Тепловая проблема в виде тормоза

Уникальный в своем роде Оршанский инструментальный завод, который сегодня экспортирует около 40 процентов продукции, остро нуждается в решении тепловой проблемы

Уникальный в своем роде Оршанский инструментальный завод, который сегодня экспортирует около 40 процентов продукции, остро нуждается в решении тепловой проблемы.

…Огромные цеха, заполненные многочисленными рядами разнообразных станков. Ровный шум электродвигателей, блеск металлической стружки, веселые фонтанчики искр, то тут, то там прорывающиеся сквозь легкую дымку, и – огромные световые окна под самым потолком. 

— Вот эти окна и являются нашей главной проблемой на сегодняшний день, — рассказывает директор Оршанского инструментального завода Валерий Лутай. — Производственный корпус, общая площадь которого составляет свыше 50 тысяч квадратных метров, строился когда-то по типовому проекту без учета климатических особенностей Беларуси. Ташкентский вариант предполагает, что большие застекленные ниши будут одновре-менно освещать и обогревать здание за счет солнечных лучей. Сами понимаете, что наше солнце в 20-градусный мороз здесь бессильно, особенно с учетом высоких потолков и тонких стен… 

Систему обычного обогрева, конечно же, заводчане уже обустроили давно. Вот только ее использование влетает, как говорится, в копеечку. В зависимости от температуры воздуха за роскошь работать в тепле приходится платить в сутки от 4 до 10 миллионов рублей, а потому специальные задвижки предпочитают за лучшее не пускать в цеха «золотое» тепло.  

Руководство завода не зря считает данную проблему самой острой. В эффективно претворяемой в жизнь заводской программе энергосбережения она стоит на первом месте. Для сокращения производственных расходов на предприятии за короткое время сделано немало. Только в минувшем году на внедрение энергосберегающих технологий здесь затрачено свыше 300 миллионов рублей. В результате ежемесячная экономия уже теперь составила порядка 20—30 миллионов рублей. Найдено и оптимальное решение проблемы обогрева производственного комплекса. Уже подготовлен проект отопления помещения инфракрасными  газовыми излучателями, закуплено  оборудование. 

Все это обошлось недешево, но строительно- монтажные работы потребуют еще около 700 миллионов рублей. 

С учетом финансово-экономического положения завод, только-только переживший кризисный период, справиться самостоятельно с такой задачей не сможет. 

— Включение нашего предприятия в республиканскую программу энергосбережения и хотя бы частичное финансирование планируемых работ стало бы идеальным вариантом решения проблемы, — рассуждает Валерий Лутай. — В ином случае завод, только набирающий темпы после длительного застоя в своем развитии, вновь будет отброшен назад. Около 90 процентов его российских конкурентов либо прекратили свое существование, либо сократились вплоть до мастерских. Не зря сегодня металлообрабатывающая продукция оршанского производства более чем востребована на зарубежном рынке. А это около 3 тысяч наименований высокоточного вспомогательного инструмента, блочно-модульных систем расточного инструментария для современных высокопроизводительных обрабатывающих центров, различных сверл, фрез, фотоэлектрических преобразователей угловых перемещений, а также других остро необходимых во многих отраслях народного хозяйства вещей. Предприятие производит немало эксклюзивной продукции, аналогов которой в Беларуси нет. Поставки комплектующих осуществляют ведущие мировые фирмы «ISCAR», «SANDVIK», «MIZUBISI». В Российской Федерации оршанскую продукцию хорошо знают в оборонно-промышленном комплексе, где ее широко используют авиационные заводы, на предприятиях  машиностроительной и железнодорожной отраслей. В список самых крупных потребителей завода входят такие отечественные предприятия, как МТЗ, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш» и другие. 

Внедрение прогрессивных технологий, освоение выпуска уникального режущего и вспомогательного инструмента для современных высокопроизводительных станков с числовым программным управлением, расширение рынков сбыта продукции, активная работа с зарубежьем  и успешный поиск новых партнеров позволили стабилизировать экономику предприятия. По результатам минувшего года оно впервые за последние 15 лет сработало прибыльно. За год инструментальщики смогли направить на модернизацию производства свыше 330 миллионов рублей и на 24 процента обновить ассортимент выпускаемых товаров. Конечно же, этого недостаточно. Для того чтобы продукция была постоянно востребована на быстро развивающемся промышленном рынке, нужно не только идти в ногу со временем, но и обгонять его. В декабре 2006 года завод был сертифицирован по международной системе менеджмента качества ISO 9001-2001. Обнадеживающим для коллектива стало и начало текущего года. В январе – феврале уже реализовано товаров более чем на 1,8 миллиарда рублей. Впереди – масса новых задач. Кроме основного производства, немалых затрат требует и социальная сфера, ведь на балансе завода находятся и такие  объекты, как база отдыха, общежитие на 300 мест, спорткомплекс. Ликвидация же главной, как ее называют на предприятии тепловой, проблемы поможет дальнейшему развитию производства, увеличению объемов выпускаемой продукции и скорейшему переходу из должников в  прибыльный субъект хозяйствования. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...