Теплых и знойных дней этим летом в Беларуси будет больше

Этим летом теплых и знойных дней в Беларуси будет больше, сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

Этим летом теплых и знойных дней в Беларуси будет больше, сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

Средняя температура воздуха летом прогнозируется на 1-2 градуса выше климатической нормы. "Связано это прежде всего с глобальным потеплением", - отметил эксперт. По его словам, климат в Беларуси постепенно становится более тропическим. Летом климатические изменения проявляются в увеличении количества засух, на территории республики начинают лучше расти южные культуры.

 В июне температура воздуха превысит климатическую норму на один градус. Осадки в большинстве регионов ожидаются в пределах средних многолетних значений.

 В первой декаде июня температура воздуха ночью составит плюс 10-16 градусов, днем - до плюс 21-27. Практически каждый день в первой декаде по юго-западу республики будут идти кратковременные дожди и греметь грозы. В пятницу, 7 июня, холодный атмосферный фронт вызовет перестройку в атмосфере. Прохладный воздух с Карского моря затронет северо-восточные районы Беларуси. Несмотря на то что к выходным на большей части территории страны температура воздуха днем составит плюс 20-25 градусов, по северо-востоку Витебской и Могилевской областей воздух прогреется только до плюс 17-19 градусов. Там будут идти кратковременные дожди с грозами.

 На протяжении первых трех-пяти дней второй декады июня в Беларуси будут идти кратковременные дожди, в отдельных районах при грозах ожидаются шквалистые усиления ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью прогнозируется в пределах 10-16 градусов выше нуля, днем - от 19 до 25 выше нуля. Более прохладные ночи ожидаются по северу республики, в основном по Витебской области, где ночью будет плюс 4-9 градусов, днем - плюс 14-18 градусов. В отдельные дни воздух по югу республики будет прогреваться до плюс 26-29 градусов.

 Теплой и менее дождливой окажется третья декада июня. Температура воздуха ночью составит плюс 8-15 градусов, днем - от 18 до 25 со знаком плюс.

 Июль будет по-настоящему летним и принесет с собой больше жарких дней. "Среднемесячная температура прогнозируется выше климатической нормы, а количество осадков ожидается чуть меньше нормы", - сказал Дмитрий Рябов.

 В августе среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах средних многолетних значений, при этом прогнозируется больше осадков. "Август принесет с собой в том числе сильные ливни, грозы, шквалистые усиления ветра, град", - добавил Дмитрий Рябов.

 Оправданность долгосрочных прогнозов на сезон составляет около 70%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?