Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Теплые поздравления из домового храма

В светлый праздник Пасхи Президент встретился с митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, и зажег свечу в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых.

фото белта

Александр Лукашенко на Рождество традиционно посещает главный белорусский храм — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Пасху же предпочитает встречать в небольших уединенных церквах. В этот раз местом посещения был выбран домовой храм в честь Собора Белорусских святых. Как сообщает пресс–служба Президента, Александр Лукашенко лично поздравил митрополита Филарета с прошедшим днем рождения и светлым праздником Пасхи. Вместе они поздравили с Христовым Воскресением весь белорусский народ.

— Сегодня я решил приехать к вам в домовой храм, который очень люблю. Хочу от себя лично и от вас поздравить белорусский народ с этим светлым праздником Пасхи. Это самый желанный праздник у нашего народа, вы это хорошо знаете. Поэтому позвольте мне вас поздравить с этим светлым праздником и весь белорусский народ, пожелать ему добра и счастья, — сказал Александр Лукашенко.

Президент с сыном Николаем и митрополитом зажгли свечу в домовом храме и обменялись подарками. Руководитель государства преподнес в дар митрополиту Филарету пасхальную корзину и пасхальное яйцо, выполненное в технике сожской скани. Митрополит подарил Александру Лукашенко пасхальное яйцо художественной работы с изображением иконы «Воскресение Христово». Двумя неделями ранее почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, сохранивший право участия в работе Священного Синода, отметил 83–й день рождения. Это стало еще одним приятным поводом для поздравления. Президент и митрополит Филарет продолжили общение за чаепитием.

Домовой храм Минского епархиального управления, построенный в 1985 году, является первым храмом в честь Собора Белорусских святых в нашей стране. Само современное трехэтажное здание Минского епархиального управления возведено в том же 1985 году. Домовая Крестовая церковь, освященная в честь Собора Белорусских святых, устроена на втором этаже и располагает богатым резным иконостасом в стиле барокко. Богослужения в храме проводятся по особым праздничным дням.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...