Теплые ночи на руку

По весне аграрии недосчитались свыше 120 тысяч гектаров озимого рапса

По весне аграрии недосчитались свыше 120 тысяч гектаров озимого рапса. Некоторые участки не выдержали испытаний засухой, другие — зимними морозами. На ГРОДНЕНЩИНЕ, например, озимый рапс пострадал примерно на 16 тысячах гектаров, что равнозначно приблизительно тридцати процентам. Значительные площади его повреждены на МИНЩИНЕ, БРЕСТЧИНЕ, в северных регионах. После обследования пострадавших посевов Минсельхозпрод принял решение пересеять их яровым рапсом, что еще больше добавило земледельцам хлопот. Но к ним, как рассказали в главном аграрном ведомстве, земледельцам не привыкать. 


В Крупском районе, например, яровой рапс занимает более двух тысяч гектаров, Смолевичском — 660, Волковысском — 3,2 тысячи, Гродненском — 1760, в целом по Гродненской области с учетом пересева погибшего после перезимовки — свыше 14 тысяч гектаров при плане ярового сева 4,3 тысячи. На 7,7 тысячи гектаров при плане 3 тысячи посеян яровой рапс на БРЕСТЧИНЕ, а в целом по республике — соответственно 42 тысячи и 69,5 тысячи гектаров. При этом на ГОМЕЛЬЩИНЕ сеять озимый рапс в этом году не планировали.

Под яровые зерновые и зернобобовые подготовлено почти 880 тысяч гектаров почвы, посеяны они на 733 тысячах. Темпы полевых работ в минувшее воскресенье были не ниже, чем в предыдущие субботу или пятницу. За день посеяно примерно 34 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы, гречихи и проса, что равнозначно 3,6 процента. 

Проходящие в последнее время дожди и теплые ночи земледельцам на руку, на дефицит влаги жаловаться пока не приходится. Остается только соблюдать технологию, грамотно распорядиться минеральными удобрениями, не медлить с вывозкой и внесением органических. В Брестской области, например, под яровой сев сверх запланированного количества вывезли их в Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Жабинковском, Пинском и Пружанском, больше всего внесли в Пружанском, Пинском, Каменецком районах. В регионе выполнили задание по вывозке органики, внесено ее под яровые культуры 61,3 миллиона тонн, или 67 процентов. 

Начала отрастать подкормленная трава. Некоторые сельхозпредприятия выпустили на пастбище коров. На сочный зеленый корм они отреагируют увеличением надоев. 

С опережением прошлогоднего графика ведется сев льна, который занимает 15 тысяч гектаров (27 процентов). Около процента осталось посеять его на БРЕСТЧИНЕ. На 42 тысячах из 99 тысяч гектаров заправлены в почву семена сахарной свеклы. Хозяйства южных регионов приступили к севу кукурузы. На ГРОДНЕНЩИНЕ она занимает уже 4,3 тысячи гектаров (примерно 4 процента). Из них 1750 гектаров приходится на Гродненский район. Сеют ее на МИНЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ. 

Практически полностью подкормлены озимые зерновые, заканчивается первая подкормка озимого рапса на зерно. Вторая проведена на 32 тысячах (17 процентах). Посеяна пятая часть однолетних трав, подкормлено четверть сенокосов и пастбищ. И более половины многолетних трав — азотными удобрениями. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Госконтроль фиксирует простои


Заканчивается вторая декада апреля, а в некоторых хозяйствах Брестчины продолжают сеять ранние яровые. В чем дело? 

Заместитель генерального директора— начальник отделения «Минковичи» ОАО «Беловежский» Каменецкого района Андрей БОСАК (в центре), начальник участка№1 Екатерина КОЛЯДА и механизатор Николай КОБЯТКО обсуждают план сева сахарной свеклы.

ОСОБЕННОСТЬ нынешней посевной кампании в регионе в том, что в северных регионах кое-где догнали и перегнали «южан». В Барановичском районе, например, на вчерашний день посеяли 97 процентов зерновых культур, не считая кукурузы. В то же время в Дрогичинском районе не засеяна десятая часть площадей, в Кобринском — около 8 процентов. 

В чем дело? Самый частый ответ на этот вопрос: дожди не позволяют технике войти на поля. Такое оправдание звучит довольно странно. В выходные в области не было осадков. Дожди пришли лишь вечером в воскресенье, да и то лишь в западные регионы. А прибавка сева ранних яровых в этот день в Кобринском районе составила всего 2,8 процента, в Дрогичинском — 3. 

В СПК «Липникский» Дрогичинского района на аналогичный период прошлого года о севе ранних яровых уже забыли, переключившись на другие работы. В нынешнем сезоне ситуация не столь благоприятная. На вчерашний день из 385 гектаров засеяли 87 процентов. В сельхозкооперативе сетуют не на нехватку техники или топлива, а на небесную канцелярию. Почвы глинистые, после дождя нужно минимум 3-4 дня, чтобы тракторы с сеялками смогли зайти на поля. Несколько дней стояла нормальная погода, но под вечер снова ударил ливень, и пришлось спешно сворачиваться. 

Спаренные колеса не всегда выручают. Техника застревает в переувлажненной почве, проваливается в глину. Трактора с тросами постоянно дежурят поблизости, чтобы в случае чего прийти на помощь. 

Но не всегда загвоздки на поле делает погода. Недавние проверки специалистов Комитета госконтроля области показали, что нерасторопности тоже хватает. Там вовремя не отремонтировали технику, тут не успели накопить минеральных удобрений, здесь топливо получают с колес. В ОАО «Жабинковский» больше года не могли восстановить трактор «Беларус-3022». На начало апреля в неисправном состоянии находились трактор «Беларус-1221», комбинированный почвообрабатывающий агрегат, оборотный плуг, культиватор. Технику отремонтировали, но в те дни, когда посевная уже была в разгаре. Сев ранних яровых закончили, но при своевременной технической готовности управиться можно было бы гораздо быстрее. 

В кобринском ОАО «Днепро-Бугское» аж с 2014 года находится на капремонте трактор К-701. Между тем на посевной машина непременно бы пригодилась. Тем более что вначале вышел из строя энергонасыщенный «Беларус-3022». Без трактора, в котором забарахлил двигатель, пришлось обходиться ДСУП «Сельхоз-Повитье» этого же района. Аналогичная ситуация и в ОАО «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района, где технике  требуется замена двигателя и полурамы. А вот у дрогичинского СПК «Бездеж-Агро» другая проблема: в начале марта он заключило договор с брестским ООО «ВиАнСелл» на ремонт двигателя трактора «Джон Дир». Но из-за некачественно выполненной работы мощная машина и в середине апреля оставалась неисправной. Конечно, это не могло не отразиться на темпах сева. 

В прошлом году летняя засуха негативно отразилась на урожае зерновых и зернобобовых. Даже в тех хозяйствах, где соблюдали технологию и сроки сева, отдача хлебной нивы оказалась ниже ожидаемой. Там же, где посевная затянулась, потеряли еще больше. Прошлогодние уроки, похоже, не везде усвоены, и нынешней весной кое-где повторяют старые ошибки. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Валентина СУПРУНОВИЧА 

Дагналі мінулы красавік


Галоўны аграном ААТ “Бягомльскі”
Міраслаў УШКЕВІЧ.

ПЕРШЫМІ ў Віцебскай вобласці завяршылі сяўбу ранніх зерневых і зернебабовых хлебаробы  СВФ “Бягомльскі” ААТ “Віцебскдрэў” Докшыцкага раёна. Больш чым на 80 працэнтаў засеяны яравы клін у ААТ “Докшыцкі райаграсэрвіс”. З раннімі збожжавымі наогул ужо б закончылі, калі б не пераключыліся на яравы рапс, які, улічваючы вялікую прыбытковасць, размесціцца на паўтысячы гектарах. 

Уражвае выпрацоўка тэхнікі. Штодня кожны сеяльшчык запісвае на свой рахунак па 50—55 гектараў. Вытлумачваецца гэта не толькі тым, што тэхніка была якасна адрамантавана, але і добрай падрыхтоўкай палёў да сяўбы.

Перш чым пусціць пасяўныя агрэгаты, з поля ўбіраюцца камяні. У работу ўключана ажно 4 каменепадборшчыкі. Культыватары і дыскатары  не толькі рыхляць глебу, але і спрыяюць хутчэйшаму яе “паспяванню”.

Сяўбу яравых зерневых завяршылі таксама ААТ “Замастачанскае”, “Гняздзілава” гэтага раёна.

Докшыцкія земляробы — лідары ў вобласці на пасяўной. Там ужо пасеяна 78 працэнтаў плошчаў. Поспеху спрыяе выключна добрая арганізаванасць працы. Работы пачынаюцца ў 6 гадзін раніцы і заканчваюцца прыцемкам. Няма перабояў з гаруча-змазачнымі матэрыяламі, не падводзіць тэхніка.  Кожны панядзелак і чацвер падводзяцца вынікі сярод удзельнікаў кампаніі, пераможцы якой па яе заканчэнні будуць узнагароджаны.

На апошняй трэці плошчаў сеюць збожжавыя хлебаробы Полацкага, на другой палавіне — Чашніцкага, Бешанковіцкага і Верхнядзвінскага раёнаў. Усяго на  13 і 14 працэнтаў сяўба праведзена ў Шаркаўшчынскім і Бешанковіцкім раёнах, дзе вельмі пераўвільготнена глеба, пасеяна толькі пятая частка ад плана. Тым не менш сёлятняя пасяўная ў вобласці выйшла на ўзровень мінулага года і будзе завершана да канца красавіка.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Обед и книга благодарностей из ресторана


МНОГО лет участникам посевной в совхозе «Слуцк» Слуцкого района привозили обеды из близлежащей сельской столовой. Эта еда механизаторам не нравилась, и ее стали заказывать в ресторане «Заря». 

Председатель профкома хозяйства Татьяна Малхосянц считает, что к мнению тех, кто целый день в поле, надо обязательно прислушиваться. Это вовсе не каприз. Человек должен поесть не только сытно, потому что надо день крутить баранку, но и вкусно. А если люди говорят, что после еды у них изжога, значит, надо менять поставщика услуг. В итоге столовая потеряла репутацию, клиентов и прибыль, а ресторан все это приобрел.

За обедом механизаторы ОАО «Рудаково» Витебского района
Александр ТИТОВ и Виктор АМОСЕНКО.
Фото БЕЛТА

Любопытно, что обеды от нового поставщика оказались по той же цене, что и у предыдущего. В среднем 46 тысяч рублей. Кроме трех основных блюд обязательно салат и булочка. Участники полевых работ оплачивают лишь третью часть стоимости, остальное берет на себя хозяйство. 

Профсоюзный лидер сообщила и такую любопытную деталь. Трактористам и водителям так понравились обеды, что они попросили водителя, доставляющего их, привезти из ресторана книгу отзывов и написали благодарность. 

На первый взгляд, это мелочи. Но именно от них зависит настроение людей на весеннем поле. Если они чувствуют заботу о себе, есть желание ответить тем же, поработать хорошо, с настроением, огоньком.

Татьяна Малхосянц в эти дни регулярно бывает на полях. Основная ее работа — экономист по труду. Проверяет выработку на подготовке почвы и севе, расход топлива. Одновременно как председатель профкома всегда сообщает механизаторам о сделанном ими за прошедший день и начисленной заработной плате. При этом обязательно поинтересуется настроением людей, отношением к тому, что приходится трудиться весь световой день.  

Приятно общаться с династией Евстратовых. Вадим занят подготовкой почвы. Всегда говорит: создайте нам условия, хорошо заплатите, и результат будет. Слова подтверждает делом. Дневную выработку довел до 50 гектаров, что значительно выше нормы. Его брат Сергей сеет зерновые. Никогда не жалуется на трудности. Понимает, что главное сейчас — успеть все сделать вовремя. Оба они пошли в отца Ивана Васильевича. Он успевает на своем тракторе подвозить воду и на животноводческий комплекс, и на поля для химической обработки посевов. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

В поисках зонта


ГРОДНЕНСКИЕ земледельцы уже засеяли около половины ярового клина, ранних зерновых и зернобобовых и того больше — 80 процентов. Но в разрезе районов картина довольно пестрая. Если в Берестовицком районе вот-вот будут досевки, то в Новогрудском посеяно меньше половины площадей.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома Юрий Макаревич объясняет это погодными условиями. Так, с 11 по 16 апреля в полную силу техника использовалась только один день, а три дня посевные агрегаты, к слову, полностью и своевременно подготовленные к работе, вообще не выезжали с мехдвора. В итоге яровыми культурами удалось засеять пока только 40 процентов площадей, ранними — 69. Работы осталось примерно еще на шесть дней. 

Большой проблемой для новогрудских хозяйств остается в разгар посевной нехватка топлива. Правда, техника из-за его отсутствия пока не простаивает, однако и запаса, которого оказалось бы достаточно для организации круглосуточной работы на пахоте, что значительно ускорило бы темпы сева, нет. 

В районе ведется подкормка минеральными удобрениями озимых зерновых и рапса, а также многолетних трав. Обеспеченность азотом, калием и фосфором также вызывает определенное беспокойство: всего 35 процентов к потребности. Азота и калия имеется 46 и 32 процента соответственно, а фосфора — только 12. Но в облсельхозпроде заверяют, что туки будут постепенно поступать в район. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Сил добавляют соседи


В Гомельской области приступили к севу стратегической для региона культуры — кукурузы 

В ОАО «Бобовский» Жлобинского района под нее отведено почти 2200 гектаров. Работы немного задержало то, что часть техники и несколько механизаторов помогали земледельцам соседнего ОАО «Пиревичи» управиться с яровыми зерновыми. Сейчас же они возвратились, и темпы работ на кукурузном поле сразу же возросли. В «Бобовском» «королева полей» уже посеяна более чем на трехстах гектарах — половина районного клина. 

Механизатор ОАО «Бобовский» Николай ДОМОСКАНОВ засевает в день
до 70 гектаров кукурузы.

Весенние полевые работы в районе организованы таким образом, что если какие-то хозяйства не успевают уложиться в оптимальные сроки своими силами, им на помощь приходят соседи. Здорово помогают на  посевной и районные предприятия «Агротехсервис», «Агрохимсервис», местная ПМК, ПМС-71. Фактически все эти организации сейчас работают на вывозке органики и внесении удобрений.  

Яровой клин нынче несколько меньше. Учитывая прошлогоднюю засуху, предпочтение отдали озимым зерновым, которых посеяли осенью на 15 процентов больше, чем в предыдущем году. Под ранний яровой сев в районе было отведено 14200 гектаров. Его удалось завершить в считанные дни, поскольку не было перебоев с топливом. Проблемы с минеральными удобрениями решили за счет органики. Ее на поля вывезено 525 тысяч тонн, что на 15 процентов больше прошлогоднего. 

К севу кукурузы пока не приступали только в Октябрьском и Чечерском районах, которые находятся в северной части региона. Лидерство же удерживает Мозырский район, где эти работы проведены на 11 процентах площадей, в Гомельском, Буда-Кошелевском и Наровлянском районах площади засеянных сельхозугодий подходят к 10 процентам от плана. 

Всего в этом году под кукурузу в регионе отведено более 326 тысяч гектаров. Из них 82 тысячи — на зерно. График сева очень напряженный: все работы необходимо завершить не позже середины мая. Но, в принципе, задача выполнимая. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости