Теплый дом в Антарктике

Благодаря помощи россиян у белорусских полярников появится собственная станция

Благодаря помощи россиян у белорусских полярников появится собственная станция


Всего несколько лет назад Беларусь поставила перед собой амбициозную задачу: закрепиться на самом холодном в мире континенте — Антарктике. А сегодня завершается подготовка к тому, чтобы следующая, восьмая белорусская антарктическая экспедиция, прошла в принципиально новом качестве — на своей станции.

В конце нынешнего — начале следующего года на гору Вечерняя будут доставлены три жилые и исследовательские секции первого модуля. Это позволит в перспективе сделать национальную антарктическую экспедицию круглогодичной. Между этими двумя знаковыми точками — период напряженной работы, которую белорусские полярные исследователи проделали рука об руку с российскими коллегами. Сотрудничество ведется по широкому спектру, начиная от советов по бытовым вопросам, до того, что белорусские экспедиции базировались на бывшей российской полярной станции. Вот и теперь первые модули белорусской станции доставят на шестой континент российские суда и авиация. Механизм доставки, стоимость и другие подробности этой акции уже обсудили в Минске руководители белорусской НАН и российского Института Арктики и Антарктики.

Одним из главных вопросов, конечно, является стоимость доставки ценного груза в отдаленный и не самый гостеприимный уголок Земли. Все логистическое обеспечение белорусских полярников до сих пор осуществлялось с помощью российских коллег. Однако сейчас надо доставить морем из Санкт-Петербурга в Кейптаун три секции, каждая из которой размером как стандартный 20-футовый контейнер. Председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков уверен, что здесь проблем не возникнет:

— Чтобы прочно закрепиться на шестом континенте, модули новой станции обязательно повезем. Не думаю, что цена вопроса будет очень высока. Она удовлетворительная, подъемная для бюджета Академии наук.

Точная стоимость перевозки пока не называется. Слишком много в ней составляющих, отметил руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Не известно, какая будет погода, ледовая обстановка. Ясно только, что задача извлекать из этого коммерческую прибыль не стоит. Ведь сотрудничество Беларуси и России в исследовании Антарктики строится на межправительственном соглашении, подписанном на самом высоком уровне. Алексей Гайдашов поясняет:

— Российская делегация прибыла, чтобы определить взаимовыгодный вариант. Так же мы взаимодействуем и в международной сфере. Имею в виду взаимную поддержку, в первую очередь со стороны России, на международных форумах, где принимаются решения, касающиеся настоящего и будущего Антарктики. Это дорогого стоит. Во многом благодаря такому взаимодействию Беларусь имеет одобрение мирового антарктического сообщества на строительство антарктической станции. Решающую роль при этом сыграла помощь России при составлении оценки воздействия станции на окружающую среду.

Три первые секции-контейнера, которые намечено доставить на белорусскую антарктическую станцию, изготовлены на белорусском предприятии по отечественной технологии и в основном из своих материалов. Благодаря этому дома для полярников обошлись значительно дешевле импортных. Они способны обеспечить необходимые удобства для проживания и проведения исследований при самых лютых морозах и ураганном ветре. Три контейнера составят первый модуль станции, рассказал Алексей Гайдашов. Но это будет только начало. В течение следующих 5 лет предполагается изготовить и доставить в Антарктику 8-10 подобных модулей. Строительство полярной станции станет ключевым звеном концепции недавно разработанной новой национальной программы антарктических исследований, рассчитанной на 2016-2020 годы и на период до 2025 года.

Белорусские специалисты будут работать неподалеку от 61-й российской антарктической экспедиции, базирующейся в 27 километрах от горы Вечерняя на станции “Молодежная”.

Владимир Федоров
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости