Теплые каспийские мотивы

Александр Лукашенко встретился с Премьер-министром Азербайджана Артуром Таир оглы Раси–заде

В нашу страну с визитом прибыл Премьер–министр Азербайджана Артур Таир оглы Раси–заде. Его встреча с Президентом во Дворце Независимости началась с не совсем обычной и весьма приятной процедуры. Александр Лукашенко вручил гостю орден Дружбы народов. Это самая высокая государственная награда для руководителей зарубежных государств. Она изготавливается из серебра с позолотой и вручается за значительный личный вклад в развитие и укрепление отношений между странами. 

Артур Таир оглы Раси–заде
Артур Таир оглы Раси–заде

Артура Таир оглы Раси–заде вполне можно назвать политическим долгожителем. С небольшим перерывом он почти двадцать лет возглавляет азербайджанское правительство. Несмотря на свои 80 лет, бодр и оптимистичен. В ожидании встречи с Александром Лукашенко успел что–то обсудить со своим коллегой Андреем Кобяковым, перебросился шутками и комплиментами с журналистами. И всем дал добрый и полезный совет — ценить в жизни каждую минуту. К сожалению, понимание этого приходит только с годами.

Впрочем, с годами приходят и такие незаменимые в жизни вещи, как опыт и мудрость, чего так не хватает многим современным политикам. Ведь именно эти качества очень важны для выстраивания дружеских отношений между странами. Пример Беларуси и Азербайджана в этом плане достоин подражания. Немалая заслуга в том Артура Таир оглы Раси–заде, а потому и орден Дружбы народов он заслужил справедливо. Причем, как заметил Александр Лукашенко, по обоюдному согласию президентов двух стран. Решение принято без всяких политических подтекстов и авансов.

Вот как объяснил его Александр Лукашенко:

— Вы столько сделали для развития наших отношений, сколько, наверное, не сделал ни один другой гражданин Азербайджана. Более того, вы были другом моего друга Гейдара Алиева. Несмотря на разницу в возрасте, мы были очень дружны с ним. Сегодняшний руководитель Азербайджана, сын Гейдара Алиевича Ильхам, также мой очень хороший друг. У нас блестящие с ним отношения.

Дружеский и доверительный диалог на высоком политическом уровне закономерно отражается на отношениях между народами и на экономическом взаимодействии. В прошлом году, например, взаимный товарооборот превысил 330 миллионов долларов. Одних только тракторов азербайджанцы купили у нас тысячу штук. В планах на этот год приобрести 1100 тракторов и порядка 400 МАЗов. В Азербайджане функционируют совместные производства по выпуску белорусской техники, тягачей МЗКТ, лифтов, оптических приборов. Сейчас прорабатываются проекты по созданию совместных производств автобусов, лекарственных средств. Наша страна рассматривает Азербайджан как точку опоры в регионе. Поэтому Александр Лукашенко убежден в необходимости создания большего количества совместных предприятий с последующим выходом на соседние рынки. Одновременно следует повышать уровень локализации сборочных производств, создавать масштабные центры продаж и сервисного обслуживания белорусской техники. На ноябрь этого года запланирован очередной официальный визит Президента Ильхама Алиева в Беларусь, что наверняка придаст дополнительный стимул развитию двустороннего сотрудничества. Наша дружба проверена временем, и вспять ее уже не повернуть. Уверенность в этом есть и в Баку, о чем недвусмысленно сказал прессе Артур Таир оглы Раси–заде.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 139 (24769). Пятница, 24 июля 2015


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?