Теплые борозды

КО ВТОРОМУ хлебу в семеноводческом хозяйстве ОАО «Уваровичи Элит» Буда-Кошелевского района отношение особое. Главный агроном сельхозпредприятия Федор ЖИРИКОВ, проработавший с землей более сорока лет, уверен, что в картофелеводстве главное не количество, а качество.

На уваровичский картофель всегда спрос

КО ВТОРОМУ хлебу в семеноводческом хозяйстве ОАО «Уваровичи Элит» Буда-Кошелевского района отношение особое. Главный агроном сельхозпредприятия Федор ЖИРИКОВ, проработавший с землей более сорока лет, уверен, что в картофелеводстве главное не количество, а качество.

— Эта культура халтуры не простит, — говорит Федор Иванович. — Потому к севу готовились заблаговременно — нарезали борозды, дали почве прогреться, внесли весь комплекс удобрений. Здесь надо строго соблюдать технологию. Если хоть одну операцию пропустить или провести ее не вовремя, на качественный урожай можно не рассчитывать, даже вложив при этом огромные средства.

Идет переборка картофеля

На самой посадке картофеля в хозяйстве задействовано звено из трех человек — механизатор и два подсобных рабочих. Кроме них, один тракторист нарезает борозды, еще два водителя на автомобилях доставляют семенной материал к сажалке. В борозды вместе с протравленными от болезней и вредителей клубнями вносится в рядки аммофос.

До лета прошлого года картофельное поле хозяйства занимало три сотни гектаров. Урожая снимали гораздо больше, чем сельхозпредприятие могло сохранить клубней до весны. А потому были их большие потери, картофель оказывался далеко не самого лучшего качества.

— В прошлом году мы пошли по другому пути, — рассказывает главный агроном. — Посадили всего сто гектаров картофеля, но какого качества! Нынче площади увеличатся всего на десять гектаров. Лучше меньше вырастить, но все сохранить.

К слову, хранится картофель в специальном помещении в деревянных контейнерах. Каждый сорт, каждая репродукция — отдельно.

— Вместимость хранилища при этом уменьшается, — поясняет Федор Жириков, — зато весь урожай как на ладони, можно видеть, как сохранились каждая репродукция, каждый сорт. Естественно, отходы после зимовки минимальные.

Одновременно с посадкой картофеля идет активная продажа семенного материала сельхозпредприятиям области. Уже реализовано более двухсот тонн клубней. И желающих приобрести семенной материал в Уваровичах немало.

— Раньше продавали семена и осенью, и весной, но теперь реализуем семенной материал непосредственно перед посадкой, — добавляет Федор Жириков. — Далеко не в каждом хозяйстве имеются приспособленные картофелехранилища, а потому им нет смысла закупать семена картофеля заранее.

— Фактически все хозяйства области приступили к посадке картофеля, — комментирует ситуацию главный агроном Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Олег Каребо. — Техники достаточно, семенного материала имеется в необходимом количестве и погода тоже сопутствует земледельцам. На сегодняшний день клубни уже посажены на двух с половиной тысячах гектаров, или почти на трети всех площадей, отведенных под эту культуру.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости