налаживании контактов

Мы договорились, что через 60 дней наследный принц ОАЭ приедет в Беларусь и мы подпишем три–четыре крупных соглашения. Они сейчас прорабатываются. Мы прямо здесь создали межправительственную комиссию, которую с нашей стороны возглавит секретарь Совбеза Виктор Шейман. Самое главное, что нам уже не надо друг к другу присматриваться. На Востоке очень долго изучают страну, людей — можно доверять, нельзя, — прежде чем вкладывать деньги. Их удовлетворяет стабильность в нашей стране. Деньги любят тишину.

О возможностях реэкспорта через ОАЭ белорусских товаров

Одна из здешних статей дохода — это реэкспорт товаров. То есть сюда товары поставляются и распространяются в соседние страны. Поэтому ОАЭ стали плацдармом для многих компаний, которые стремятся продать свой товар в этом богатом регионе. Для нас это также очень интересно. Я сюда приехал не один. Со мной огромный десант предпринимателей, которые тоже вели переговоры, приценивались. Я думаю, что после визита мы еще шире будем использовать эту страну для продвижения своих экономических интересов и конкретно продажи товаров в регионе.

О российском кредите

Это предложение поступило, когда мы очень сильно спорили и дошли до конфликта по нефтегазовым вопросам. Тогда я прямо сказал российскому руководству: «Вы можете поднимать цены до неимоверных размеров, но имейте в виду, что мы не сможем быстро, пока наша экономика не отстроится, рассчитаться с вами по этим ценам». Тогда нам пообещали, что рассмотрят вопрос предоставления кредита. Мы запросили кредит, чтобы российское правительство нас поддержало, а через нас, конечно же, свои компании. Но ситуация не так катастрофически складывается, как мы ожидали. Вообще, никакой катастрофы нет — даже прирост ВВП мы держим на уровне 10 процентов. Тем не менее от кредита мы не отказываемся, он поможет не допустить в дальнейшем дестабилизации по каким–то направлениям экономики. И России это выгодно. Вы видите по Эмиратам: деньги в кубышке там не держат, их вкладывают в недвижимость, в какие–то проекты, кредитуют другие государства. Поэтому россиянам, я думаю, это тоже выгодно.

Минск — Абу–Даби.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СЕРГЕЙ
Лично у меня, саудовские шейхи не вызывают оптимизма. Раскройте глаза. Всюду, где продаются за инвистиции, это новая кабала, это вовсе не панацея от наших проблем.
Опора на своё традиционноё, на своих людей, свой народ, свои финансы и возможности. Кои и должны быть открыты для граждан Беларуси, а не продажа всего и вся иностранным инвесторам.
О чем вы поёте!? Саудовская Аравия страна государственного вакхабизма. В Чечне была эта религия… Ещё нужны доказательства? Максимум на что они согласны, это построить шикарную гостиницу для себя и приезжать развлекаться в Беларусь (потому что наши женщины всегда ценились в восточных гаремах). Арабские туристы - что их интересует?
Пример современной Европы, где выгодная продажа Родины инвесторам, приглашение на работу так называемой «дешевой рабочей силы», которая трудится не привыкла, нам не раскрывает глаза. Или мы решили, что эти грабли нас по лбу не ударят.
От тамошнего золота может глаза заслать, но трезво рассуждать Глава государства и правительство обязаны. От них зависит будущее народа, это золото очень ярко сверкает.
Но наши прадеды говорили: «Не всё то золото, что блестит!»
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости