Теплый дом

5 лет спустя корреспондент «СБ» навестила семью Михалевых из Дзержинска, в которой 5 приемных детей. И обнаружила там... прибавление

5 лет спустя корреспондент «СБ» навестила семью Михалевых из Дзержинска, в которой 5 приемных детей. И обнаружила там... прибавление


— Смотрю на наших детей и не могу поверить, что мы когда–то были абсолютно чужими, незнакомыми людьми. Спустя два года они стали частью меня самой. Ведь столько вместе пережито, выстрадано!


Эти слова Ирина Михалева, формально, по бумагам, воспитатель детского дома семейного типа, а по сути и по жизни — счастливая многодетная мать, говорила мне 5 лет назад. Тогда состоялись наше знакомство и первая встреча. В прошлом работник органов опеки и попечительства, она не смогла быть сторонним наблюдателем детского горя, когда ни в чем не повинные малыши из–за безалаберности и равнодушия собственных родителей лишались мам и пап, отчего крова и примеряли на себя статус социальных сирот. 7 лет назад Ирина приняла судьбоносное для их небольшой тогда семьи (муж и 8–летний сын) решение — взять под опеку интернатских детишек.


Так в 2001 году при содействии Белорусского детского фонда в Дзержинске появился детский дом семейного типа Михалевых. За два непростых года до нашей встречи было все: и слезы, и привыкание друг к другу (пятеро 9 — 11–летних приемышей уже многое пережили, на многое имели свои собственные взгляды и оценки, зачастую вразрез шедшие со взглядами самой Ирины), и сложная периодами адаптация детей к нормальной жизни в семье, и борьба за каждую положительную оценку в дневнике, и ревность... Не было одного — сомнений в правильности принятого решения. Именно поэтому в 2003 году Ирине Михалевой уже и самой не верилось, что когда–то она и дети даже не знали о существовании друг друга.


«А у нас прибавление!»


Наверное, это лучшее, что можно было услышать от Ирины через столько лет. Напомню, в 2001 году у Ирины и Вячеслава Михалевых, помимо собственного сына Ильи, разом появилось еще пятеро детей: 9–летняя Катя, 10–летние Нина, Сергей и Саша и 11–летний Леша. А 4 года назад в просторный дом на улице Цветочной приехала всеобщая любимица — 4–летняя Дашенька, спустя два года — 8–летний Дима и 11–летняя Настя.


«Первенцы» Михалевых подросли, но из гнезда вылетел пока только Леша — второй год он учится в Минском колледже электроники. Формально парня уже ничто не связывает с семьей, но на выходные, каникулы он по–прежнему приезжает в Дзержинск — домой.


— Знаете, я со своими старшими, кажется, так не мучилась, как с младшими. Одна Дашенька троих сорванцов стоит — на месте не сидит, обязательно учудит что–нибудь эдакое: то шторы принесет из школы, потому что сначала рисовала, а потом ими руки вытирала; то влезет куда не следует... — при этом Ирина хоть и делает вид, что жалуется, на самом деле только умиляется: что такое шторы постирать — ерунда! Главное, чтобы глаза ребенка счастьем и радостью светились. Вообще же, Даша — девочка воспитанная. Просто шалить ей по возрасту положено.


Зато случай с Настей, произошедший спустя полгода после того, как она попала в семью Михалевых, Ирина до сих пор вспоминает со слезами и волнением. Мать девочки бродяжничала, малышку всюду таскала с собой. Чудом Настя не замерзла и осталась жива, когда в очередном «походе» мать, обессилев от выпитого, села в сугроб отдохнуть да так и не поднялась. Девочку позже обнаружили прохожие рядом с уже окоченевшим телом.


У Насти, как и у остальных детей Михалевых, есть родственники. К ним–то, в Борисов, и собралась девочка однажды после уроков в школе. Дома предусмотрительно оставила записку: «Мама и папа, я вас люблю. Схожу к родственникам и вернусь». За двое суток, длившихся для Ирины и Вячеслава, словно кошмарных два года, она дошла до Минска, ночевала в стогу сена. Михалевы исколесили всю область в поисках девочки, подняли на ноги милицию, Настиных родственников... За 48 часов Ирина не сомкнула глаз. Тогда–то первый и последний раз ее посетила мысль отчаяния: «И зачем мне это все нужно?!» Когда вторые сутки были на исходе, Михалевым позвонил сын Настиной тетки, живущей в Минске: «Она у нас. Приезжайте. Забирайте».


Настю никто не ругал и не корил за опрометчивый поступок. Ирина лишь тихонько плакала, обняв девочку. С тех пор Настя никогда больше не вынуждала маму и папу волноваться.


Семейный выпуск


Собрать вместе дружную семью Михалевых мне не удалось ни в прошлый раз, ни теперь: у одних — уроки в школе, у других — факультативные занятия, у третьих — кружки. Этот год для семьи и вовсе предстоит горячий: у пятерых ребят он выпускной в школе. Летом нужно будет выдержать еще и вступительную кампанию.


Саша, заядлый футболист и совсем не любитель (играет во взрослой дзержинской команде «Ливадия»), мечтает о поступлении в университет физкультуры. Катя и Нина с будущей профессией еще не определились. Но обе очень любят животных и как вариант рассматривают специальность ветеринара. А вот мечты Сергея недавно оказались под серьезным ударом: он грезил командно–инженерным институтом. Но для поступления туда необходимо безупречное здоровье. И хоть в выписке из медкарты парня за последние 5 лет значится красноречивое: «Не обращался», при осмотре лор нашел у Сергея проблемы. Теперь ему спешно нужно пересматривать свои планы на будущее. «Если не спасателем, значит, военным буду, — суть–то одна: охранять чьи–то жизни», — философски замечает Сергей.


Ирина не может не радоваться за своих детей, но в глубине души все чаще и чаще вспоминает прошедшие годы, словно таким образом может повернуть время вспять. Как только мальчишки и девчонки поступят в вузы и колледжи, они полностью освободятся из–под ее опеки и начнут собственную абсолютно самостоятельную жизнь.


— Мне, конечно, кажется, что время пролетело чересчур стремительно, слишком быстро выросли мои дети. Не хочется их отпускать от себя, хотя умом и сердцем понимаю, что рано или поздно это придется сделать, — честно признается Ирина. — Но я волнуюсь и переживаю, как сложится их взрослая жизнь, потому что не знаю, какие люди им могут встретиться на пути. В остальном я спокойна. Они — мои дети. Я — их мама. Это мы знаем и чувствуем сердцем, душой. Все, что написано на бумаге, значения уже не имеет. Двери этого дома для них всегда открыты. И я их буду ждать. Потому что счастье — это когда мы вместе.


Счастье — в детях


— Что дальше? Еще дети. Не потому что это — наша работа и за нее выдают зарплату. Ведь никто из родственников наших детей не согласился их растить и воспитывать ни за какие деньги. Для нас с женой это — образ жизни, — слова сдержанного на эмоции главы семейства Вячеслава Михалева звучали особенно убедительно. — В стране десятки тысяч социальных сирот. Но мы будем просто счастливы, если хотя бы нескольким из них сможем дать то, чего они лишились, — семью.


И действительно, ту атмосферу, в которой живет большая семья Михалевых, условиями контракта и оплаты не пропишешь, не создашь. Нужно искренне верить и точно знать, ради чего и кого живешь. Ради детей. Ради того, чтобы однажды услышать то же, что услышала я в доме Михалевых от 17–летней Кати: «Моя самая заветная мечта стать такой, как мама, — растить и воспитывать детей».


Кстати


Белорусский детский фонд в 1989 году стал инициатором создания семейных детских домов. Подобным статусом наделялась семья, взявшая на воспитание на условиях опеки 5 и более детей–сирот. Была разработана программа «Теплый дом». Она предусматривала, что при создании семейного детского дома исполнительный комитет обеспечивает его жилплощадью. Но из–за финансовых проблем исполкомы не всегда могли предоставить бесплатное жилье таким семьям.


С 2000 года благодаря совместным усилиям Белорусского детского фонда и местных органов власти программа получила дальнейшее развитие. За 8 последних лет было создано 34 семейных детских дома во всех областях Беларуси. Для 31 семьи куплены благоустроенные коттеджи общей площадью 6.771 метр, для всех семей — мебель, бытовая техника. Сейчас в них воспитывается 455 детей, из которых — 376 круглые сироты.


Главным партнером Белорусского детского фонда и спонсором программы «Теплый дом» в течение последних 3 лет является Международная организация Chernobyl Children’s Project (Ирландия).


В течение 7 лет программа реализуется при поддержке и непосредственном участии республиканских и местных органов власти, а с 2007 года создание детских домов семейного типа включено в государственную программу помощи детям–сиротам.


В апреле этого года состоялось открытие очередного детского дома семейного типа Натальи и Николая Максимчиков из Копыля. В семье — 12 детей, из которых 7 — приемные.


Дзержинск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter