Теплый дом

Это небольшой деревянный дом, с виду самый обычный.
Это небольшой деревянный дом, с виду самый обычный. Но его стены многое помнят. Дом на улице Рабкоровской - единственное сохранившееся в Минске место, где жил Максим Богданович. Сейчас здесь филиал Литературного музея имени поэта - "Белорусская хатка".

- Дом был построен в 1904 году и принадлежал преподавателю училища Либаво-Роменской железной дороги Савве Ивановичу Редько, - рассказывает заведующая филиалом Литературного музея Татьяна ШЕЛЯГОВИЧ. - В разные времена здесь жили выдающиеся деятели белорусской культуры и литературы, политики. Люди, которые внесли значительный вклад в историю нашей страны. С 1914-го по 1918 год в этом доме жил вместе со своими сестрами известный белорусский писатель Змитрок Бядуля. Какое-то время одну из комнат занимала писательница Зоська Верас. Но самая значимая страница в истории дома - период, когда здесь жил Максим Богданович. Он вернулся в Минск в конце 1916 года. Это было не просто возвращение на родину, это было воплощение давней мечты. К тому времени поэт уже знал, что смертельно болен. А еще он был беден, и Максима-книжника приютил Змитрок Бядуля... Минский период жизни и творчества Максима Богдановича сравнительно недолгий - чуть больше пяти месяцев. Но сделано было немало. Здесь он написал поэму на библейскую тему "Стратим-лебедь" и одно из самых известных своих стихотворений - "Погоня". И очень ценно, что дом, в котором прошли самые счастливые месяцы жизни поэта, стал музеем. Прежде дом стоял на улице Толстого. В 1986 году его хотели пустить под снос - не вписывался в план застройки. И только благодаря вмешательству общественности был спасен - его демонтировали и перенесли на улицу Рабкоровскую.

- Чем решено было "наполнить" музей?

- В первую очередь, конечно, здесь должна была появиться экспозиция о минском периоде жизни поэта. В правом крыле дома восстановлен интерьер жилой комнаты Богдановича. Среди реликвий - личные вещи поэта. Также частично восстановлены комнаты, которые занимал Змитрок Бядуля с сестрами. А рядом, в экспозиционном зале, представлена общественно-политическая жизнь Минска начала ХХ столетия. Кроме того, у нас в музее хранится копия могилевской батлейки конца ХIХ века.

- Рассказ о Богдановиче - не единственный, судя по многогранности экспозиции.

- Конечно, главное, что должен почувствовать посетитель в нашем музее, - атмосферу эпохи. Мы рассказываем о том, что происходило в Минске в Первую мировую: о городском отделе Товарищества помощи потерпевшим от войны, о работе клуба минской интеллигенции "Белорусская хатка", который существовал до 1920 года. Активное участие в работе "хатки" принимал и Максим Богданович. Здесь он планировал прочитать публичную лекцию на тему "Белорусское Возрождение". В это время он много работал над переводами на белорусский язык произведений любимых авторов, занимался теорией стихосложения, готовил "Букварь" и "Хрестоматию для детей".

- Название "Белорусская хатка", я так понимаю, было выбрано не случайно?

- Конечно. Мы открылись в 1991 году, в год столетия со дня рождения Богдановича. Впрочем, мы всегда ставили перед собой такую задачу: быть не только музеем, но и центром белорусской культуры. Желание возродить традиции клуба, активным участником которого был поэт, подсказало еще одно направление в деятельности нашего филиала. Мы инициируем встречи с белорусскими писателями, артистами, художниками, учеными и музыкантами. Организовываются литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилейным датам и неординарным событиям истории культуры нашей страны. К слову, за 12 лет работы в "Белорусской хатке" прошло более ста мероприятий самой разной тематики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter