Теплые объятия родной страны

1 - 2 июня в Гродно пройдет заключительный этап XII Республиканского фестиваля национальных культур

Если уж быть совсем точными, традиционный для Беларуси и уникальный по своей сути фестиваль национальных культур у нас практически не останавливается в своем движении. Вот и XII Республиканский, заключительный этап которого через неделю открывается в Гродно, начался еще в конце 2017 года. Во всех областях состоялись творческие смотры–конкурсы: из более чем 2.000 человек жюри отобрало 800 самых ярких, талантливых и креативных представителей для официального участия в торжествах в Гродно. Вчера в Национальном пресс–центре прошла встреча с организаторами и некоторыми участниками предстоящего форума.


В нынешнем фестивале участвуют делегации более трех десятков национальностей. Придет время, и этот список расширится до всех 141 национальности, проживающей в Беларуси, в чуть шутливой форме выразила вполне обоснованный оптимизм Ольга Антоненко, директор Республиканского центра национальных культур. Ее поддержал председатель международного общественного объединения казахов «Ата–Мекен» Чермен Шоканов: «В первых фестивалях многие национальные делегации состояли буквально из нескольких человек. А теперь посмотрите, какой размах!»

По мнению начальника главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василия Черника, положительную роль обязательно сыграет установление безвизового нахождения иностранных гостей в течение определенного времени на территории страны: купил билет — и окунайся в безбрежное фестивальное море. А оно действительно безбрежное, говорит главный режиссер, представитель Гродненского облисполкома Ольга Богданович. Фестиваль заключит всех участников и гостей в свои теплые объятия. Презентации фото– и художественных выставок, концерты, встречи с литераторами, открытие культурно–выставочного центра «Фестивальный» и памятника князю Давиду Городенскому, огромное количество конкурсов и соревнований — отдых и развлечения на любой вкус: кстати, главная тема нынешнего фестиваля — именно национальные игры и забавы. Как всегда, откроется около двух десятков национальных подворий, и самое большое — белорусское. Именно там пройдет яркий флешмоб под девизом «Абдымем разам Беларусь». Ну а после всех пригласит яркое карнавальное шествие.

Гродно. 2016 г.

Песни, танцы — в них душа народа. Вообще танцев в Гродно будет много, так что надевайте удобную обувь, отправляясь на праздник. Армянское подворье пригласит на танец «Кочари», который в мае 1945 года исполнили армяне, солдаты Красной Армии, возле стен поверженного рейхстага. Белорусские корейцы — на танец, который исполняется участниками, взявшись за руки. Справедливо сказала Ольга Штокман, председатель общественного объединения немецкой культуры «Мосты»: «Фестиваль в Гродно — это не только очень красиво, это — наша дружба. Давайте дружить!»

ulitenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости